收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:服务提质增效为企业注入复工复产“强心剂”
日期:2020-04-26 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

为促进企业复工复产,陕西税务部门充分发挥税务部门职能作用,积极挖掘税收服务潜力,及时发现服务中的堵点难点,主动替企业排忧解难,主动出击,以优质服务助力企业有序复工复产。

 

 

减税费优服务帮助企业渡难关

蒙牛乳业(宝鸡)有限公司是疫情防控重点保障物资生产企业。为了让优惠政策第一时间惠及企业,宝鸡市税务局第一税务分局干部主动对接联系企业,开展相关税收政策辅导,及时受理留抵退税申请,对因疫情无法及时获取的资料实行“容缺办理”,单独为其开设“绿色通道”,多管齐下,加快退税审核速度,本来10个工作日的流程缩短为当日办理完成。蒙牛公司企业负责人长舒一口气:“没想到370多万元的留抵退税款审批手续,这么短时间就办好了。我们打算将这笔钱用于大力招工,扩大产能,为抗击疫情再加把劲。”

宝鸡市税务局积极落实疫情防控税费优惠政策,在留抵退税业务上实现“加速办”。一方面对企业加大网上办税宣传力度,有针对性地对疫情防控重点物资保障生产企业开展税收宣传,“一对一”精准辅导最新出台的留抵退税政策;另一方面加快内部受理审核速度,缩短审批时间,让退税资金在最短时间落入企业的“钱袋子”。截至目前,全市为31户企业共计留抵退税5150余万元,让广大企业得到了实实在在的帮助。

 

 

优化升级拓宽“非接触式”办税缴费覆盖面

为进一步提供便捷的涉税咨询服务,优化升级纳税服务水平,更好地服务广大纳税人和缴费人,陕西各地市的“便民办税小呼中心”纷纷上线。该平台服务热线以“打得通、答得清、办得好”为服务理念,通过自动语音播报、人工接听,为广大纳税人、缴费人增添沟通新渠道,进一步拓宽“非接触式”办税缴费覆盖面。

近日,铜川市税务局党委书记、局长李袁涛来到便民办税小呼中心,查看了该中心的上线及热线开通情况,询问工作人员的生活工作情况,鼓励大家要扎实学习业务,尽快熟悉操作系统,掌握当下纳税人关注的个人所得税汇算清缴政策、疫情防控税收优惠政策等,为纳税人提供专业优质的线上服务。

在便民办税小呼中心上线前期,铜川市税务局张贴宣传海报、发放纳税投诉举报联系卡进行宣传,利用各种媒体、移动短信等方式向广大纳税人告知便民办税小呼中心开通的信息,宣传其作用。上线前期信息中心及相关科室加班加点利用周末时间对网络、软件、耳机、通话质量进行多次全面测试,以保障正式上线后的平稳运行。下一步,中心将继续加强培训,提高坐席人员的业务能力和服务水平,为纳税人提供更加贴心的服务。

 

 

“靶向”服务为企业生产踩下“油门”

面对疫情,诸多爱心企业及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,踊跃捐款捐物,为打赢打好此次疫情防控阻击战助力。西安市蓝田县税务局第二税务分局得知辖区内有25户企业积极为蓝田县疫情防控工作捐赠防疫物资及款项累计117余万元后,立即组织干部第一时间逐户电话联系爱心企业,主动为其提供防疫期间捐赠业务的涉税咨询服务,有针对性地讲解最新税收优惠政策,详细解答疫情期间捐款能否抵扣、发票如何申领等与企业切身利益息息相关的问题。

“平日里党和国家为企业的发展提供了诸多支持,如今抗疫形势严峻,我们就应该义无反顾承担起社会责任,尽微薄之力,但没想到我们为疫情防控捐赠的21万元还可以享受税收优惠,算下来可以节省5万元左右税款,蓝田税务的服务真是既及时又贴心”,西安明都建筑工程有限公司法人何先生说。

 

 

为了使服务更加精准、有效,陕西省税务局成立了“帮扶企业复工复产”领导小组和由需求征集组、数据分析组、对接落实组构成的工作专班,运用税收大数据,从全省纳税人中梳理出127万余户可享受优惠政策的纳税人名单,逐户定点推送优惠政策1109.8万条。全系统抽调业务骨干,组建疫情防控纳税服务团队,对辖区内疫情防控相关企业开展一对一专项涉税服务,逐户开展宣传辅导,实现辖区所有应享受相关政策的企业及企业相关人员,点对点精准辅导全覆盖。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号