收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
着力抓好产业扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战
日期:2019-08-21 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:刘少华
 

产业扶贫是精准扶贫工作的核心和关键,是解决贫困地区和贫困人口生存发展的根本手段,是实现脱贫致富的根本之策。陕西税务因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,以产业来发展经济,不断提高贫困村发展的“造血”能力,激发贫困户脱贫致富内生动力,帮扶他们早日脱贫奔小康。

种草莓不卖草莓 也能带动贫困户脱贫

大家都知道种草莓是为了卖草莓,但在宁陕县新场镇花石村,种下的草莓不让其开花结果却能赚大钱。“别看它不结果,这些苗子才是宝。”宁陕县税务局派驻宁陕县新场镇花石村第一书记赵耀民说道。

 

 

2016年,赵耀民到该村当第一书记。经过他走访发现,花石村的产业小、发展散,大家都是各自为战,群众忙活一年,收益小,他便把引进项目放在了首位。在一次偶然机会,赵耀民从西北农林科技大学教授口中得知2018年关中的草莓由于病虫害出现了问题,草莓苗子适合在冷凉期进行育苗,育出来的草莓苗子没有病虫害,质量还高。

 

 

得到这个消息后,爱“折腾”的赵耀民赶忙跑到西北农林科技大学,请专家教授到村上对土地,气候,资源进行考察,把水质进行了监测化验,专家教授认为花石村的海拔和环境能适应草莓种植。赵耀民抓住这个“商机”,先后几次到西安进行参观学习。今年220日,他确定种草莓苗子。39日,他从山西拉回来的第一批草莓母苗成功种下。

赵耀民介绍,2019年他先试种20亩,从2020年开始每年种植50亩,一亩地1200株母苗,20亩地有24000株母苗,一亩地能收益17500元,净利润能达到每亩7500元,草莓苗也由一家公司包销售。草莓园主要由产业带头人出资占股份,分50%利润,剩下的50%收益属于村集体合作组织,挣了钱大家分,人人都受益。

“今年新发展的草莓种苗种植项目有效益,群众能分红,还能在园区挣劳务工资。”赵耀民说:“从3月草莓苗下地到9月出苗,草莓园天天都有活络,年轻人耕地,年老的人除草打老叶子,一天100元的务工工资,能带动5户贫困户脱贫。”

“今年920日就能出苗子见效益了。”望着长势喜人的草莓苗,赵耀民信心满满地说。

长在地下的“金疙瘩” 鼓起贫困户的“钱袋子”

高山土豆采挖期的一天早上,旬阳县金田元农业农民专业合作社的工作人员来到小河镇中心村,开始收购土豆。村委会门前,村民们将挖好的土豆打包、装载,忙的不亦乐乎。

 

 

中心村是该镇贫困村之一,距离集镇远,海拔高,山大人稀,由于地势高寒,发展其它产业受阻。近年来,在镇党委政府的支持和旬阳县税务局的帮扶下,村“两委”和驻村工作队摸排带领,制定了以种植短效产业高山土豆为主的发展计划。为确保该产业能顺利落地生根,中心村建立起了“党支部+合作社+帮扶单位+贫困户”的运作模式,让广大群众和贫困户在家门口就能依靠辛勤劳动实现增收。

“前期合作社已为村民提供籽种33250斤,帮扶单位县税务局每亩再补贴200元。今年村上共发展高山土豆189亩,产量30万斤,土豆丰收让农民发展产业更有劲儿了。”中心村党支部书记贺永义如是说。

 

 

按照与旬阳县金田农业农民专业合作社签订的合同,每斤土豆可卖到一元钱,合作社以每斤0.7元的价格收购,县税务局每斤补贴0.3元。土豆丰收带动113户农户,其中建档立卡贫困户71户,实现户均增收3000元。

家住一组的贫困户吴忠海拿着7000元高兴的说到:“以前在地里‘刨食’,现在发现地里也能刨出‘黄金’了。今年我种了5亩,一亩地都挖了快有3000斤,明年我还要继续种。”

旬阳县税务局驻小河镇中心村第一书记王义高兴地说:“产业发展不能单纯的靠‘输血’,为增强群众产业发展的‘造血’功能,我们将继续探索产业发展之路,让中心村249户群众的钱袋子都鼓起来。”

五年时间精准施策 使东塬村群众脱贫

在被誉为红色革命圣地的淳化县爷台山森林保护区的核心地带,有一个偏远的小村落——东塬村,距离县城40公里,交通不便,村民居住分散,村级经济薄弱,村民生活贫困。“小康路上,一个都不能少”,淳化县税务局派驻东塬村第一书记冯学军在脱贫攻坚工作中始终落实习总书记的这一要求。

 

 

经过多方走访调研和考察学习,冯学军和驻村工作队提出种植大路菜和发展养殖相结合的产业扶贫发展思路。2016年春季,冯学军挨家挨户去动员,向贫困群众宣传,村民的思想顾虑逐渐打消。豆角、西葫芦、辣椒等种植面积迅速增加,当年豆角价格好时卖到了3块钱一斤,农民尝到了甜头,2017年种植大路菜的贫困户达到13户,不仅卖菜得了钱,还领到市税务局12600元的产业奖补。

 

 

发展养羊较早的贫困户杨兴财在国家脱贫政策的扶持下,近几年陆续将20余只羊迅速发展到将近100只。贫困户杨群财先天性身材矮小,家中缺少劳力,冯学军多次鼓励其发展养羊致富,养殖规模从2017年的10只羊发展到2019年的30只。贫困户周迅林、李兴财近两年享受政府和市税务局的产业奖补最多达每户三万元左右,加上卖羊、卖奶、大路菜的收入,顺利脱了贫。

冯学军和驻村工作队趁热打铁,利用周末时间,驱车三四百公里赴武功县为贫困户购买鸡苗,连同防疫药品、养殖饲料、鸡苗的饮水器一并购买到位。部分群众每户分到50只鸡苗,贫困户李泽龙更是如获至宝,整天喜滋滋地逢人便说:“鸡娃长得欢实着呢,人家冯书记和工作队想得真周到啊!”

减税降费 为产业扶贫增添动力

在脱贫攻坚工作开展如火如荼之际,减税降费政策的落实落地也为产业扶贫起到了积极的推动作用。

近年来,随着国家扶贫政策落实,电商平台的大力发展,镇巴腊肉作为当地标志性美食被端上了越来越多的餐桌。这种用传承千年古老技术烟熏而成的腊肉,色泽鲜艳,醇香扑鼻,一口下去,油香四溢,让人欲罢不能。吴国飞就瞅准了这样的商机,2018年底成立了陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司,专门从事生猪收购,腊肉加工及销售。

 

 

吴国飞介绍道,自己的公司目前还在投入建厂期间,预计年底就能正常营业。“我希望能有更多的人能够品尝到家乡美食。”不过他也表示,自己是刚开始创业,对税收政策还不熟悉,心里不免还是有些担忧。

“放心吧,今年国家出台了一系列的优惠政策,专门帮助你们发展。比如增值税小规模纳税人起征点从月销售额3万元提高到了10万元,小型微利企业所得税减半征税范围扩大到300万元以下……泾阳分局局长刘永钢一一介绍道。得知自己已经享受到印花税减半政策,省下了2500元钱,吴国飞笑开了花,“刚开始创业就赶上了这么多的好政策,我的信心就更足啦。”

减轻企业负担,带来发展信心的不止吴国飞一人。“90”后的汪国佳2015年因父亲突患重病,毅然放弃学业返乡创业,创办了深山露农业有限责任公司,带领当地101户贫困户发展天麻种植产业。2018年公司实现为贫困户分红5万余元,有效带动当地贫困户发展。“今年小规模纳税人可以享受六税两费的减半征收,又是一笔资金支持,有了这么多好政策支持,我一定能带着大家发展的更好。”汪国佳信心满满。

精准扶贫工作归根结底必须要有产业作为支撑,否则脱贫就成为“无源之水”。陕西税务坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,发挥主观能动性,提高扶贫精准度,确保脱贫效果的持续性,全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号