收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【媒体视点】央广网——陕西税务:“红色光芒”照耀党建之路
日期:2020-06-29 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

 

央广网西安6月29日消息(记者刘涛)“精品党建展馆”“‘体验式’红色教育”“税企共建共促”……近年来,陕西省各级税务部门坚持发挥党建引领作用,充分挖掘红色资源,积极探索创建“一市一品”党建示范点,并由点及面向基层延伸,打造出了一批具有地域特色、彰显行业特点的党建工作品牌,引领税收事业不断向高质量发展,有力推动了各项改革部署在陕西落地落实。
  

红色基因薪火相传 “精品展馆”筑牢党建基地


  临近“七一”,作为管理员和讲解员,国家税务总局富平县税务局青年党员干部张向蕾再次走进富平税收普法教育示范基地检测设备,为县局即将在这里举办的“传承红色基因、铸就法治税魂 ”活动做准备工作。
  在普法基地,像张向蕾这样的党员讲解员还有9个,平均年龄仅为28岁,是一支朝气蓬勃的“党员讲解先锋队”。此外,富平县税务局还组织了13名预备党员和入党积极分子,为普法基地的管理和服务积蓄了充足的后备力量。
  “2018年10月,县局党委在全局选拔了一批业务素质高、工作责任心强的党员干部,成立了党员突击队,参与基地建设。”富平县税务局局长张平介绍说,在基地升级改造过程中,党员突击队的每一个人都兢兢业业,发挥各自所长,出色完成了党组织交给的任务。
  手绘国旗、1959年的入党申请书……在国家税务总局蒲城县税务局兴镇税务分局“兴镇税月”展馆里,两万余份税收“老物件”不但见证了70年税收事业的变迁,也记录着税务人艰苦创业、砥砺奋进的税务情怀。
  “兴镇税月”开馆两年来,渭南市税务系统已在这里开展主题活动10次,省市县多家党政单位及团体2000余人次前来学习参观。
  “老一辈税务人和党员干部们忠诚税收事业、刻苦钻研业务、淡泊名利的奉献精神,是留给我们的精神财富。”国家税务总局渭南市税务局青年党员安磊说,他和身边的同事们都决心要学习好继承好这种宝贵精神,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”


  “延安精神”滋养初心 “体验式”教育淬炼灵魂


  延安是中国革命的圣地。延安市税务局依托这一得天独厚的红色资源优势,成功打造了“圣地税务党旗红”等多个“体验式”红色教育品牌。他们在枣园《为人民服务》讲话台前、在杨家岭“七大”旧址上为广大党员干部上“坚守初心 勇担使命”的党课;组织税务干部在黄帝陵祭祀广场、黄帝文化中心,开展传统文化教育。
  “我们主要从延安精神和民族文化两个方面加强党员干部的培训教育工作,以此不断提高税务干部的文化自信,提升青年党员干部的政治意识、党性修养和能力素质。”国家税务总局延安市税务局局长杜峰告诉记者,“体验式”教育形式上生动活泼,过程上代入感较强,效果非常显著。
  作为“减税降费突击队”队长,延安市税务局青年党员干部孙海宁多次参加党建活动,“一次次的活动,让我们感受着革命先辈们艰苦卓绝的奋斗精神和理想信念,接受着革命的精神洗礼,感受着延安精神的巨大力量。我们一定会把爱党爱国的热情转化为兴税惠民的强大动力。”这是孙海宁的肺腑之言,更是延安市税务系统1369名党员干部的共同心声。
  据统计,近三年来,延安市税务系统开展体验式教育20次,共培训教育党员干部约3100人次,大批青年党员干部的心灵得到了深刻洗礼和升华。
  

点燃发展红色引擎 税企“共建共促”激发新动能


  6月25日,国家税务总局西安市灞桥区税务局党员干部、“税收政策宣讲先锋队”队员李英一整天都在西安泵阀总厂有限公司了解企业生产情况,宣传辅导税费优惠政策。这是几天前双方举办党建活动时,针对企业提出的涉税难题,税务部门的积极回应。
  “通过税务部门几次辅导,我们对税费优惠政策有了全面的了解。经过测算,全年预计可以减税降费600多万元,这让我们有更多的资金开展技术创新,也能为职工增加更多的福利,大家的幸福感、获得感都很强烈。”西安泵阀总厂有限公司财务总监李洁说道。
  据了解,近年来,西安市税务部门和企业共建税企党校和党建联系点,采取党建讲堂、道德讲堂等形式,与企业同听党课、同学党史、共议党建,促进了非公企业党建组织全覆盖,推进了减税降费尤其是助力疫情防控和复工复产等税费优惠政策落地。
  西安市税务局相关负责人介绍说,“双建双促”活动增进了税企双方了解,减少了误会,降低了沟通成本,和谐了征纳关系,改善了营商环境。“通过双建双促活动,党的红色基因成为激活企业的活力因子,”西安泵阀总厂有限公司总经理陈孟民认为,“企业以党建引领凝聚人心,不仅提高了员工的积极性、主动性和创造力,还促使企业更加主动承担社会责任,实现了企业发展和社会效益的双赢。”
  截至目前,西安市税务部门已经建成党建联系点503个,纳税人学校66个,开展培训187场次,深入非公企业调研379次,帮助企业解决涉税问题556个,党建工作为落实税费优惠政策,共享改革红利注入了红色动能。
  汉中市局的“映日税徽别样红”、商洛市局的“税徽闪耀党旗红”、安康市局的“秦巴山区党红”……如今,在陕西省税务系统,党建工作市市有品牌,县县有亮点,党建工作与税收工作实现了深度融合,党建优势正转化为服务纳税人、缴费人的新优势。尤其是疫情发生后,陕西省税务部门1.7万余名党员和1621个党组织,在疫情防控和复产复工中冲锋在前,担当作为,“党旗红”已成为经济社会和税收事业发展最鲜亮的底色。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号