收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:“线下”“线上”齐发力 税收宣传全覆盖
日期:2020-04-22 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:郝玮婧
 

当前,正值以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月,陕西各级税务部门全力做好“积极落实税费优惠政策、充分发挥税收数据优势、广泛开展企业诉求调研、持续优化纳税服务水平”四项工作,将税收宣传转移到“云端”,借助互联网推动宣传活动深入开展。

 

 

税务干部变身“主播”宣讲税收政策

近日,在陕西汉中远大国际家具城福建商会的办公室里,汉中市税务局业务“达人”变身“主播”以“云课堂”的方式向纳税人送去税收政策“大礼包”,为企业复工复产“给力加油”。

“税务部门带来了最新的税收优惠政策,还帮助我们理清各种申报征收要点。”汉中市汉森实业发展有限公司负责人李国良在“云课堂”学习后竖起了大拇指,“在直播间还可以与税务人员进行在线提问,随时听随时问,税费优惠政策听得更明白了。”

汉中市税务局的“主播”们利用“云课堂”,就纳税人和缴费人关注的疫情防控期间各项税费优惠政策、个人所得税专项附加扣除、小规模纳税人税收优惠政策、“非接触式”办税缴费等政策,进行了深入浅出的培训辅导。同时,对远程听课的“学生”在享受政策优惠、申报缴纳税费等方面遇到的问题开展了全方位解答。

 

 

“我们将进一步加大精准辅导力度、精准落实力度、精准服务力度,确保政策红利充分释放。”启动仪式上,汉中市税务局党委委员、副局长崔志斌在“云课堂”向纳税人说道,“我们将以第29个税收宣传月为契机,深入开展‘便民办税春风行动’,推进税收领域‘放管服’改革,不断优化营商环境,为疫情防控和服务经济发展贡献税务力量。”

网络访谈耐心解答为纳税人解疑释惑

“减税费、优服务,助复产、促发展!各位网友大家好!欢迎参加国家税务总局杨凌示范区税务局第29个税收宣传月启动仪式暨在线访谈活动……”在杨凌农业示范区融媒体中心演播室,国家税务总局杨凌示范区税务局党委委员、副局长高锋正与纳税人代表和网民现场互动交流,听取意见建议。

“我公司是疫情防控重点保障物资生产企业,通过公益性组织捐赠了一批外购的防控物资,能否享受留抵税额退税政策?”“我是一名财务人员,请问个人取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金是否可以享受个人所得税免税政策?”……

 

 

访谈期间,税务人员与两位纳税人代表进行了现场互动交流,同时就纳税人代表以及网友提出的涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠和支持复工复产四个方面的17项税费优惠政策,进行了详细解答和宣传解读。

杨凌示范区各级税务机关按照上级部署,紧扣税收中心工作,着力打造全方位、多元化税收宣传新平台、新品牌,搭建“线上辅导+税企直通车”征纳连心桥,实时为辖区复工复产企业提供优质纳税服务;依托“税务媒介+地方融媒体”传媒云平台,不断提升税收政策宣传的受众面和遵从度,让便民办税春风温暖农科城千家万户。

手机“扫一扫”2秒进“云厅”

从本月起,国家税务总局西安市阎良区税务局“中国航空城·云端税务厅”正式推广试用,纳税人、缴费人只需要用手机“扫一扫”,2秒即可进入“云厅”办理相关业务。

疫情发生以来,阎良税务利用现有网络办税平台和资源,积极创新“非接触式”办税方式,探索建设“中国航空城·云端税务厅”(以下简称“云厅”),整合移动端可办高频业务,融合防疫政策宣传及可视化办税、咨询、投诉等业务,将一部分实体业务分流至云厅办理,既为纳税人和缴费人提供了一种安全、便捷的办税选择,还为智能化、非接触式办税提供了一个更加灵活、实用的平台。

 

 

目前,“云厅”主要依托“1门—1台—11个窗口”(1—1—11),通过“一键识别,定点进入”方式,提供涉税服务。“1门”,即1个“门口”,通过手机微信“扫一扫”功能,识别实体海报、电子图片中“云厅”二维码,便可通过“大门”进入“云厅”。作为“云厅”大门的二维码,如同实体大厅的大门或地址,可实现长期不变,且不受窗口调整影响。“1台”,即导税台,进入“云厅”后,便来到“导税台”,集中展示在云端可办理的所有涉税业务。“11个窗口”,集成了总局、省局、市局现有的,移动端可办的高频业务等,包括自然人发票代开、自然人税收管理系统、发票流向查询、办税指南、纳税人学堂、疫情防控优惠政策、智能咨询、“一线通”可视化办理平台、投诉人工咨询举报、涉税咨询电话、纳服科及各税务所电话。

如今,阎良区的纳税人和缴费人,可以随时随地通过手机扫码即可完成相关高频业务办理。无需排队,无需叫号,即进即办,专享服务。不仅省去了往来实体大厅的时间,降低了人员接触的频次,还免去了不断下载软件、频繁保存网址的烦恼。

据阎良区税务局相关负责人介绍,下一步,该局将进一步结合2020年“便民办税春风行动”和第29个全国税收宣传月活动,多方征求改进意见,持续建设优化“云厅”,组建“云端”服务团队,在纳税人和缴费人体验“云端”办税过程中,全程提供专人视频操作指导,努力让沟通更高效,目标更精准,服务更贴心,逐步实现面部识别办税、语音识别办税的高度智能化、高效便捷化办税方式。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号