收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
稳岗稳就业的税惠力量
日期:2020-06-11 00:00    来源:中国网·丝路中国频道    责任编辑:郝玮婧
 

 

一千多名的员工队伍总体保持稳定,这些天西安市某教育培训机构负责人心里总算松了一口气。“我们前5个月享受各项税费减免1000多万元。我们用这些资金改善了线上教学条件,按时足额支付了员工的工资,保证了公司的顺利复工和运营。”该机构负责人表示,“随着各教学点逐步复课,师资缺口逐渐增大,会继续补充人员,吸纳更多优秀人才尤其是大学毕业生。”

 


    就业是最大的民生,稳就业必须稳市场主体,只有保住市场主体,才能保住就业、保住民生。疫情发生以来,陕西省税务部门精准落实各项税费优惠政策,特别是主动向用工重点企业、小微企业等宣传与稳就业相关的减税降费政策,帮助他们及时享受政策红利,激活发展动力。据统计,前四个月,陕西省累计新增减税降费188.98亿元,其中支持抗疫情、促发展税费优惠政策新增减税降费94.43亿元,依法为企业办理缓缴税款70.78亿元,减免企业三项社保费90.97亿元,为1.4万户企业返还稳岗资金17.8亿元,惠及职工112万人。

 


    受疫情影响,部分需求、投资、消费、出口等领域受到冲击,一些企业经营规模出现明显的缩减预期,对人力及其培训等相关需求均有较大下滑。陕西易通人力资源开发有限责任公司负责人艾斌认为,这些因素除了会对人力资源服务行业有不利影响外,也无疑会给社会就业带来一定压力。
    不过,面对困境艾斌仍然持乐观态度。他介绍道,疫情虽然给人力资源服务业和社会就业造成了诸多困难,但也加速了行业和人力资源结构的改变,带来新的发展机遇。以餐饮业为例,疫情一方面给餐饮行业带来严重的负面影响,可另一方面,外卖平台人手却极度紧缺,盒马鲜生、叮咚买菜等平台常常有商品而“外卖小哥已预约满”,无法及时派送订单的现象时常出现。“春节期间,盒马与几家餐饮企业商议借调员工的案例,让我们看到了共享人力资源的巨大商机,给‘弹性人员派遣’‘即插即用式’人员培训等业务提供了巨大的发展空间,这些都将增加更多的工作岗位。”

 


    艾斌的信心来源于中国经济长期的向好发展,也来源于税费优惠政策释放出的实实在在的红利。前5个月,陕西易通人力资源开发有限责任公司本部人员享受社保费减免约120万元,公司不仅没有进行裁员或者缩小规模,还加大了岗位信息、职业指导、网上面试等服务供给,并计划在一些行业的细分领域业务“深挖掘、广种田”,确保满足客户用工需求,畅通劳动者求职渠道。

 


    在一系列税费优惠等政策支持下,4月份陕西省新登记市场主体9.27万户,较3月份增长33.58%。截至4月底,陕西省实有市场主体403.90万户,同比增长19.29%,市场主体恢复势头强劲。但与此同时,社会就业压力依然巨大,1至5月陕西省城镇新增就业人数同比下降27%,稳岗稳就业工作依然任重道远。

 


    “我们将进一步落实好各项税费优惠政策,持续优化提升纳税服务,全面助力企业纾困,充分发挥税收职能作用,为稳住企业发展、稳住就业岗位保驾护航。”国家税务总局陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示。(袁相龙 通讯员 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号