收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:“走心”服务让纳税人办税更舒心
日期:2019-09-17 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

“现在的税务部门工作有力度,服务有温度,只要我们有啥需求,他们就会在第一时间帮助我们解决,服务很到位,很走心,我们非常满意。”近日,陕西亨达责任有限公司的财务负责人李女士对税务部门的纳税服务工作给予高度评价。

今年以来,陕西省税务部门不断创新服务方式,优化服务举措,聚焦纳税人、缴费人的新需求新期盼,破解办税痛点难点,进一步提高办税服务质效,让三秦纳税人进一步享受到了温馨、便捷、高效的税收服务。

服务触角延伸:办税领票不再跑县城

“以前领个发票都得去县城,来回大半天。现在好了,镇上的税务所就在我们超市对面,只需要过条马路,两分钟都不用。”谈起新设立的集贤税务所,集贤镇百汇超市负责人老叶很开心。

这个让纳税人备感便捷的税务所,是一个月前在集贤镇设立的。

集贤镇地处秦岭北麓,以前这里的纳税人领发票都得到周至县城,单趟30公里。今年5月起,集贤镇被西安市高新区税务局正式托管后,辖区内的568户纳税人领票的‘直线距离’又增加至60公里。

为了消除纳税服务道路上的“拦路虎”,西安市高新区税务局从协调、选址、规划、采购到设备安装、调试,短短一周时间就为新设立的集贤镇税务所配备了自助办税机。集贤镇税务所不仅实现了从“无”到“有”的突破,更实现了纳税服务工作由“远”及“近”的飞跃。

“现在真是太方便了。以前我开张发票,得坐两个小时公交车到县城,每次为开张发票就得耽误一天时间。”纳税人储波从商洛市镇安县税务局木王税务分局工作人员手中接过发票时非常开心。

据了解,商洛市税务部门创新推出了“城区办税厅+农村分局办税服务室”服务新模式。撤并城区办税服务窗口39个,将人员统筹分派到农村乡镇分局办税服务室。目前,已在全市36个乡镇分局建立了24个办税服务室,设置了48个综合服务窗口,全面落实同城通办和267项“最多跑一次”工作要求,提供除车购税申报征收和二手房交易以外的税务登记、税费征收、发票代开、电子税务局业务受理审核等服务。

税银深入互动:企业融资更加快捷

“不需要任何抵押担保,我们企业几天内就获得了100万元的银行贷款,及时填补了流动资金缺口,真的是来了一场及时雨。诚信纳税竟然能让信用变成真金白银,这在以前想都不敢想。”陕西方圆节能科技有限公司法定代表人对税务部门推出的“税银E站”举措赞不绝口。

为解决小微企业融资难问题,西咸新区税务局不断打造税银企三方协作、优化纳税服务升级版,在各办税服务厅推出“税银E站”举措,纳税人只需通过认证授权、扫码申请、银行审批三步操作,即可获得普惠贷款,流程简单、操作快捷。小微企业在申请“税E贷”过程中,还可选择业务办理网点,待申请通过预审后,所选银行网点会主动联系申请企业接洽融资事宜,快速审批、快速放款,大大满足了小微企业在生产经营中的资金需求。

“我以前对这方面不了解,现在才更清楚地认识到诚信纳税的重要性。今后我一定继续诚信纳税,守法经营。”刚参加完纳税人学堂和‘税银互动’推介会的镇安县丰和购物广场有限公司法人高林涛也深有感触地说。

近年来,陕西省税务部门携手金融办、各商业银行开展税银合作,加强信用信息共享,推出“全线上、纯信用”办理的金融服务举措。同时,在电子税务局中还增设了纳税人纳税缴费信息、信用等级查询等功能,建立了以税银征信互认、信息共享、用户授权、大数据风控为基础的税银合作机制,实现税务端和银行端专线直连,纳税人可以自主查询相关情况,再也不用税务、银行两头跑开具纸质证明,极大地方便了纳税人办理纳税信用贷款。今年,陕西通过 “税银互动”,新增发放贷款6.9万笔共计119.3亿元,有效激发了市场主体活力。

服务更加精准:办税体验持续升级

“请问是安康市高新区税务局吗?我是小白兔口腔医院有限公司的会计,不知道我们能享受哪些小微企业普惠性政策?”

“您好!根据金税三期系统查询,贵公司属于小微企业,享受普惠性税收减免政策,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。”

安康市高新区民营企业类型多样,享受税收政策情况不一,税务部门因地制宜,在区局减税办开通减税降费咨询专线,组织业务骨干轮岗接听,以最大力度和最优服务向纳税人缴费人宣传辅导减税降费政策。

安康市高新区税务局还设立减税降费服务专窗,建立与纳税人精准对接机制,实现咨询、辅导、申报“一条龙”服务,更加细致专业地为纳税人解决不同业务问题。

“通过‘十个办套餐式服务’可以知道办理业务需要提供的资料和需要填的表格,一目了然,非常方便。”延安汇财财务公司会计刘月说道。

刘月所说的“十个办套餐式服务”是宝塔区税务局经充分调研后,集成推出的办税硬招。即267项业务最多跑一次的“一次办”、融合原国地税业务的“一窗办”、领用发票提供快递配送的“物流办”、通过自助办税设备提供服务的“自助办”、支持受理跨地区涉税事项的“当地办”、实名采集后无需提供登记证件的“实名办”、24种表证单书不再提供纸质资料的“免填办”、涵盖13项新办企业涉税事项的“套餐办”、欠缺次要条件准许后续补正的“容缺办”、针对特殊纳税人提供全程跟踪指导的“代理办”,一系列的举措将平均办税时长缩短了一半,切实提升了纳税人的办税体验。

除此之外,为了实现让纳税人“多走网路、少跑马路、甚至不跑马路”的目标,宝塔区税务局还大力推广电子税务局的使用。在全区四个办税服务厅均设置了办税体验区,新增了外网设备8套,并指派专业人员为纳税人提供咨询辅导和技术支持。在部分大厅前台开设网上办税专窗,配备双键盘、双鼠标和扫描仪,由窗口固定人员围绕信息确认、发票申领、发票代开、申报缴税、涉税查询等常办业务,向纳税人提供网上办税实操教学。

据介绍,陕西省税务部门将持续完善服务渠道,着力打造流程更简、效率更高、服务更好的税收营商环境,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。

(记者 刘涛 通讯员 陈显信 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号