收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
代表委员话税收:汇聚民声民意 聚焦复工复产
日期:2020-05-11 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:郝玮婧
 

新冠肺炎疫情对企业影响有多大?复工复产还有哪些新难题?对税收宣传服务有什么新需求?对税务机关有什么好建议?带着这些问题,陕西各级税务部门立足疫情防控和经济发展大局,带领“政策宣讲团”走访“两会”代表委员,“面对面”送政策、问需求、征建议、解难题,与代表和委员敞开心扉谈税收,共商良策助力复工复产、促进经济发展。


陕西省人大代表王稳平:我要为税务部门的优质高效服务点赞

 

“一直以来,税务部门给我的印象就是服务很到位、很贴心、很温暖。特别是疫情期间,蓝田县税务局通过‘网上直播培训’‘电话咨询答疑’‘线上推送政策’‘一对一辅导’等多种‘非接触式’服务方式,帮助我们企业精准享受各项税费优惠政策,对我们早日复工复产、渡过难关帮助很大,我要为蓝田县税务局的优质高效服务点赞!”陕西省人大代表、蓝田县新港西北家具工业园建设开发集团有限公司总经理王稳平说道。

 

 

近日,国家税务总局蓝田县税务局以第29个全国税收宣传月为契机,积极走访经济界“两会”代表、委员,多渠道收集企业复工复产需求,并深入重点税源企业调研,详细了解企业当前生产、销售状况,现场解答企业在享受税费优惠政策过程中遇到的问题,确保企业应享尽享、应享快享,让企业切切实实感受到政策红利。

蓝田县新港西北家具工业园建设开发集团有限公司是蓝田县税务局调研走访的重点税源企业之一。该公司主要从事房地产开发、销售,室内外装饰装修工程的设计、施工等经营活动,目前已经形成了一个集家具设计、制造、销售为一体的家具产业基地。但是,在疫情形势最紧张的那段时间,各个小区都禁止外来人员进入,该公司为客户定制的家居也就无法进入小区,这对公司的影响非常大,销售额明显下降。不过,国家一系列支持疫情防控和企业复工复产的税收优惠政策的出台,让王稳平感觉压力小了许多。

“今年一季度,仅我公司就享受增值税、土地使用税、房产税等各项税费减免20多万元,园区其他企业也都享受到了政策优惠,这有效缓解了疫情下企业的经济压力。我相信困难是暂时的,随着园区扩建,再加上税务部门贴心的宣传辅导,企业一定会取得更好的发展。”王稳平介绍说。


陕西省人大代表王有泉:税务力量为企业发展注入“满满元气”

 

“受疫情影响,全县经济了遭受重大损失,尤其在3、4月正是我们茶叶企业要加码生产与时间赛跑的阶段,由于人员不足、资金压力给我们企业经营形成严重阻碍,好在税务部门及时帮助,为我们办理延迟报税,缓交社保等税收优惠服务,为民营企业发展注入‘满满元气’,让我们产能恢复信心十足。”省人大代表、宁强县千山茶业有限公司负责人王有泉说道。

 

 

最是人间四月天,采茶歌里春光好。采茶之候,贵及其时,太早则味不全,迟则神散,遇疫情影响,采茶工人复工率底,茶叶企业资金压力大,人员紧缺,销售渠道不畅等重重困境阻碍着企业发展和经济“复苏”,宁强县税务局以高度的社会责任感,聚焦“四力”要求,积极投身企业复工复产的热潮中,全力以赴精准落实税收优惠政策并优化各项服务措施,为企业送去久违的春风。

层层叠叠、依山而建的宁强县玉皇观生态茶山开园后,宁强县税务局通过税务大数据,及时了解宁强县茶叶产业去年产销状况,到全县十多家茶叶生产企业实地走访,重点了解疫情影响下企业采茶成本、生茶产量、劳务成本、销售渠道等方面的问题和困难,并针对性的提出了指导意见。政策宣传小组对疫情期间税收优惠政策,在各个茶厂进行辅导宣传,小规模纳税人3至5月份增值税可以减免、无偿捐赠应对疫情的物资可税前全额扣除等等,细致地帮茶企算起了税收账。

目前全县已有15家茶叶加工单位开足马力、全力复产,茶山处处可见茶农身影,巧手采撷一芽一叶,成为灿烂春色中的靓丽风景。


渭南市人大代表李彦峰:减税政策着实给企业了一颗“定心丸”

 

近日,渭南市高新区税务局走访了市人大代表、陕西北人机械有限责任公司党委书记、总经理李彦峰。

李彦峰对高新区税务局的工作给与了高度的评价,他说:“高新区税务局积极落实税费优惠政策,切实减轻了企业的负担,去年一年,我们仅出口退税就享受了440万元,享受研发费加计扣除政策减税218万,增值税减税299万元。在今年的疫情期间,还减免企业养老、失业、工商保险缴费近400万元,这些减免的税费都被用来进一步投入到技术研发中,提高了企业的竞争能力,在疫情影响出口不利的情况下,这些减税政策着实给北人印机一颗‘定心丸’。”

通过本次走访,增强了人大代表对税务工作的理解、认同与支持,更好推动税费优惠政策落实落细,进一步坚定了企业发展的信心决心。接下来,高新区税务局将以此次走访为契机,进一步优化税收营商环境,进一步落实减税降费各项政策,进一步帮企业纾困解难,助力辖区企业复工复产。

减好税费优服务,助力复产促发展。陕西各级税务部门将不折不扣落实好各项减税降费政策,创新运用大数据分析比对,主动满足企业办税缴费服务需求,精准为企业提供个性化优质服务,全力以赴为企业排忧解难,积极扶持企业发展壮大,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献出应有的税务力量。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号