收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳市税务局多点发力加快脱贫攻坚步伐
日期:2020-06-24 00:00    来源:咸阳市税务局    责任编辑:郝玮婧
 
 

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,咸阳市税务局不忘初心,坚持“造血”“输血”齐上阵,用真情温暖贫困群众,帮助贫困群众实现“真脱贫”,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

嵯峨脱贫户送来了“丰收礼物”

“感谢‘亲家’为我筹钱购种,我今年获得了大丰收,这是我的一点心意,你们一定要收下。” 一大早,嵯峨镇屈家村党支部书记屈御朝和贫困户冯帮全将一袋自磨面粉和一张大红感谢信送到了三原县税务局。

春种一粒粟,秋收万颗子。去年秋播在即,因没钱购买种子、化肥等物资,让屈家村贫困户冯帮全一筹莫展。作为屈家村一对一“帮扶亲家”,三原县税务局党委得知后,组织党员自掏腰包筹集了2000余元资金,为他们的“贫困亲戚”购置了种子和化肥。在“亲家”的帮助下,冯帮全种植的小麦获得大丰收。

贫困户送来了感谢信

自脱贫攻坚工作开展以来,三原县税务局时刻把定点帮扶村的“亲戚”挂在心上,帮扶干部和责任人下足调查研究的苦功夫、一户一策的细功夫,还积极争取资金,打造可持续增收发展的产业,从根本上激发他们脱贫致富的内在动力,确保贫困群众尽快拔掉“穷根子”,甩掉“穷帽子”。

经过努力,屈家村脱贫攻坚成效显著,屈家村共有建档立卡户46110人,其中,三原县税务局负责的26户结对贫困户,已顺利通过有关部门审查和第三方实地评估,全面达到贫困户退出标准。

 

共建美丽乡村离不开“三个一”

“三夏”农忙之际,武功县税务局深入结对帮扶包抓村苏坊镇瓦子腰村,开展三夏三帮三扶活动,以深入推进精准扶贫和“美丽乡村文明家园”帮扶共建工作。

与村干部共同研究今年的帮扶措施

在走访慰问中,由武功县税务局主要负责人带队,部分领导班子成员及包抓干部20人组成的帮扶队,深入贫困户家中开展“三个一”工作,即进行一次交流谈话、解读一遍“明白袋”、征询一点意见诉求,了解贫困户扶贫政策落实情况、家庭收入情况和夏收、夏种情况,并鼓励他们积极面对生活,树立克服困难的勇气和信心,早日脱贫致富奔小康,共建和谐美丽乡村。

帮扶队还为35户贫困户带来了三夏种植需要的肥料及玉米种子等,共计价值4000余元的生活生产物资,并走进了驻村工作队办公室,召开了座谈会,详细了解了驻村工作队生活、工作、学习情况,要求驻村干部一定要做好“三夏”禁烧秸秆工作,继续积极落实脱贫措施,加快贫困户脱贫致富的步伐。

 

做到“三个务必”确保整改质效

淳化县脱贫攻坚问题整改推进会后,淳化县税务局主要负责人第一时间前往御泉村、方西村、东塬村调研、督导脱贫攻坚问题整改工作。

杨局长在御泉村查看帮扶对象张振辉中药材种植情况

在座谈会上,该局主要负责人要求各驻村工作队、帮扶责任人做到“三个务必”,务必认识到脱贫攻坚工作的严峻形势,坚持问题导向,及时发现问题,深入研判分析,确保整改到位;务必认真研究帮扶政策,做到政策“一口清”,定期入户走访宣传政策,提高群众政策知晓率;务必改进工作作风,站稳群众立场,聚焦群众关切,用心用情用力帮助贫困群众巩固脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚贡献淳化税务力量。

同时,为认真落实淳化县脱贫攻坚问题整改推进会议精神,淳化县税务局驻胡家庙中心御泉村、驻方里镇方西村及市税务局驻秦河中心东塬村三支工作队迅速行动,开展了帮扶工作“回头看”,加班加点梳理、整改存在的问题,特别对“两不愁三保障”“三排查三清零”等问题进行拉网式排查整改,切实提升脱贫攻坚工作成效。

 
 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号