收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
纳税人因停业注销税务登记增值税留抵税额能否退税问题
日期:2019-01-21 00:00    来源:中国税务网    责任编辑:刘少华
 

乙公司主要从事机电设备生产与销售业务,属增值税一般纳税人。因该公司生产设备落后生产的产品销路不畅导致连年亏损,该公司于201812月停业并办理了注销税务登记相关手续。办理注销登记时,该公司尚有9万元增值税留抵税额,那么,乙公司停业注销涉及的增值税留抵税额能否办理退税?

根据《国家税务总局关于企业破产、倒闭、解散、停业后增值税留抵税额处理问题的批复》(国税函〔1998429号)文件规定:“对因破产、倒闭、解散、停业而注销税务登记的企业,其原有的留抵税额的处理问题,《国家税务总局关于印发〈增值税问题解答(之一)〉的通知》(国税函发〔1995288号)已明确规定:纳税人破产、倒闭、解散、停业后,其期初存货中尚未抵扣的已征税款,以及征税后出现的进项税额大于销项税额后不足抵扣部分(即留抵税额),税务机关不再退税。”

因此,乙公司停业注销涉及的增值税留抵税额不能办理退税。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号