收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:税收助力富平“柿”业走向海外
日期:2019-12-23 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

“一颗柿子成就了一个产业,富裕了一方百姓。”用这句话来概括陕西富平的柿子产业,似乎再好不过。目前,富平县建有尖柿基地35万亩,年产鲜柿20万吨,加工柿饼5万吨,年产值32亿元,柿子已成为当地财税增长,农民增收的“摇钱树”。

富平县地处“八百里秦川”东北部的渭北高原,是世界闻名的柿子优生区。富平柿饼以当地传统柿子特优品种“富平尖柿”为原料加工而成,以其个大色红,霜厚肉多,糯软香甜等特点,被誉为陕西省名优特产,获得中国国家地理标志产品。

 

 

近年来,富平县税务局秉承“营造优质营商环境 服务地方经济发展”的工作宗旨,始终坚持以“便民、利民、为民”的税务的服务原则,助力柿乡富平城乡经济,进一步推动柿子产业繁荣发展。

税收政策暖 润物细无声

富平永辉现代农业发展有限公司是一家最新成立的柿子发展企业,2017年正式投产,公司利用旗下的大福合作社,先后在位于曹村镇的富平柿子优生区流转土地1600多亩,分布于6个行政村。公司吸收就业500余人,带动2000多家农户,并优先对当地贫困户符合标准的柿产品全部收购,让贫困户共享产业红利,带动广大农民脱贫致富。公司通过网络、电视等媒体的广泛宣传,扩大品牌知名度和市场影响力,拓宽国内外销售渠道,使富平尖柿享誉全国,掀起了富平柿文化旅游热潮,更为富平县的乡村振兴富民工程推波助澜。

 

 

而在该公司不断壮大发展的过程中,始终活跃着税务人员穿梭奔忙的身影:一次次登门宣传国家税收政策,一遍遍普及国家对涉农小微企业的税收优惠,为企业和合作社上门办理免税备案,确保全县所有涉足柿子产业的农户和合作社在其生产、运营过程中,均享受到国家税收政策的支持。

国家农林产品减税降费政策出台后,富平县税务局组织干部职工走进柿子种植区的田间地头和柿饼制作大棚,面对面进行各项涉农涉企税费的综合培训,向大家发放减税降费政策普及宣传彩页和各项明白卡,引导大家利用渭南税务公众号学习相关政策,将农户和专业合作社享受税收优惠政策的对象、税种、税额、程序等进行详细讲解。同时,将减税降费的“真金白银”转化为富平柿业高质量发展的新生动力,全县120户柿子专业合作社共享受减免税款3100万余元,为柿产业的壮大发展注入了“强心针”。

服务点对点 税企心连心

近年来,随着富平柿饼的年年旺销,富平县柿子种植面积不断增加,柿子产业如雨后新笋,一家家由农户自发组成的柿子专业合作社纷纷挂牌成立。如何让这类专业合作社持续健康发展,流动资金是头等难题。富平县税务局了解到这一情况后,及时联手富平建行开展“云税贷”金融服务,积极牵线搭桥,用纳税信用换取银行的金融信用,2018年以来,累计为全县柿子专业合作社争取银行贷款300多万元,助推柿子合作社快速走上健康发展的道路。富平县华丽柿子专业合作社社长石华丽在拿到建设银行的流动资金贷款时,高兴地说:“税务部门不但帮我们落实了减税降费政策,还为我们争取到了流动资金贷款,给我们专业合作社解了燃眉之急,真的是税企心连心啊!”

 

 

此外,针对鲜柿收购量大、时间集中的特点,每年柿子收购环节,富平县税务局还及时开通“红柿子”便民办税通道,对开具柿产品销售的柿农提供即来即办一切从简的周到服务,对一些特殊农户,税务干部则上门办理收购发票事宜,让柿民享受到了优质高效的便捷服务。

红火闯柿业 税务铺坦途

“不忘初心·牢记使命”主题教育活动开展以来,富平县税务局紧紧把握住“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,开展了“个十百千万”意见大征询活动,全方位、多层次征求纳税人、缴费人对税务工作的意见建议。活动期间,召集百余户柿子产业合作社及柿农举行座谈会,现场解答他们提出的新旧税率适用范围和时间、社保费降率等方面的政策咨询,发放了“减税降费政策明白卡”,征询对减税降费及税收工作的意见和建议,了解大家的实际需求,方便为纳税人量身服务,让他们切切实实感受到国家税收优惠政策的贴心和温暖。

随着国家减税降费政策在柿子之乡的落地生根,极大地助力了柿子产业的发展壮大。目前,全县已形成了富平永辉等100多家柿子新型经营主体,开发除柿饼外的柿子醋、柿子醋饮、柿叶茶、柿子酒、柿子化妆品等系列新产品,不仅丰富了柿子产业链,也使富平“柿”业越来越红火。

同时,柿子产业也带动了富平文化旅游业的发展,每年的“十一”过后,富平县成了游人的世界,来这里的人既有客商,又有游客,更有各地的摄影爱好者。尤其是去年电视剧《岁岁年年柿柿红》在央视热播后,富平柿饼更是红遍大江南北,柿饼销路一路看好,现已销往到日本、韩国等20多个国家和地区。

(记者刘涛 通讯员陈显信 康凯鹏


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号