收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【媒体视点】“木耳小镇”迸发生机活力
日期:2019-09-29 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

时值初秋,细雨绵绵。今年充沛的雨水、充足的光照、合理的温差满足了耳芽生长的良好条件。眼下,已到了采摘木耳的最佳季节。

一大早,陕西秦峰农业有限公司总经理吴晓军走进木耳菌棒大棚查看木耳长势。看到菌棒上密密麻麻、大大小小、厚度均匀的“耳朵”已经成熟,吴晓军不禁喜上眉梢。

位于秦岭南麓的陕西柞水县,被誉为“天然氧吧”。在良好的自然生态条件孕育下,柞水木耳以其味道鲜美、个大肉厚、营养丰富的特性享有“山珍”之誉。

2007年,“柞水黑木耳”获得中国绿色食品发展中心绿色食品A级认证, 201012月,中华人民共和国农业部批准对“柞水黑木耳”实施农产品地理标志登记保护。

虽然柞水木耳早已名声在外,但受制于资金条件、生产技术等多种原因,柞水木耳的规模化、产业化、市场化进程依旧“路漫漫其修远”。

近年来,借力国家脱贫攻坚政策东风,柞水县建起了第一个集菌包生产、示范栽植、休闲观光、产品购销于一体的现代化木耳产业园区——柞水县西川木耳小镇。

吴晓军介绍道,“在企业发展初期,生产经营过程中,既担心生产研发技术落后,生产的木耳出现质量问题,辜负了‘国字号’商标,也怕打不开市场,不能很好为地方带来效益。”

好在从建厂开始,税务部门就及时跟进,主动上门辅导自产自销农产品免税优惠政策,及时帮助办理增值税优惠备案,精准开展税收政策辅导。从20145月注册至今,企业累计享受到了12.55万元增值税减免优惠。

“今年,国家又出台了更大规模、更大力度的减税降费政策,更是为我们上了个‘双保险’,再也不担心较大的经营风险了!尤其是省、市、县三级税务机关联手走进生产基地,带来了减税降费政策‘大礼包’,预计今年将免税2万余元,这对正处于发展期的新兴农业企业而言,无疑是一场酣畅淋漓的‘及时雨’。”谈及企业发展,吴晓军对税务部门的服务和帮助如数家珍。

在国家税收等产业发展政策的支持和帮扶下,木耳产业逐步发展壮大。目前,“木耳小镇”拥有一整套完整的装袋、灭菌、接种、养菌流水线生产工艺,建成了一条年产200万袋木耳菌包生产线,56亩吊袋钢架大棚的木耳生产基地,年产成品木耳65吨。

指着挂在木耳博物馆墙面上的一张销售网络图,吴晓军说,“现在,我们的销售网络已经遍布省内外,在业界也是有口皆碑。接下来,我们将借助减税降费等国家政策东风,争取将柞水特色木耳销往国际市场。”

实现集约化、规模化、市场化以后,陕西秦峰农业有限公司积极响应和回馈国家脱贫攻坚战略,带动柞水县贫困户脱贫致富。据了解,柞水县将木耳列入全县“一主两优”龙头产业,各镇村成立了木耳生产专业合作社,由公司统销木耳菌包、指导生产,成品统一收购、集成销售。全县8个镇42个村栽培木耳7500袋,预计产量3750吨,产值1.95亿元。

“木耳产业的做大做强,提升了产能,增加了就业岗位,户均增收1000元左右,将全县7140户贫困群众镶嵌在集研发、生产、加工、销售为一体的全产业链条上,使小木耳成为贫困群众增收致富的大产业,拉动了全县脱贫致富的‘车轮子’。”柞水县相关部门负责人介绍道。

产业政策扶持,税收政策助力,使得昔日秦岭山脚下默默无闻的小山村焕发出勃勃生机。“木耳小镇”已成为展示柞水形象的一张靓丽名片。(记者刘涛通讯员陈显信 张丹军 王涛)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号