收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务提升纳税服务质效 助推税收营商环境持续优化
日期:2020-01-13 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、深化“放管服”改革要求,陕西税务聚焦纳税人、缴费人需求,紧紧围绕“为民服务解难题”这个关键目标,瞄准纳税人、缴费人所盼所需所困,全力提升纳税服务质效,助推税收营商环境持续优化。

主动上门送政策

“临潼区税务局主动上门服务,解决了我们集团在向万亿级大市场迈进中所面临的更加复杂的业务、商业模式和境内外市场问题,在很大程度上使得我们能应享尽享减税降费政策红利。”陕鼓动力董事长李宏安手捧“A级纳税人”奖牌,激动地说:“依法纳税是我们作为国有企业的社会责任,我们将继续保持良好的社会信用体系,为经济社会发展作出更大的成绩!”

随着增值税降税率、个人所得税法改革、水利建设基金调整费率等一系列国家减税降费政策的发布和变化,临潼区税务局积极探索建立税企联合互动机制,帮助企业解答发展过程中遇到的各项税务难题,共同探讨解决方案。

今年以来,临潼区税务局积极与陕鼓集团、陕鼓动力开展“强化减税降费落地增进企业活力”为主题的税企互动,与企业进行了一对一的座谈辅导,听取企业在生产发展中遇到的税务问题,并积极上门解读政策,通过开展培训班次、纳税人群答疑、一对一上门辅导等多种方式服务企业,帮助企业学习政策、正确运用政策。同时,企业也在为“A级纳税人”提供的绿色办税通道政策优惠中诚信经营,规范发展。目前,陕鼓动力已连续17年获得“A级纳税人”称号,为社会经济发展作出了突出贡献。

通过税企互动机制,临潼税务局和陕鼓共同研究金融+总包/BOT等多种商业模式下的纳税问题、环保类项目适应税收优惠政策问题、异地纳税与政策享受等问题,把国家支持和鼓励的税收政策与企业战略转型需求紧密结合,推动企业的高质量发展。

临潼区税务局相关负责人表示,陕鼓在经营模式、税收管理等方面的创新做法具有带头作用,值得学习,在当前经济形势下,陕鼓的高质量发展让人很受鼓舞,税务部门将持续加强与企业的沟通,为企业持续高质量发展提供更优质的服务。

“减”出发展之力 “助”出发展之势

“以前我们办理跨地区施工涉税事项挺麻烦,需要在当地和项目施工地两个税务机关之间往返。现在好了,动动鼠标,不到5分钟就搞定。”宝鸡万丰达环保科技有限责任公司的陈先生由衷地感叹。

今年以来,凤县税务局充分发挥税收职能作用,全面优化民营企业营商环境,提高纳税服务水平,靶向开展税收政策扶持,为民营经济发展“减”出发展之力、“简”出发展之速、“助”出发展之势。

建立纳税服务监督问效机制,提升纳税人满意度。严格执行税务机关“一次性告知和纳税人最多只跑一次”工作准则,落实办税首问责任制,对税收基础管理、纳税满意度和税收营商环境工作定期督查通报,确保税收政策和便民服务措施落实到位。

提高电子税务局网上申报率,增强纳税人快捷便利的办税体验。通过开展电子税务局专题培训和入企宣传的方式,使纳税人充分了解通过电子税务局网上报税的便捷性和安全性;同时针对不同办税人的年龄知识结构特点,通过组织绘制电子税务局基本操作流程图、电话引导、微信群指导、手把手辅导等多种方法手段,确保每一位企业办税人员都能顺利完成办税操作任务。

大力推行税收一线工作机制,坚持深入基层解决问题。成立推进税收一线工作领导小组,严格执行一线领导指挥、一线带头服务、一线跟进落实的“一线工作法”,坚持发现问题在一线,解决问题在一线,确保第一时间解决纳税人出现的办税问题,推动便民服务各项措施落地生根。同时,建立重点企业走访调研和税后联络员制度,开展面对面税收咨询辅导,解决办税过程中存在的困难和问题,推动纳税服务更加精、细、实,不断提高服务水平和群众满意率。

本报记者 白圩珑


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号