收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务12366优质服务“疫”路同行
日期:2020-02-18 00:00    来源:办公室    责任编辑:强生
 

 

下班了,才发现早上接的水一口都没喝;摘下口罩,才发觉耳朵已经被勒得麻木......这是最近陕西税务12366纳税服务热线咨询员的工作日常。自23日正常上班以来,12366纳税服务热线平均每个工作日人工接听电话近1500通,截止214日,共为全省14718人次提供了涉税业务咨询服务,第一时间为纳税人缴费人解决办税疑难。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,为尽量减少纳税人及缴费人线下办税次数,避免出现交叉感染的风险,陕西省税务局根据国家税务总局的防疫部署,积极倡导纳税人在防疫期间尽可能使用网上“非接触式”途径办税。此时正处2月份申报纳税期,企业也陆续复工复产,纳税人咨询电话大幅增加。29日,12366热线来电总量与上个工作日相比增长了277.64%,来电总数达到3614通。

 

28日,西安市政府出台了有效应对疫情促进经济平稳发展的文件,其中提到社保延缓缴纳问题以及房产税的减免优惠问题。许多纳税人看到后就立即拨打12366咨询相关问题。”该局纳税服务中心技术和后勤保障部主管李伯询解释道。

话务量的骤然增大,并没有打乱12366纳税服务热线正常的工作节奏。这是因为早在22日,陕西省税务局就针对可能发生的来电量大、现场咨询员不足等情况制定了应急方案,相关人员加班加点紧急落实应对措施。该局纳税服务中心和系统运维公司协作,紧急开发自动转接远程坐席功能,以便未到岗咨询员正常工作,12366开足马力满足纳税人需求。

据负责远程业务支撑的李丹介绍说:“我们还准备了人工转接远程坐席的操作说明,使用12366知识库手机版提供业务支持,以备现场话务压力大时随时启用相关方案,处理使用中的各种问题。”212日,12366纳税服务热线系统自动转接远程坐席功能正式启用,在没有经验可借鉴、边测试边改进的情况下,整个团队紧密合作,保证了系统运行平稳,使得高峰期纳税人等待的时间大大缩短。

“除了远程坐席接线外,我们还拓展了陕西省远程在线咨询功能应用,结合工作需要为其配置多个访问途径,使纳税人更快捷使用在线咨询,有效缓解热线话务压力。”李伯询告诉记者。

另据陕西省税务局相关负责人介绍,此前考虑到纳税人的需求,陕西省税务局提前谋划,引导鼓励纳税人使用智能咨询服务。22日,对全省一般纳税人和小规模企业利用12366短信平台发送疫情期间涉税咨询引导,鼓励引导纳税人通过手机APP、微信公众号使用总局版智能咨询系统,享受全天候7×24不间断的涉税咨询服务。同时,利用“陕西税务”微信公众号,持续推送有关涉税政策。

 

“这段时间,咨询疫情防控税收政策、‘非接触式’办税缴费服务事项的电话非常多,我们经常利用中午休息的时间学习政策、相互探讨。”咨询员李虹昆说道,“作为一名12366的咨询员,我深知只有全力做好本职工作,准确解答纳税人、缴费人的问题,帮助他们按时高效完成办税缴费事项,才能真正为打赢疫情防控阻击战献出自己的一份力量。”


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号