收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
向祖国献礼 为祖国祝福
陕西税务部门开展多种活动庆祝新中国成立70周年
日期:2019-09-24 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

时光荏苒,沧桑巨变。新中国成立70年来,中国共产党领导亿万中国人民披荆斩棘、砥砺前行,用勤劳和汗水描绘出一幅波澜壮阔的锦绣画卷。连日来,陕西省各级税务部门纷纷组织开展丰富多彩的活动,表达对祖国的深切热爱和美好祝福。

一本书记录红色沃土上的伟大实践   

陕甘宁边区作为新中国建设前的实验区,为新民主主义革命胜利后中国的建设起到了先导示范作用。在新中国成立70周年来临之际,陕西省税务局聚焦边区财税工作情况,编写了《中国共产党在陕甘宁边区的财税主张与实践》一书,以此致敬那段难忘的光辉岁月。

以延安为中心的陕甘宁边区,是中国人民抗日战争的政治指导中心,也是党中央和毛泽东领导中国人民夺取新民主主义革命胜利,建立新中国的总后方和指导中心。在党的领导下,边区建立了一套比较完善的财政与税收体系,在保证战争供给与促进经济发展方面发挥了重要作用。

《中国共产党在陕甘宁边区的财税主张与实践》分为八章,共计35万字,以珍贵史料阐述了中国共产党在陕甘宁边区反对苛捐杂税、合理负担、税负公平、以农为本、发展经济、开辟税源、减轻税负、廉洁治税等八项财税主张形成的历史背景、毛泽东等老一辈无产阶级革命家关于边区财税建设的重要论述、中国共产党人贯彻财税主张的伟大实践和历史功绩。

陕西省税务局相关负责人表示,这本书深刻阐明了只有在中国共产党的领导下,中华民族才能取得一个又一个伟大胜利,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,必将激励广大党员干部传承历史、奋发有为、开拓进取,为实现陕西税收事业跨越式发展不懈努力。

目前,此书已经中共中央宣传部批准同意,新闻出版署审核通过后,将由陕西人民出版社出版。

一批“最美税务人”展现新时代新税务新担当

“‘最美税务人’的评选活动是培育先进典型、弘扬劳模精神、激发内生动力的有效载体。希望通过这次活动,进一步弘扬爱岗敬业、无私奉献、崇德向善的优秀品质和道德风范,在全系统形成学习典型、宣传典型、崇尚典型、争当典型的浓厚氛围。”陕西省税务局系统工会主席孙森太表示。

“最美税务人”评选活动是由陕西省税务局系统工会联合陕西省财贸金融轻工工会共同组织的。

活动开展以来,各单位共向组委会办公室推荐了47位个人候选人和21个集体候选人。经过初审、实地考察,最终评选出10名个人和5个集体。他们的事迹弘扬了真善美,传递出正能量,可敬可亲、可信可学,将进一步激励全系统广大干部职工立足岗位做贡献、投身改革建新功。

“每个‘最美税务人’都给人无限的温暖和力量,我要向他们学习,更加爱岗敬业、忠于职守,用青春书写忠诚,为税收贡献力量。”陕西省税务局机关青年干部宋林峰说道。

一台晚会让减税降费政策更加深入民心

“他的月营业额达不到两万,所以就全免了,你的月营业额九万多,原来要交五千多,现在只交几百块……”在“绥德县庆祝新中国成立70周年‘减税降费’廉政小品曲艺大赛”的舞台上,绥德县税务局的小品《一切为了老百姓》引起了群众围观。小品巧妙地把减税降费的政策融入其中,使群众在欣赏小品的同时,对减税降费政策也有了更加深入的了解。

这台精彩的晚会是由绥德县税务局,绥德县纪委、监委联合举办的,目的在于庆祝新中国成立70周年,进一步提高减税降费政策知晓度,弘扬党风廉政建设文化。由于作品内容生动真实、形式丰富多样,具有浓郁的地方特色,吸引了当地群众争相观看。演出现场,绥德县税务局共发放减税降费政策宣传册8000余份。

据了解,国庆节前夕,陕西省各级税务部门还将举办多台以“歌颂祖国,祝福祖国”为主题的文艺晚会,讴歌新中国成立70年来的发展变化和伟大成就。

一次图片展见证祖国日新月异变化

一幅幅摄影作品,或妙手偶得或独具匠心,或记录昔日旧貌或展现当代新颜,前来参观的人们不时低声交流,沉醉其中……日前,安康市税务局面向税务干部和当地知名书画家征集了百余幅摄影作品,并通过举办“庆祝新中国成立70周年职工书画摄影展”对优秀作品进行了展出。

“这次活动的目的,在于宣传新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的主旋律,增强干部职工‘四个自信’,推动精神文明建设和税务文化建设迈向深入。”安康市税务局党委书记、局长张大峰说道。

光影七十年,奋进新时代。“我们想通过独特的艺术视角和精彩瞬间,用摄影语言分享盛世美景,展现祖国的大好河山,抒发浓郁的家国情怀,为庆祝新中国成立70周年添彩。”陕西省税务局机关摄影兴趣小组相关负责人介绍,省局机关目前正面向全省税务系统征集摄影作品,并将在10月底前进行评选。此前,陕西省税务局机关还精心选送了15副摄影、书画和绘画作品参加省直机关举办的书画摄影展。

一首赞歌唱出对党和祖国的忠诚与热爱

“你是无边原野醉人的花香,你是月亮树下动人的歌唱,你是美丽的家园祥和的目光,你是漫步斜阳平安的广场……”在杨凌示范区“庆祝新中国成立70周年歌咏比赛”中,120名税务干部深情演唱了《祖国颂》《过雪山草地》。演唱震撼心灵,激发了现场观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

“‘风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。’每唱一遍《过雪山草地》,内心就像经历一次伟大长征的洗礼,令人热血奔涌、豪情万丈,革命前辈的精神将永远鼓舞我前进!”杨凌示范区税务局工业园区税务分局青年干部刘仲明激动地说。

用歌唱向祖国献礼,用歌声向祖国表白。陕西各级税务部门纷纷用歌声唱出了对祖国的无限热爱和深情祝福,唱出了不忘初心、牢记使命,永远跟党走的坚定决心,充分表现出税务干部勇于担当的精神风貌和爱党爱国的浓厚情怀。    

西咸新区税务局参加了西咸新区“我和我的祖国”歌咏比赛,并通过网络进行直播,共吸引了3万多名网民在线观看。汉中市税务局参加了礼赞祖国·唱响汉中“中国梦·劳动美”职工大合唱汇演并获得了一等奖。宝鸡市税务局组织税务干部参加了市妇联开展的“巾帼心向党礼赞新中国”红色经典颂唱展演活动,让歌唱祖国成为最响亮的时代音符。商洛市税务局也将于月底举办“祖国美、税收情”歌咏比赛庆祝新中国70周年华诞。

(董之玲 记者苗嘉诚)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号