收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省国税地税征管体制改革一周年系列报道之一: 用“合的力量”书写纳税服务“新篇章”
日期:2019-06-17 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

白驹过隙,时光荏苒,转眼已是2019615日。2018615日,新组建的国家税务总局陕西省税务局挂牌,标志着原陕西省国家税务局、陕西省地方税务局正式合并,之后各市县(区)税务局分步合并和挂牌工作全面完成,陕西税务开启了波澜壮阔、振奋人心的新征程。

新机构成立后,陕西省税务系统四级税务部门不忘初心、牢记使命,从“事合、人合”走向“心合、力合”,凝聚起了税收发展的磅礴力量,促进纳税服务等各项工作飞速前进,为新税务新形象不断增光添彩。

西安交通大学经济与金融学院教授宋丽颖表示,国税地税“合二为一”,从业务到服务都赋予了纳税人更加真切和厚实的获得感。

党建引领 纳税服务“动力十足”

新的税务机构挂盘后,陕西省税务局将党的领导和党的建设贯穿于征管体制改革和税收业务工作的全过程,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升纳税服务水平,纳税人的获得感和满意度持续提升。

陕西佳丰品牌营销策划有限公司运营总监曹乐,在办税服务厅的退税专窗通过指纹认证,仅用了不到5分钟就办好了退税手续。退回的8600多元在第一时间返还到了公司账户。

这样的速度让曹乐感到惊讶,但他可能并不知道,便捷退税的起因来源于“一线工作法”的提出和推进。今年一揽子减税降费政策落地后,陕西省税务局提出“让党建引领在一线”等九个“一线工作法”。省局领导带头到一线,“直联包抓”37个税务所(分局),帮助基层单位解决减税降费工作中出现的问题。

 

 

省局副局长、减税办主任王农在一线调研时了解到,有些纳税人办理退税手续费时费力。他立即将这个情况向省局党委作了汇报。省局党委与省财政厅、人民银行西安分行沟通协调,共同建立财政、税务、人行协作机制,简化工作流程,方便纳税人退税。

在省局的领导下,各单位也充分激发“红色引擎”,凝聚“红色动力”,打造“红色品牌”。

在革命圣地延安,税务部门积极发扬红色传统,组建起一支由税收业务骨干和党员组成的“张思德志愿服务队”,广泛、及时开展减税降费宣传辅导工作。安康市税务局汉滨区税务局第一税务分局设立全国“五一”劳动奖章获得者、“中国好税官”崔义胜减税降费服务岗。咸阳市税务局通过党委委员挂牌联系、党支部定点服务、党员干部定期走访等多种形式,广泛开展“减税降费新政融媒体直播间”、我帮纳税人算好账、首席服务员等特色活动。榆林市税务局以各基层分局党支部为阵地,在全市范围内开展“点对点”“面对面”“手把手”走访服务,建档立卡,让每项优惠政策一个不漏,让该享受政策的纳税人一个不少,让减税降费金额一笔不错,坚决“配齐配送”减税降费“大红包”。商洛市税务局成立了减税降费政策党员宣讲团,坚持党员学在前、做在先,带动全局干部职工积极参与,形成“人人会政策、人人能宣讲”的良好氛围。

 

 

石雄伟是榆林市绥德县税务局干部,是税务战线上的一名老兵,也是一名党员。在全局合力推动减税降费政策落实的关键时期,他的父亲突然病重住院。面对工作和家庭的双重压力,他不说一声苦不喊一声累,白天通过微信平台、电话、下企业等各种方式,想法设法向纳税人、缴费人宣传解读政策,晚上到医院照看病床上的父亲。有人问他为什么这样做,他总是淡淡一笑:“我是一名党员,国家这么好的政策,我一定要尽力宣传讲解到位,让纳税人及时享受,这是我的责任,我想这也是全省税务系统税务干部的共同想法。”

在减税降费两轮宣传辅导中,陕西省税务部门累计培训办税服务厅窗口岗位和12366座席等一线工作人员近6.7万余人次;印制发放减税降费海报等宣传资料112.5万份,在各市县主城区投放LED屏幕5723块,投放公交车宣传标语5324辆、出租车1.9万辆;累计辅导小微企业和一般纳税人共计110.25万户,对相关纳税人的宣传辅导做到了100%全覆盖。目前,第三轮减税降费宣传辅导工作也已在有条不紊进行中。

创新助力 纳税服务“升级换挡”

一年来,陕西省税务部门聚焦纳税人需求,全方位消痛点、疏堵点、排难点,不断探索创新纳税服务新举措,进一步改善了税收营商环境。

 

 

“这是陕西省税务部门突出问题导向,紧扣纳税人需求推出的创新性服务举措,是纳税服务的又一‘利器’”。陕西省税务局相关负责人表示。

这位负责人所说的“利器”,正是陕西省税务局启动的“税银e站、智能导税、便民办税一线通”等服务平台。“税银e站”由税务部门与金融机构联合打造,设立于各基层办税服务厅,能够为小微企业提供全线上、纯信用、一站式办理的金融服务。“智能导税”是依托国家税务总局12366纳税服务平台APP研发的一款集纳税人咨询互动、培训学习、办税辅助等众多功能于一体的综合性移动服务平台。“便民办税一线通”是一个集纳税咨询、投诉举报于一体的区域性综合热线服务管理平台,是12366纳税服务热线的延伸。

陕西艾柯特工程技术有限公司是一家小微企业,财务负责人尤宝莹说道:“融资难、融资贵、融资渠道窄是我们企业发展中最头疼的问题,能把纳税诚信度和贷款联系起来,我认为是对诚信纳税的一种肯定和鼓励。税务局和银行能把这项帮助企业发展的好措施搬进办税大厅来,给需要办理贷款业务的纳税人带来了极大的便利,这对企业来说又是一个好消息。”

“多亏了税务局派出的‘奇兵’相助,这笔欠款终于有了着落!”看到拖欠近半年的35000元工程款已经到账的短信后,汉中市汉晟电子网络有限公司合伙人汤金锢不禁百感交集。

原来税务部门在走访中,得知该公司长期被拖欠工程款后,汉中市局公职律师、汉台区税务局征收管理股干部石婧琳给出了用法律解决的建议。最终,汉晟公司通过司法途径捍卫了自己的正当利益,追回了全部欠款。

据了解,汉中市税务局成立了由11名公职律师组成的“减税降费律师团”,深度介入减税降费工作,在涉税诉讼和信访案件处置、减税降费政策问效问责、防范减税降费舆情风险等具体工作中实际发挥作用。今年以来,“减税降费律师团”先后为20余户企业提供涉税法律业务咨询,向企业分发减税降费宣传书500余份,开展集中培训11次,多次上门为纳税人进行税收政策宣传及申报辅导,赢得了越来越多纳税人和缴费人的称赞。

推行公职律师制度以来,陕西省税务系统共设立11个公职律师办公室,95名符合条件的干部被批准成为公职律师。公职律师已逐渐成为推进法治税务建设的“先锋队”、辅助领导决策的“智囊团”。

今年以来,陕西纳税人平均等待时间234秒,税务部门联合24家商业银行为各类诚信纳税人授贷1.8万笔、203.7亿元,推出20项创新服务和11项大企业专项服务举措,赢得了越来越多纳税人和缴费人的称赞。

智能助阵 纳税服务“插上翅膀”

以大数据、智能化为代表的新兴产业,正成为推动经济高质量发展的新动能。陕西省税务部门加快脚步,更加主动拥抱“互联网+”,为纳税人提供智能化、定制化、个性化的纳税服务,也为减税降费等重点工作提供了强大技术支撑。

 

 

最近曲江新区税务局的干部通过西安市税务局自主开发的减税降费监控核查分析系统,发现西安阳光假期国际旅行社存在应享未享情况,立即通知企业,通过简易处理程序,顺利为公司退还了多缴的税款80.01元。该笔退款从发起退税到退还至纳税人账户总用时不超过24个小时。

减税降费监控核查分析系统由西安市税务局借助省局数据管税平台开发而成。平台有效支撑了各级减税降费办、税费种管理部门定制化的监控统计。同时,也满足基层单位一线税收管理人员查询应享受政策的纳税人清册,实时跟踪掌握分政策、分单位、分类型的详细数据和进度,按日审核减税降费政策落实数据,及时有效发现问题,采取有效措施纠正,确保减税降费政策应享尽享,精准落地。

 

 

近日汉中市开发区税务局办税服务厅来了一位“新朋友”,它就是刚刚“落户”的车辆购置税自助办税终端。龙先生在税务人员的帮助下,迅速缴纳了车购税,他高兴地说:“现在真是太方便,准备好的资料完全没有用武之地,真是省时省力又省心。”下一步,陕西省税务局将在全省大范围推广车购税自助办税终端,确保便民办税“高速路”畅通无阻。

一年来,陕西省税务部门已取消了80项非行政许可审批事项,对保留7项行政许可实行清单化管理并“一窗办结”,将209项税收优惠事项由备案制改为备查制,推行电子发票和退税无纸化,推出“即时办结”“网上注销”“承诺容缺注销”“清税证明免办”“省内跨区域迁移简办”等一系列新举措,实现优化税务注销“三个80%以上”。推行涉税业务267项“最多跑一次”和148项“全程网上办”,6大类106个事项实现“省内通办”,187个办税服务厅实现“一窗通办”,27个税费种实现“一网通办”。

 

 

据悉,陕西省税务部门将进一步拓展PC端、手机端、自助端等多种“线上”办税渠道,提供全方位、多维度的办税服务,年底前80%以上涉税事项将实现“全程网上办”。同时,还将继续为办税服务提速,让群众在办税缴费中少操心、少烦心、少揪心。

“我们将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,教育引导党员干部把群众路线根植于思想中、落实到行动中,着力解决群众在办税缴费中的操心事、烦心事、揪心事,以税务人的‘辛苦指数’换取纳税人和缴费人的‘满意指数’”。陕西省税务局党委书记、副局长席七万说。

(陈显信 董之玲记者 苗嘉诚)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号