收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——发挥党建引领作用 让税收助力西咸新区企业发展
日期:2019-11-05 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领下,西咸新区税务系统充分发挥党员干部先锋模范带头作用,为辖区纳税人送上更加贴心、便捷、优质的服务。

税收政策到家 让企业发展信心足

中俄丝路创新园项目是“国家丝绸之路经济带”战略的重要支点和“国家统筹科技资源”战略的新平台,为更好地对接、服务创新园发展,1016日上午,西咸新区税务局党员业务骨干深入创新园开展走访调研,了解企业自贸试验区建设工作情况,并为企业送信息、送政策、送服务。会上,向企业宣讲了境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策、小微企业所得税税收政策等,现场解答了企业提出的有关“一带一路”税收政策、对外支付、协定待遇优惠、递延纳税政策等税收业务疑问。

同时,介绍了为企业提供的“两贴”式服务,即贴近式服务,将按季将现行税收政策以电子版形式汇集发放,帮助企业了解税收政策;贴心式服务,建立定期沟通机制,通过上门和电话问询等方式,了解企业涉税疑难和意见建议,涵养税源,实现税企双方无缝衔接。参会企业表示,这次座谈对他们来说是场“及时雨”,不但了解了符合企业实际的税收政策,更重要的是通过此次会议建立了沟通渠道,为企业日后涉税事项的办理开通了绿色通道,对境外投资者来说相当于吃了一颗投资“定心丸”。

一线贴心服务 把政策红包送到家

西咸新区沣东新城税务局沣东税务所12名干部承担着沣东、建章路两个街道办事处6300余户纳税人的税源管理和纳税服务工作,该税务所办公场所简陋、设备陈旧、干部平均年龄49.4岁,但在8名党员干部的带动下,全所凝心聚力、克服困难,用扎实的业务水平、优质的纳税服务赢得纳税人好评。今年是减税降费各项政策全面落地的关键时期,80后的王菲作为该所年轻党员干部,在家庭和工作的平衡上果断选择工作优先,多次为了大局牺牲小我,但这种敬业精神却不被家人理解,同事们看在眼里都于心不忍,她却总说没关系。她是这么说的,也是这么做的。虽然年纪不大,但作为业务骨干的她一直坚守在减税降费工作一线,主动学习最新的税收优惠政策,并及时通过微信分享给辖区的纳税人。她的个人手机始终保持24小时畅通,笔记本上满满记录着纳税人的疑问和诉求。她既当“管理员”、又做“宣传员”,切实将政策“红包”送到了每一位符合条件的纳税人手中。她所在的沣东新城税务局第五党支部和陕西同力重工股份有限公司党支部结成了“双建双促”共建单位,及时在该企业开展减税降费政策培训会。同时,对纳税人比较集中的祥云市场、云端自贸、西咸新区管委会企业等600余户纳税人进行上门辅导,力求以更多的办税便利帮助纳税人享受政策红利。

积极开门纳谏 让纳税服务再优化

1010日下午,西咸新区税务局积极落实主题教育检视问题工作要求,党委委员、副局长朱坤宁带队专程调研沣西新城税务局减税降费工作情况,并组织召开纳税人座谈会。平安创展、陕西大数据、源杰半导体、泰格瑞贸易、沣西物业5家企业代表分别介绍了企业发展方向,畅谈享受到的减税降费优惠政策带来的红利,并提出关于优化营商环境等方面的意见建议。源杰半导体公司的财务人员赵女士说:“我们公司今年已经享受所得税优惠260万元,预计今年共能减免300万元,真是大大增加了我们的发展信心。”座谈交流后,西咸新区税务局减税降费领导小组办公室副主任高岩松感叹地说:“西咸有今天的发展企业贡献功不可没,纳税服务无止境,大家为了大局、为了我们税务部门的发展谏真言、献良策,会后,我们将对大家的意见建议认真梳理、及时答复,我们将继续整合优化各类资源,确保落实零差距。”

西咸新区税务局党委书记、局长黄树荣表示,将继续坚持责任更严、任务更细、工作更实、措施更密,不做表面文章、力戒形式主义,确保主题教育取得扎扎实实的成效,以主题教育的实际成效推动全区税务系统整体工作开展,用实实在在的工作业绩为新时代西咸新区税收现代化事业高质量发展和西咸新区社会经济发展作出新的贡献。

曹语祾  本报记者郑唯舒 白圩珑

 


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号