收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:税收相伴 企业风雨见彩虹
日期:2020-04-14 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

进入四月,三秦大地春暖花开,生机盎然。

随着疫情形势的逐渐向好,一家家企业复工复产,一条条生产线有序运转,陕西省税务部门也不断采取有效措施加速税费优惠政策落地,帮助企业舒展筋骨、释放能量,使企业沐浴着“便民办税春风”踏上“希望”之旅。

 


  助力小微企业“强身健体”

 

疫情发生后,医疗防护物资特别是医用防护服需求激增,缺口很大,原因之一在于防护服在投放到市场前必须先进行灭菌,传统消毒灭菌方式需要7-14天,而辐照技术可把灭菌时间压缩至1天以内。

金桥辐照科技有限公司是一家小微企业,也是宝鸡市唯一一家辐照灭菌技术企业。疫情期间,公司加班加点为防护服生产企业免费辐照医用防护服数千件,为制药企业抗击疫情药品辐照灭菌达38余吨。

受疫情影响,金桥辐照科技有限公司一季度销售收入与往年相比减少47%。了解到这一情况后,宝鸡市金台区税务局干部第一时间将优惠政策通过电话、微信等方式告知企业财务负责人,宣传解读各项税费优惠政策,针对企业实际情况提出建议,为企业增添了信心与底气。“我们会进一步加大生产和研发投入,为企业发展积蓄更大力量。”该公司负责人董经理说道。

志丹县怀宇大酒店3月初开始部分营业,营业额较往年同时期减少40多万元,而30多名员工工资要照常发放,公司面临着巨大的资金压力。税务干部了解情况后,主动联系酒店,告知国家最新的税费优惠政策。“税务部门第一时间将延期申报、延长亏损结转年限、企业提供生活服务取得的收入免征增值税等政策整理推送给我们”,酒店负责人王先生介绍,这些政策预计将为酒店减免税费近10万元,大大减轻了生存压力。

  

 

力解企业燃“煤”之急

  

“有了税费优惠政策的支持,现在企业生产情况逐步正常,员工精神状态也非常好。”陕西双龙煤业开发有限公司财务负责人王仲江对企业的发展充满了信心。

受疫情影响,陕西双龙煤业开发有限公司在复工复产前期资金流出现了问题。得知情况后,黄陵县税务局立即梳理相关税费优惠政策,迅速退还增值税留抵税额83万余元,及时解决了企业的燃眉之急。

与双龙煤业一样,陕西黄陵煤化工有限责任公司也是得益于税务部门的大力支持,消除了疫情带来的不利影响,顺利复工复产。

该公司财务负责人慕亚林向记者介绍,进入2月份后,受疫情影响,煤炭的销售输出端普遍受阻,公司的收入、产值和利润指标下降,资金流十分紧张。正在公司面临困难之时,黄陵县税务局主动对接公司财务部,加强各项涉税优惠政策宣传,设立办税专线,“点对点”辅导企业财务人员办理网上申报等业务,并第一时间办理了退税手续,缓解了企业的资金困难。

“我们已经对所有煤炭生产企业的复工复产情况进行了剖析比对,全面梳理了煤炭企业需要办理的涉税事宜,将最大限度地便利企业办税,使企业及时享受税费优惠政策。”黄陵县税务局党委书记、局长李熠表示。

 


瞄准重点行业有的放矢

 

陕钢集团汉中钢铁有限责任公司产销规模占陕西省汉中市钢铁行业80%以上,是当地最大的钢铁制造企业。疫情期间,由于下游主要用钢行业,如房地产业、机械、汽车等行业复工较晚,主营产品在短期内销量“暴跌”,库存积压,资金链紧张。

“税务部门得知企业存在困难,通过‘视频连线’进行全天候政策咨询、线上答疑,宣传‘税信贷’‘诚信纳税贷’等银税互动产品,帮助我们引入了‘资金活水’。”公司财务总监雷文博说,“税务部门还主动利用税收大数据 ‘牵线搭桥’,帮我们在产销渠道和产业链衔接方面进行对接,打通了上下游堵点。”

据了解,汉中市税务部门通过打造“个性+实用”的“一对一”精准服务,针对钢铁等8类重点行业开设了“直播讲税”“视频辅导”等线上课堂,密切关注企业动态,及时提供涉税辅导,让税费优惠政策真正成为看得见的实惠,为复工复产添动能、增活力。截至4月中旬,全市共有5553户纳税人、缴费人已享受疫情期间税收优惠政策,累计减免税费6201万元。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号