收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
情系农民工 商洛税务“三心”服务送上减税红包
日期:2019-02-12 00:00    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

寒冬料峭,春节将至,为进一步加大个税新政宣传,让改革红利更多惠及农民工群体,商洛市税务局突出“新意”和“心意”,不断创新方式,加大宣传力度,通过面对面解读、点对点辅导、手把手算账,确保信息手段相对弱势的农民工群体“听得懂、会申报、能享受”,全力帮助纳税人在新年尽早顺利领到改革红包。

加强税收宣传应知尽知,让农民工放心

“马上就要过年了,税务局的兄弟专门来给咱宣传个税新政策,面对面为我们详细说了专项附加扣除规定,为了让我们能少缴税,真是下了大力气!”一位即将返回山阳老家的装修公司王师傅激动地说道。

又是一年春运时,农民工群体纷纷踏上返乡之路。在川流不息的人群中,有一群税务“红马甲”格外醒目,他们是商洛市税务局个税宣传志愿服务队。根据商洛劳务输出大市的特点,商洛市税务局组织青年志愿者走进火车站、汽车站、中心广场,开展“面对面讲政策、手把手教操作”个税宣传活动。活动中,志愿者通过张贴海报、发放资料、现场互动的方式,围绕农民工群体关心的热点问题,详细讲解了新修订的个人所得税法、专项附加扣除和个税手机客户端操作等内容,进一步提高了广大群众对个税改革的认识。“个人所得税软件安装后,下一步应该怎么操作?”“我中途换工厂了,个税怎么申报啊?”在活动现场,税务干部耐心解答群众提出的各类问题,并手把手辅导下载安装个税APP,确保都能听懂新政策,学会软件操作。发放的个税宣传手册及摆放的宣传展板,引起了来往人群的极大关注,前来咨询问题、了解政策的群众络绎不绝,大家纷纷表示此次宣传活动来的很及时、很贴心。

落实税收优惠应享尽享,让农民工安心

在某建筑公司项目部,50多名农民工兄弟领到了2018年最后一笔工资,他们高兴地数着手里的钱。收到工资后,税务人员现场为他们讲解了个税申报最新的政策和流程。

作为一名建筑工地的“大工”,45岁的老张拿到了去年12月的工资一共6600元。“我是按天结算,一天300元,12月天气不好就做了20多天,夏天多的时候一个月可以有9000多,一年大概有八九万的收入。”在税法进建筑企业专场,老张翻着税务人员发放的《个税宣传手册》说,“我儿子今年19岁了,正在上大一,父母已经80多岁了,每月还要租房,负担很重。这三项如果都扣除的话,以后基本上就不用缴税了。”

近年来,随着建筑企业转型升级,专业化技能不断提高,收入不断攀升,个人所得税问题也摆到了农民工兄弟面前。

“除了免征额提高了以外,各位工人师傅,你们的子女教育、继续教育、房贷利息、住房租金、赡养老人以及大病医疗这六项支出都可以进行个税抵扣……”税务人员针对农民工群体的实际情况,运用通俗易懂的文字和图表,详细解读“个税”专项扣除政策和有关操作流程。为让大家更加直观了解,现场通过手机演示,将个税优惠政策讲解得非常透彻清晰,让大家对个税新政有一个更深刻的理解和认识。

优化纳税服务应到尽到,让农民工暖心

按照惯例,年底很多雇佣单位对农民工全年工资采取一次性发放,更有众多农民工通过代开发票领取劳务报酬。针对这些情况,全市各级税务机关通过在办税服务厅设立农民工“个税服务窗口”和“个税服务岗“等方式,实现了专用窗口、专门岗位、专人服务目标,专门解答涉税事项,专职办理涉税业务,让广大农民工充分知晓政策,有任何疑问也可当场得到答复,提高服务的针对性和实效性。

坚持以需求为导向,针对辖区内大型企业农民工数量多、申报扣缴情况复杂等实际问题,全市各级税务机关先后深入多家企业进行“点对点”上门服务,重点开展按需式、答疑式、研讨式辅导,与农民工代表开展座谈,听取对税务机关的意见及建议,现场就反映的个税新政执行相关问题进行答疑解惑。商洛比亚迪公司财务主管刘经理对税务人员深入企业、与企业面对面沟通交流的方式表示赞赏,他表示,“新个税法关系到每一位员工,起征点的上调,六项专项附加扣除的落地,让广大员工都能享受到税改红利。通过税务干部的精心辅导,我们的财务人员对政策、操作有了更精准的把握,感谢税务干部冒着严寒给我们送来的新年“大礼包”!我代表公司近3000名员工,为税务部门的优质服务点赞!


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号