收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
将减税降费落在实处 推动经济高质量发展
日期:2019-05-17 00:00    来源:人民日报    责任编辑:刘少华
 

 

516日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省实施“减税降费”工作落实情况新闻发布会,国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长王农,国家税务总局陕西省税务局个人所得税处处长陈亮,法规处副处长杨张凡,货物和劳务税处副处长王谦平,纳税服务处副处长张晋铭出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长王农就陕西省“减税降费”落实情况作了详细介绍,他说,关于推进各项减税降费政策落实的措施我们分五步走:

第一,强化组织领导,管理体系到位。全省各级税务机关分别成立“实施减税降费工作领导小组”,领导小组办公室下设综合协调组、政策落实组、核算分析组、征管信息化组、纳税服务组、宣传舆情组、督察督办组和社保非税组等八个组,形成纵向三级联动、横向紧密配合的组织架构,抽调业务骨干,充实力量,挂牌集中办公。全省税务系统严格推行一线工作法,建立直联包抓机制,省市县三级领导班子成员直抓基层,处科股三级部门下沉基层,表单任务直通基层,督导落实直达基层,并且出台了20条硬措施予以保障,打通政策落实“最后一公里”。

第二,强化统筹协调,安排部署到位。陕西省税务局早部署、快行动、重实效,全速推进减税降费工作落地落实,联合制定了《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(陕财税﹝20195号),对全省增值税小规模纳税人顶格按50%幅度减征“六税两费”。

第三,强化服务宣传,政策辅导到位。陕西省税务局坚持深入开展减税降费政策辅导培训、纳税服务、新闻宣传等工作,全力实现4100%,即“应知尽知100%,应会尽会100%,应享尽享100%,纳税人获得感100%”。既通过网上各平台、印发实体资料等方式开展宣传,又通过纳税人学堂、入户走访、专项培训等方式开展面对面精准辅导。积极拓展“实体、掌上、网上、自助”等多种缴税费渠道,全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,确保纳税人、缴费人便捷享受减税降费政策。

第四,强化统计核算,效应分析到位。陕西省局制定了《2019年新增减税政策统计核算工作方案》《减税降费数据会审、抽查、纠错工作制度》,确保数据真实、准确、完整、有效、规范。强化数据源头管理,加强对纳税人申报数据的事中校验和事后核查。严格做好对外提供数据工作,确保全省各级税务机关数据一致。坚持数据会审机制,各级规划核算部门和同级税(费)种管理部门,按月会审数据,确保统计数据一致。开展政策执行情况和经济社会效应分析,客观反映政策执行效果。下发《减税降费政策执行情况分析报告撰写工作流程》等文件,明确责任部门、工作流程、分析报表和分析框架,以精准的分析产品以税咨政,为地方党政领导决策提供服务。

第五,强化工作监督,督查考核到位。陕西省税务局坚持把减税降费工作纳入今年督查检查、巡视巡察、纪检监督的重要内容。成立减税降费政策落实纪律监督工作组,制定下发《关于严格监督执纪确保减税降费政策有效落实的通知》,严格守好减税降费工作“第三道防线”。建立“三级联督”机制,成立省局减税降费政策落实纪律监督工作组,下设投诉受理组、监督检查组、执纪问责组,为减税降费政策的全面落实提供了强有力的纪律保障,目前已开展了五轮督查。

他说:“下一步,陕西省税务局组织着力抓好以下工作:一是进一步完善体系,落实“一体指挥、对表推进、铁帐核算、全程辅导、精准服务、严格监督”工作机制。二是进一步压实责任,将工作重点向一线转移,不断夯实各级组织保障体系。三是进一步精准服务,把服务宣传做精准,区分不同纳税人的不同需求,区别对待,个性服务。四是进一步严督实考,加强考核、严肃纪律、防范风险,启动更为严厉的监督检查,突出“严、细、深、实”,以实打实、硬碰硬的作风确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享,让纳税人有100%的获得感。

据悉,201914月份,陕西省累计新增减免税费81.2亿元。其中:2019年新出台政策减税15.8亿元,2018年年中出台减税政策在2019年翘尾新增减税64.6亿元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税0.8亿元。减税政策有效降低了企业的制造成本和销售成本,增加了企业现金流量,增强了企业资本积累能力和扩大再生产能力,企业获得减税资金后,将拥有更多的资源用于设备更新、技术创新和升级改造,推动制造业从中低端迈向中高档,加快新旧动能接续转换,促进我国经济高质量发展。(文/图 张英 袁相龙)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号