收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【媒体视点】三秦都市报——企业讲问题 税务开“处方”
——陕西省税务局召开千户集团及列名企业座谈服务会
日期:2020-06-22 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:郝玮婧
 

“今天邀请你们来,就是想了解各家企业遇到的困难,大家畅所欲言,不用顾忌,欢迎大家多讲问题和建议!”随着国家税务总局陕西省税务局党委书记、副局长席七万话音落地,原本有些沉闷的会场顿时活跃了起来。
  在6月18日国家税务总局陕西省税务局召开的“减税费优服务 助复产促发展”座谈服务会上,22家千户集团及省级列名企业法人代表和财务负责人与陕西省税务局各业务处室负责人围坐在一起,以企业讲问题,税务开“处方”的形式互动交流,呈现了税企携手共话发展蓝图的热闹场面。

“作为汉中一家土生土长的民营企业,近几年我们汉王药业努力将诚信纳税的义务尽到最大化,同时我们也感受到税务机关对企业的关怀帮助实现了最大化,这种良好的互动关系成为助推我们企业发展的利器。尤其今年新冠肺炎突如其来,企业在最困难的时刻得到了税务部门的及时助力,帮助我们在最短时间复工复产,为保员工就业、促企业发展注入了强劲的动力。”正如汉王药业负责人所说,今年陕西省税务局大企业局开展了“释良策,送东风,问需求,强助力”系列调研活动,走访西部机场、汉王药业、东岭集团等重点企业,为企业复工复产提供“一对一”“点对点”服务,不打折扣落实税费减免政策,让企业轻装上阵,加快渡过难关,实现新发展。

“进入4月,市场逐渐复苏,我们铆足劲、快生产、抢效益,大量资金用于购买原料及存货,税款缴纳遇到困难,我们抱着试试看的心态,通过网上税务局申请延期缴纳税款3200余万元,让我们意外的是,税务部门‘一路绿灯’,采用‘网上办’‘容缺办理’等方式,开通疫情期间‘延期缴纳税款绿色通道’,加快审核进度,仅用7个工作日我们延期缴纳税款的申请就获得批准,缓解企业资金压力。”东岭集团作为省内最大民营企业,正是在税务部门各项优惠政策的扶持下复工复产复销,稳步发展经营。

同时,他们还为陕西各大企业提供多维度的风险提示服务,对于低等级税务风险,及时推送到户。帮助符合条件的企业集团制定个性化服务手册,先后给东岭集团、汉王药业等大企业量身定制了个性化服务手册,促进企业提前识别潜在的税务风险。

值得一提的是,陕西省税务局与税务遵从度高、税收风险内控机制完善的大企业集团签订《税收遵从合作协议》。开展大企业税收内控测试,在大企业税收管理平台以及税企交互平台的基础上,创新性地将大企业内控测试实现全流程信息化,目前在全国税务系统中较为领先。

“税务部门一系列的贴心服务,确实为我们企业解决了很多实际问题,我们发展的信心更足了。”西部机场集团有限公司相关负责人在介绍了集团内控机制建设和税企合作共治模式后,对陕西税务部门的暖心服务表示了由衷感谢。

“我们将继续引导企业建立健全税务风险内控体系,提高企业自身风险管理能力。”陕西省税务局副局长郭章献表示,税务部门还将进一步加强数据共享,不断提升数据标准化水平和治理能力,利用大数据打造智能化服务,为企业营造良好的发展环境。

其余参会企业代表也从复工复产复销、减税降费政策落实、企业发展遇到的难题等方面各抒己见,对税务部门在助力复工复产行动中显担当、勇作为,优化营商环境、落实税收政策、优化税收服务支持企业发展等一系列举措给予充分肯定,同时围绕持续优化营商环境、提升政策统一性等方面提出了意见和建议。

省税务局党委书记、副局长席七万在对各企业提出的建议进行详细记录后表示,税务部门将切实加大对企业的扶持服务力度,营造税企合作互信共赢的良好局面。全省税务部门要进一步统一思想、提升站位,多措并举助力企业发展,保护企业活力。

此次座谈会促进了税企互动交流,营造了税企互信合作的新格局。

本报记者 苗嘉诚


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号