收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:用好政策+服务 企业复产动力足
日期:2020-04-09 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:郝玮婧
 

 

“税务部门为我们企业带来了这么好的政策支持,企业因为疫情期间停产停工的损失减轻了,通过享受各项税收优惠,省下来的钱就能按时支付员工的工资了,人心稳了,企业战胜疫情复工复产的信心更大了!”陕西五洲矿业股份有限公司财务人员赵维贤说。

 

 

陕西五洲矿业股份有限公司是一家从事矿产开采生产销售的企业。今年疫情的出现,让企业生产经营变得非常困难,国家税务总局山阳县税务局了解到这一情况后,及时到企业实地了解企业生产经营情况,利用税收大数据,梳理符合政策享受企业清册,制定个性化辅导计划,加大政策宣传覆盖面,战疫情促发展,支持企业复工复产。

在这个全民战“疫”的春天,陕西各级税务部门的税务干部们活跃在助力企业复工复产一线,他们紧扣“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,多举措开展宣传辅导和便民服务,把暖心的服务、润心的优惠及时传递到企业手中,为纳税人、缴费人送去一缕缕“便民办税春风”。

 

 

连日来,疫情防控重点保障物资生产企业蒙牛乳业(宝鸡)有限公司工厂里一片繁忙,装满物资的车辆陆续驶出前往医院、疾控中心、交通检查站等疫情防控重点部门。为了让优惠政策第一时间惠及企业,宝鸡市税务局第一税务分局干部主动对接联系,详尽辅导相关政策,及时受理留抵退税申请,对因疫情无法及时获取的资料实行“容缺办理”,单独为其开设“绿色通道”,加快退税审核速度。多管齐下,本来10个工作日的流程缩短为当日办理完成,企业负责人长舒一口气:“没想到370多万元的留抵退税款审批手续这么短的时间就办好了,税务部门给了我们最有力的支持。我们打算将这笔钱用于大力招工,扩大产能,为抗击疫情再加把劲。”

同样感慨的还有宝鸡高盛医疗用品有限公司的财务人员,当在电脑上看到成功退回的税款,他激动地说:“作为医疗用品重点保障物资生产企业,我们只是为抗击疫情尽了一点绵薄之力,而国家却出台了这么多支持企业的优惠政策,眉县税务部门一次次为我们宣传辅导,仅今年2月所属期增量留抵退税就退了28万元,真是雪中送炭,为我们解了资金大问题。”

 

 

陕西各级税务部门严格落实支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策,加强政策宣传解读和操作辅导,第一时间向辖区纳税人集中推送的最新税收政策,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。针对企业复工复产过程中可能遇到的实际困难,研究制定个性化的帮扶措施,为企业复工复产纾困解难。

不久前,陕西铸秀公路工程有限公司会计董秀丽为将要缴纳的78万元税款犯了难。该公司是建筑劳务分包的民营企业,主要从事道路、桥梁、桥涵的施工、维护。据董秀丽介绍,“我们公司大部分是外地工人,受疫情影响,项目工地至今仍未复工,在建项目延期,工程回款受到很大程度的影响……还要支付工人工资、社保、税费等,给公司造成很大的资金压力。”临潼区税务局骊山税务所在了解到企业这种情况后,第一时间组织干部将疫情期间税费优惠新政策通过微信告知企业,同时辅导企业在“电子税务局”完成延期缴纳税款申请。

 

 

“没有想到延期缴款审批如此迅速,3个工作日就批下来了。税款能够延期缴纳,确实帮我们缓解了资金压力,这样我们单位社保就可以正常缴纳了,工人薪资也能按时发放,非常感谢国家的好政策!”在收到延期缴款通知书后,董秀丽高兴地讲道。

下一步,陕西各级税务部门将持续强化纳税服务针对性,积极征询纳税人需求、回应纳税人关切,落实落细纳税人抗“疫”复工税收优惠,实施阶段性减免社会保险费,推行“非接触式”办税,开展线上直播培训,采用延期申报和延期缴纳申请等有力举措,把税费优惠政策转化成企业能实实在在享受到的“红利”,尽最大努力解决企业在疫情防控期间的涉税难题,助力企业有序复工复产,为经济社会发展贡献税务力量。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号