收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省税务工作会议在西安召开 推进陕西税收治理现代化
日期:2020-01-14 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

111日,陕西省税务工作会议在西安召开。会议全面总结2019年税收工作,查找问题短板,分析形势任务,部署2020年重点工作,动员系统上下为服务全省追赶超越而努力奋斗。陕西省税务局党委书记、副局长席七万作工作报告,党委副书记、局长周彬县主持会议。

会议指出,2019年是国税地税征管体制改革后第一个完整年度,面对减与收的双重压力、服与管的双重任务、内部稳定与外部和谐的双重考验,全省税务系统圆满完成了全年各项工作任务。

高标准推进党的建设,理论学习与工作实践相结合

陕西省税务系统各单位、各部门坚持集中学与个人学相结合、通读文件与专题研讨相结合、理论学习与工作实践相结合,开展税制改革、减税降费等重要课题研究,有效提升了运用创新理论指导实践、推动工作的能力和水平。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办各类培训班、读书班、研讨班,围绕总局“六项行动”走访党政部门和基层单位、纳税人缴费人,征求意见建议;打造以庆祝建党98周年、新中国成立70周年系列活动为载体、“边区税史”“党建基地”“兴镇税月”等为特色的“活教材”;制定整治形式主义为基层减负26条硬措施。紧紧扭住“关键少数”,制定全面从严治党主体责任和监督责任清单。夯实“下抓两级、抓深一层”工作机制,健全基层联系点制度,持续开展税企“双建双促”活动,新“纵合横通强党建”作用显著发挥。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快监督信息平台建设,有效构建了“大监督”格局。紧扣中央八项规定精神开展“六个专项整治”,实施扶贫领域问题专项治理,加大“一案双查”力度,织密了不能腐的监督体系。

聚焦主题主业主线,高站位服务国家治理

陕西省税务系统坚持把减税降费作为全年“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,实打实、硬碰硬地推动政策精准落地;建立 “直联包抓”机制,推行“一线工作法”,成立减税降费“党员突击队”“青年突击队”和“巾帼服务队”,以精诚服务实现纳税人和缴费人“懂政策、能填表、会申报”;出台减税降费“20条硬措施”,推广“风险防控五步闭环”工作法,建立“减税降费纳税人电子台账”和财税库三方协作快速退税机制;成立减税降费纪律监督工作组,建立“一账三单”和“三单两联两报一访”监督机制,开展减税降费专项督察督办、第三方乱收费排查整治和政策落实情况明察暗访,以过硬作风确保政策措施落实落细。预计全年新增减税降费600多亿元,有力稳定了市场主体预期,增强了经济发展后劲;严格落实“四个坚决”要求,正确处理“减”与“收”的关系。坚持把“扫黑除恶”专项斗争与打虚打骗、整治税收领域乱象有机结合,深化“双随机一公开”,加大“黑名单”和联合惩戒力度,构建“一横一纵一化”稽查工作机制,建立案件查处项目制管理,推动成立3支税侦支队,探索打虚打骗信息化战法,提升了打击震慑能力。全年共立案检查4996户,严查涉黑涉恶涉乱案件线索418条,成功破获一批虚开骗税大要案件,移送公安部门281户,抓捕犯罪嫌疑人296人,维护了公平公正的税收环境。

统筹改革发展稳定,高起点推进强基固本

陕西省税务系统推进优化税收营商环境三年行动方案,新增44个创新项目,促进税收营商环境持续改善。加快电子税务局“两简一优”改造,新增发票代开功能,优化税费申报流程,“全程网上办”事项达到292项,实现支付宝、微信和银联卡缴纳税费无缝对接。开展“便民办税春风行动”,推出51条服务举措,深化支持和服务民营经济发展的30条措施,建立小微企业涉税诉求快速响应机制,取消60项证明事项,对保留的6项行政许可实现“一窗式”办结,209项税收优惠事项由备案改为备查,出口退税平均用时压缩60%;优化“套餐式”服务,“网上注销”和“容缺注销”等服务举措,建成企业开办、注销“一网通办”平台。联合省外汇局推广对外支付税务电子化备案,精准服务“一带一路”建设、助力陕企“走出去”。“税银互动”发放小微贷款8.9万笔、233亿元,纳税人获得感显著提升。全面深化行政执法三项制度,编写《三项制度操作指引2.0》,4大类43项重点措施扎实有序落地,税收执法水平进一步提升。建成西部首个“全国税收普法教育示范基地”,荣获全国“七·五”普法中期先进集体,1人被评为全省“十大法治人物”,崇法用法氛围日渐浓厚。认真落实《个人所得税法》《耕地占用税法》,强化“以进控销”“以地控税”“先税后证”和房产土地税收一体化管理等源头控管措施,发挥资源环境税助力“污染防治攻坚战”的重要作用。

深化力合、心合,高水平推进队伍建设

陕西省税务系统围绕践行中国税务精神,聚焦“和合一家亲”主题,开展“青春心向党、建功新时代”征文活动,举办“四合”杯运动会,形成了团结奋进的“能量场”。以业务融合互补为导向、税收专业知识和岗位胜任力为重点,先后开展各类培训79期,推出20项融合业务、25项实用课程和18个精品课件。大力倡导结对“传帮带”,开展“业务大比武”和专业技能竞赛,传授了知识、帮出了感情、带出了合力、赛出了友谊。省局获得总局“智税2019”大数据竞赛第4名的好成绩;省税校获得总局“精品培训项目”和“五星培训师”荣誉,成为全国3家“双获评”单位之一。深入开展“树典型、学先进”活动,持续深化陕藏税务交流合作,大力培树和隆重表彰“最美陕西税务人”,5家单位被评为“全国青年文明号”,4家单位被评为“全国巾帼文明岗”;1人荣获“全国离退休干部先进个人”称号,7个集体、3名个人荣获全国税务系统先进集体、先进工作者称号,6人被评为“中国好税官”,15人入选“中国好人榜”,24人入选“陕西好人榜”,涌现各级劳模175名,汇聚了拼搏奉献的“正能量”。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号