收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
当好税收现代化建设的“施工队长”
陕西省税务局习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班见闻
日期:2019-07-23 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

 

近日,国家税务总局陕西省税务局举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,全省税务系统230余名“一把手”参加研讨。

陕西省税务局教育处负责人介绍,研讨班的授课老师包括14位省局领导,以及中央党校、省委党校教授和省委网信办有关负责人,课程内容十分丰富,包括党建、减税降费、税收数字化、网络安全等多个方面。

吃透“施工图” 点亮“领航灯”

研讨班开班第一课,由陕西省税务局党委书记、副局长席七万主讲。席七万用两个多小时的时间谈了对“守初心、担使命、找差距、抓落实”的认识和思考,并就如何把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力推进陕西税收现代化建设谈了看法。

“高质量推进新时代陕西税收现代化是一项宏伟的工程,每位‘一把手’都是施工队长。一名优秀的‘施工队长’,必须读懂施工图纸,把握施工路径,明确施工标准,狠抓施工进度和工程质量,破解施工中的难题,防范建设中的风险。”席七万在讲话中谈到,省局提出的“一个中心”“一系列基础”“一个支撑”“一系列改革”“一个抓手”“一支铁军”是税收现代化建设在陕西税务的具体化,要以“六个一”为框架“施工图”,把各项工作落实在行动中。

授课结束后,记者采访了西咸新区税务局党委书记、局长黄树荣,他说:“‘施工队长’这个词形容我们目前的角色真是太贴切了。通过一上午的学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵有了更深刻的认识,对新时代陕西税务的‘六个一’发展思路也有了更准确的领会。作为一名‘施工队长’,我要做到思想对标、行动对标,带动税务干部分秒必争地抓工作、抓改革、抓落实。”

谋划新思路 强力抓落实

5天的研讨学习中,课堂上,陕西省税务局的各位局领导就各自分管的工作谈体会、谈思路。课堂外,他们与各位“一把手” 围绕“如何在新形势下推进税务系统干部队伍管理法治化规范化专业化建设”和“各级党委如何发挥党建引领作用,推进党建与税收工作深度融合”两大主题进行研讨座谈,共话发展思路,谋划前进方向。

火花在碰撞中闪亮,思考在对话中凝练。通过讨论,大家认为目前要理顺工作体制机制,将各项任务形成清单直通一线,采取务实方式、提高工作效率,降低税收征管成本,把宝贵的人力资源用在刀刃上,变“一枝独秀”为“繁花锦簇”;要集成统筹建立“大行政、大征管、大税政、大监督”等专业化、集群化内部团队,把好政策向办税服务厅、税务分局(所)等基层单位适当倾斜,不搞平均主义,切实激发基层干事创业热情。

陕西省税务局党委副书记、局长周彬县表示,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进税收改革发展和税务系统党的建设、干部队伍建设的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,确保减税降费政策等党中央、国务院决策部署在税务系统落地生根。

带好“施工队” 形成凝聚力

相对于工程施工图,制定税收现代化建设的“施工图”更加复杂。如何深化完善“六个一”发展思路的内涵,在建设税收现代化精品工程中带好“施工队”、成为一名优秀的“施工队长”,在研讨班最后一天的学员交流环节,大家对这一话题各抒己见。

延安市局党委书记、局长杜峰表示,将以省局“六个一”发展思路为遵循,发挥党建引领作用和党群团工合力,强化教育引导和文化引领,深入推进干部队伍管理法治化、规范化、专业化建设,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

铜川市税务局党委书记、局长李袁涛表示,机构改革后,新税务虽然实现了事合、人合,但干部队伍力合、心合有待深化,要把严管善待、刚柔相济的要求贯穿党的建设和干部队伍建设始终。

汉中市税务局党委书记、局长米晓东认为,要在调动干部积极性上下功夫,打好“法治”“政策”两副牌,打通干部队伍建设的“任督二脉”,激活干部干事创业的一池春水。

咸阳市税务局党委书记、局长蔺轩说:“参加研讨班这5天,我觉得心神静下来了,边学习边听课边感悟,越学越想学,越学越有味,越学体会越深。我要把学习成效转化为生动实践,咬紧牙关、狠下心来,拿着‘图纸’进‘工地’、到现场,变‘给我干’为‘跟我干’,努力创造优良的工作业绩,向党和国家交上一份满意的答卷。”

(作者:本报记者 陈显信 杨丽 通讯员 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号