收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西部网——西安税务:老干部继续发光发热 助力减税降费落实落地
日期:2019-10-08 00:00    来源:西部网    责任编辑:刘少华
 

农历九月初九,既是中国传统重阳节,又是法律明确规定的老年节。近日,西安市税务系统各单位纷纷开展走访慰问离退休老干部活动,为老干部颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,表达对老干部为税收事业所作贡献的肯定和褒奖。

“家有一老,如有一宝”。具有丰富社会阅历、工作经验以及较高政治素质的离退休干部是税务系统的宝贵财富。据了解,西安税务离退休老干部退休不褪色,离岗不离心,继续关心国家建设和税收事业发展,各单位纷纷成立了“老税干志愿者服务队”,积极投身到减税降费、纳税服务和税收宣传的第一线,为税收工作再发光和热。

“老经验”发挥“新作用” 税收优惠享到位

李永恒是国家税务总局西安市鄠邑区税务局老税干,本应安享晚年生活的他得知了区局人员紧缺,减税降费工作时间紧、任务重等情况,毫不犹豫加入了区局“老税干志愿者服务队”。

在今年的一次实时风险核查过程中,李永恒发现西安亚建国际高尔夫俱乐部有限公司进项税额出现“认证数字大、实际抵扣小”,经与企业沟通,财务人员坚持认为因公司采购物品既用于日常销售,也用于发放职工福利,所以进项税额转出处理导致抵扣金额较小。凭借多年风险管理工作经验,他决定上门走访,查看企业发票,经比对发现:有一张发票是3月采购物品、4月收到对方开具的专用发票,在按照当期实际抵扣进项税额22701元的基础上,还可加计抵减2270.1元增值税。但财务人员对政策执行期限为税款所属期理解有误,未加计抵减。经提醒后,企业申报更正,及时享受到了优惠。

“干了近40年的税收,在税收政策里摸爬滚打一辈子,也经历了那么多次改革,对政策出台背景、具体适用以及纳税人所思所想所盼比较有感觉,也习惯了和纳税人打交道、解决问题。如果一下子退休,真不知道能干啥,可能这辈子最合适的就是干税收这行。”李永恒一席朴素的话语,道出了很多老税干的初心。

“老税干”玩转“新科技” 工作宣传有妙招

61岁的张亚奇已经从国家税务总局西安阎良国家航空高技术产业基地税务局退休近两年。退休在家的他爱上了摄影,还考取了无人机驾驶证、自学了视频剪辑技术。得知国家出台减税降费政策,他主动跟局里商量,利用自己的无人机设备和驾驶技术,为减税降费宣传做点事。

在宣传活动中,他操作的两架无人机挂载着“落实减税降费,促进经济高质量发展”“优化营商环境,助力航空基地追赶超越”标语盘旋而升,在航空基地主干道蓝天路上移动宣传,引来周围居民及路人纷纷驻足观看。大家都说,“这种宣传形式新、创意足、效果好,更没想到这是一名退休干部的‘杰作’。”

此外,他还经常发挥自己的摄影技术和视频剪辑技术,为局里拍摄制作减税降费宣传、党日活动等宣传视频,既提升了宣传效果,也为局里节省了很多宣传经费。

“老爷爷”遇上“新同学” 政策“红利”送到手

“叔,我去实习,老板说开发票才能领工资。我没开过,咋开呀?”在陕西国防工业职业技术学院“追梦?不负韶华 奋进?与税同行”宣传现场,一位T恤上印着“趙同学”的男生,有些惆怅。

一看来的是一名年轻小伙,老税干刘武民掏出手机,熟练地演示了如何通过“陕西税务”和“西安税务”两个微信公众号填录信息,又仔细地讲解了如何在自助机领票、最近的办税服务厅怎么走,还告诉他符合条件的小微企业可以享受月销售额10万以下免征增值税的优惠。“趙同学”感叹道:“以前只听说3万以下免税,现在标准一下提这么高,真是国家一出手,都是‘大手笔’!”

当得知给自己讲解的是一名退休干部时,“趙同学”佩服不已,“没想到这位老爷爷已经退休了,还这么不辞辛苦、不压其烦地给我们讲解政策,真的非常感动。以后无论我做什么工作,都要做一名诚信纳税人。”

其实,这样的宣传场景在西安市税务系统减税降费宣传中并不鲜见。老税干们熟稔的政策答复、清晰的流程操作、耐心的答疑回复让广大纳税人、缴费人连连称赞。(通讯员胡敏荣 王鹏)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号