收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
发票丢失了怎么办
日期:2018-08-17 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

袁步玲
    实务中有不少纳税人咨询因各种原因不慎丢失了发票怎么办?有人说应当登报声明作废,有人说新文件规定不用登报声明作废。到底应该如何处理,笔者作如下分析。

发票丢失后要及时声明作废

《发票管理办法实施细则》第三十一条规定,使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。

《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发〔2008〕80号)规定,当发生发票丢失或被盗时,税务机关应要求纳税人按规定及时刊登公告,声明作废,并列入丢失或被盗发票数据库。一旦发现有开具作废发票者,一律依法从重处罚。

因此,纳税人因各种原因遗失发票时,不论是普通发票还是增值税专用发票,都应在发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。

丢失专用发票后可以抵扣税款

《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)规定,一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,可作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,可作为增值税进项税额抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联认证,专用发票发票联复印件留存备查;一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联,可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。

   

(作者单位:国家税务总局福海县税务局)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号