收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
答好“四道题”交出满意卷
日期:2020-03-11 00:00    来源:办公室    责任编辑:强生
 

 

答好优惠政策落实要给力这道必答题,“非接触式”办税要添力这道抢答题,疫情防控工作要加力这道风险题,扶持重点企业要尽力这道拓展题,坚持疫情防控和税收工作“两手抓”、联防联控与纾难解困“双并重”、夺取疫情防控和实现全年各项税收工作目标“双胜利”。

突如其来的新冠肺炎疫情给经济运行和税收工作带来了一定的冲击和挑战,统筹好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。疫情发生后,国家税务总局先后出台了12项税收优惠政策,推出了18条支持措施。陕西税务系统紧密结合工作实际抓好落实,强化责任担当,按照总局要求,为打赢这场战争贡献税务人的力量。

 

 

 

优惠政策落实要给力

 

这是一道必答题,决不允许出纰漏、打折扣,坚决防止扣分。增强宣传针对性,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作。要积极同相关部门联系对接,第一时间掌握复工复产企业情况,及时为重点防疫物资生产企业和复工复产企业送上税收“红包”。注重通过网络信息技术践行群众路线,主动问需、帮扶解困,做到一户一策、一户一措,确保应享尽享、应享易享、应享快享。

 

 

“非接触式”办税要添力

 

这是一道抢答题,我们已经抢得先机,务必继续保持,争取群众加分。自122日起,陕西省税务局连续下发文件和公告,部署节后办税服务场所疫情防控和纳税服务工作,引导群众“非接触式”办税。将网上办税事项扩大到300多项,并强化后台支撑力量,确保“即提即办”。随着越来越多的企业复工复产,后期办税服务压力将越来越大,各单位要大力推广“3+3”办税模式,确保纳税人、缴费人安全便捷地办税缴费。第一个“3”是“非接触式”的三种模式,即网上即时办,热线指导办,纳税人、缴费人自助办。第二个“3”是人工办税的三种模式,对必须到办税服务厅人工办理的业务实行错峰办、容缺办、延期办。对保障疫情防控工作的重点企业,要开辟“绿色通道”,在法律法规框架内做到急事急办、特事特办。

 

疫情防控工作要加力

 

这是一道风险题,只有零分和满分,绝不能出现任何差池,确保拿到满分。一方面,要切实强化内防内控。按照税务总局、省局党委的部署和属地管理的要求,以最严的标准、最严的纪律落实好各项防控措施。另一方面,要积极投身联防联控。按照地方党委、政府疫情防控工作的部署和要求,积极履行联防联控责任。切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,与地方工作人员共同筑牢群防群治的严密防线。

 

 

 

扶持重点企业要尽力

 

这是一道拓展题,必须要高站位、宽视角,拿出切实有效的措施争取加分。今年是脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜之年。要进一步提升站位,从大局着眼、细处着手,进一步拓展帮扶思路,努力把疫情造成的不利影响降到最低。从大局着眼,就是要为宏观决策建言献策。要从行业、地区、规模、经济类型等不同维度,深入分析经济运行动态,客观反映企业复工复产情况,剖析疫情对区域经济和组织收入的影响,找准经济运行中的堵点,提出切实可行的措施建议。从细处着手,就是要为微观主体纾难解困。要建立与发改、工信、卫健等部门的信息共享机制,根据疫情防控工作进展和企业复工复产情况,及时跟进,通过政策、服务、征管等措施统筹帮扶、精准帮扶,让企业开工有信心、复产有底气。要坚决杜绝落实中的形式主义、官僚主义,既要做到主动问需,又要避免过度打扰,切实把帮扶做到群众心坎上。

 

各级党委要扛起责任、经受考验,按照税务总局、省局和地方党委政府的部署,以统筹兼顾之谋与组织实施之能,做到疫情防控和税收工作“两手抓”、联防联控与纾难解困“双并重”,坚决夺取疫情防控和实现全年各项税收工作目标“双胜利”,争取答出一份“满分卷”。

 

(作者:国家税务总局陕西省税务局党委书记 副局长 席七万)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号