收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【图片新闻】增值税发票管理系统2.0版 在陕西顺利上线运行
日期:2019-09-03 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

 

“终于不用来回切换系统了,单项业务能直接从头办到尾,为纳税人节省了不少时间,我们的工作效率也提高了!”经国家税务总局全面升级改造的增值税发票管理系统2.0版于823日正式在陕西上线运行后,这是办税服务大厅窗口工作人员提及最多的感受。

提高办税效率节省纳税人时间

办税服务大厅是税收工作的前沿,也是征纳双方直接沟通的重要窗口,其办税效率直接影响到税务部门的工作质量,决定了纳税人对税务工作的满意度。此次增值税发票管理系统2.0版涵盖增值税发票税控系统v2.0、增值税发票电子底账系统、增值税综合服务平台、数字证书系统、统一受理平台等业务系统,通过上述系统的有效整合,增值税发票管理系统2.0版的“一窗式”体验极大提高了窗口人员的工作效率。

“以前税控盘发行需要用两个账号登录同一个系统三次,不仅增加纳税人的等待时长,也给我们的工作带来了不便。现在新系统上线后很人性化,只需要一个系统,一个账号,就可以办理完整的税控盘发行任务,节省了很多流程的推送过程。

除了税控盘发行工作更加便捷以外,以往货运系统发行增值税电子发票,二手车销售发票、机动车销售统一发票时非常麻烦,写卡总是不成功,经常要手工写卡,增值税发票管理系统2.0版上线后这类历史遗留问题得到了一次性解决,此次增值税发票管理系统2.0版升级瞄准的都是我们以往工作中的痛点难点,极大地提高了我们的工作效率,也为纳税人节省了宝贵的时间。”办税服务大厅工作人员赵勋这样说道。

多措并举确保系统上线运行

为确保增值税发票管理系统2.0版顺利上线并且平稳、有序、高效运行,陕西省税务局做了充足的准备。制定了1个总体方案和13个配套子方案,细化分解为6个方面62大项96小项具体工作任务,对表推进,对标落实。建立了省、市、县三级运维团队,针对预约办税期间业务演练中发现的问题快速响应,不断优化完善。同时第一时间在新闻媒体、陕西税务网站、办税服务厅发布公告和相关情况,在陕西税务微信公众号、纳税人学堂公众号开辟专栏,在导税设备中增加相关内容。

此外,陕西税务瞄准需求,强化培训。对外下发全省中介机构、汇总纳税、出口退税等纳税人名单,进行分类分级培训。培训内容主要包括:新旧系统差异和变化对比,新系统的功能特点,开票软件操作的注意事项;新系统的相关规定、系统功能和操作流程;常见问题的处理等。对内,加强对办税服务大厅工作人员的培训。培训内容主要包括:增值税发票管理系统2.0版上线的目的、意义;新系统操作使用、工作要求和注意事项等。

实现发票全“生命周期”管理

此次升级后,增值税发票管理系统2.0版的核心系统之一的“增值税发票电子底账系统”功能也日益强大,通过全面、及时采集增值税发票全票面信息,建立全国集中的增值税发票库、全国纳税人档案信息库,通过纳税人申报抵扣的发票数据与电子底账数据的票票比对功能,真正实现了发票全“生命周期”管理。随着增值税发票管理系统2.0版上线后工作开展的逐渐深入,这将为税源管理部门工作提供更加强大有力的支撑,有利于税源管理部门从更高的角度、更全面的视野出发,通过更加详实的数据对企业开展涉税风险管理,有效提高工作效率。

/图 董之玲

本报记者 白圩珑


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号