收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【税务新闻】陕西:纳税健康否 自己可体检
日期:2019-11-28 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

据国家税务总局陕西省税务局统计,该局开发的纳税人健康自检系统自今年6月试运行以来,已有7474户企业注册使用该系统,其中7252户企业发起自检6.25万次,检测出涉税风险12.28万条。

今年6月初,陕西省税务局在西安市税务局、宝鸡市税务局和渭南市税务局试点上线纳税人健康自检系统。该系统包含登记、发票、申报、财报、信用、优惠6方面38个风险自检指标,能够及时检测出企业存在的涉税风险,并通过推送提醒的方式告知企业。

陕西省税务局货物和劳务税处副处长蔡忠平告诉记者,纳税人健康自检系统开发的初衷,是为中小企业提供专业的涉税指导,更好地帮助企业防范涉税风险。蔡忠平说,日常经营中有不少企业特别是中小企业因政策不熟悉、财税人员业务水平不高等原因,出现税务处理失误,造成涉税风险。例如增值税税率连续两次调整,财务人员如果没有及时掌握政策,就会出现发票税率填开错误的风险。纳税人健康自检系统通过“发票开具税率”指标能够检测到相关风险信息,并及时提醒纳税人纠正填开错误。

陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示,深化“放管服”改革,就是要求政府把不该管的事交给市场,审批事项应减尽减,最大限度减少对资源的直接配置。纳税人健康自检系统正是沿着这一思路,将“放管服”改革要求进一步落到实处。

(作者:记者陈显信 杨丽 通讯员董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号