收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:“减”出新动力 “降”出幸福感
日期:2019-09-29 00:00    来源:陕西税务局新媒体    责任编辑:刘少华
 

实施更大规模减税降费,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是今年政府工作的重点之一,也是税务部门今年的“一号工程”。随着一系列减税降费政策的全面落实,为企业“减负”“松绑”效应明显,有效降低了企业负担,激发了市场活力,优化了营商环境,为经济高质量发展增添了新动能。

 

 

“我们实实在在享受到了国家减税降费政策红利,减轻了企业的负担,我们将减税省下的钱用来更新设备及扩大生产,从而产生更大的经济效应,助力企业高质量发展。”陕西延长新能源有限责任公司财务负责人李婧欣喜地说道。

陕西延长新能源有限责任公司是一家主要从事天然气、液化石油气(仅限化工原料)等批发与销售的大型商业企业,此次深化增值税改革对该企业的影响较大。企业除享受增值税税率下降3个点和“国内旅客运输服务”纳入抵扣范围等政策外,“不动产一次性抵扣”政策也使该企业获得感满满。以20197月为例,该纳税人新政策下的应纳增值税税额约为132万元,假设还原成老政策,计算出应纳增值税税额约为162万元,纳税人本期实现增值税减税约30万元。据了解,自今年4月以来,陕西延长新能源有限责任公司已经实现增值税减税约70万元,减税降费成效凸显。

 

 

除了大型企业表示获得感满满,小微企业也在减税降费政策下生产发展步履轻快、干劲十足。

西安市长安区木材公司是一家主要从事有形动产租赁的小微企业。这类企业面临的主要困难是大量运营资金被所购置并出租的机具所占用,资金回收周期长且风险高。普惠性减税降费政策的出台对企业来说无疑是场“及时雨”。该公司法人杨振安谈到,“年初一系列减税降费政策的出台,尤其是地方‘六税两费’的减半征收,降低了我们的税收负担,极大程度上盘活了企业现金流,让我们能够及时向银行交付购置机具所产生的借款利息,保证企业正常运营和发展。”据了解,今年上半年,该公司共减免税款3.8万元,其中减免地方“六税两费”3.7万元。与2018年上半年同期纳税申报情况相比减幅42.18%

 

 

大规模减税降费对企业来讲,是看得见、摸得着的实惠,也是长远的、可持续发展的红利。

近年来延安民营经济数量在逐年增加,民营经济活跃度高,增长潜力巨大。今年国家密集出台的一系列减税降费政策,对处于生产经营困难的民营企业,宛如一针“强心剂”。

金泽酒店是由延运集团投资修建的延安市首家五星级酒店,财务人员王丹在谈到减税降费时说:“作为财务人员,对减税降费的成效我最为清楚。每个月的各项税费都是由我进行汇总然后进行缴纳,5月份因为汇总税款减少太多,我以为是自己弄错了,还核对了好几遍。”

延安汽车运输(集团)有限责任公司财务经理张虎谈到减税降费时由衷的感叹道:“今年的减税降费可是给我们顶上事了。我们明显感觉到企业的税费负担轻了不少,随着社保费缴纳比例降到16%,我觉着身上的担子还能更轻点。我们公司是由原来的国有企业延安汽车运输总公司改制而成的,规模大、人员多,减税降费减轻了我们的压力,让我们能腾出更多的资金投入到生产经营中,增强生产运营能力,提高市场竞争能力,让我们更有信心把企业做大做强。”

减税降费是今年税务工作的重中之重,税务部门作为落实减税降费政策的主攻手和主力军,将持续巩固战果,精准发力破除减税降费的堵点、难点,多措并举不断优化税收营商环境,真正为纳税人“减”出新动力,“降”出幸福感。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号