收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
国家税务总局陕西省税务局关于贯彻落实减税降费政策措施有关问题的通知
日期:2019-01-29 00:00    来源:陕西省税务局    责任编辑:刘少华
 

陕税发〔201914

国家税务总局各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市税务局,省局各派出机构,局内各单位:

为了全面贯彻减税降费政策措施,促进经济社会持续健康发展,根据《国家税务总局关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》(税总发〔201913号)和省委、省政府有关工作部署,按照全省税务工作会议及减税降费动员部署会议安排,现就全省税务系统贯彻落实减税降费政策措施有关问题通知如下:

一、提高政治站位

全省各级税务机关要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强落实好减税降费政策措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。(责任单位:全省各级税务机关)

二、切实加强领导

全省各级税务机关要按照全省税务工作会议及减税降费动员部署会议要求,把落实好减税降费政策措施作为今年税收工作的重中之重,摆在突出位置,统筹谋划、周密部署、迅速行动,把这个责任坚决扛起来,把这项任务坚决落到地。各市、县税务局已于125日前全部比照省局成立了实施减税降费工作领导小组,由一把手负总责,抽调精干力量,组成了专门班子抓落实。下一步,重点是要进一步明确责任主体,梳理任务清单,紧扣时间节点,对标对表开展好每一项工作,确保实而又实、细而又细地将减税降费政策措施实施前的各项准备、运行中的管理服务、落实后的效应分析等工作抓到位、抓出成效。(责任单位:全省各级税务机关)

三、加强汇报协调

按照《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)精神,省局协调省级财政部门积极研究对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税种和附加的政策方案,经省政府批准后实施。各市、县税务局要主动担当,积极作为,加强与同级财政等部门的沟通,做好向同级党委、政府的情况汇报,形成抓落实的工作合力,并及时做好有关工作和落实情况的总结报告。(责任单位:全省各级税务机关)

四、开展政策反馈

各市、县税务局要密切跟踪小微企业普惠性减税等政策措施实施情况,按照税收政策执行情况反馈机制的要求,及时向上级税务机关反映政策执行中存在的问题和意见建议。要围绕进一步加大减税降费力度,深入开展调查研究,积极主动提出切实可行、简明易行的意见建议,促进减税降费政策措施不断完善,政策实施效果更加给力、更加有感。(责任单位:各级政策落实组)

五、强化政策宣传

全省各级税务机关要围绕确保减税降费政策措施为纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用,着力强化宣传辅导,让市场主体实实在在感受到党中央、国务院减税降费的力度,进一步增强信心、激发活力,在全社会推动形成稳定积极的预期。要创新方式、加大力度,通过税务机关网站、微信、微博、移动客户端、12366纳税服务热线、印发宣传资料等方式开展多渠道、全覆盖的减税降费政策宣传。(责任单位:各级宣传服务组)

六、细致开展辅导

全省各级税务机关要通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面的政策辅导。政策辅导既要百分之百全面覆盖,又要点对点精准“滴灌”;既要面向企业财务人员,又要面向企业法人代表;既要讲解政策实体性内容,又要讲解办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受。(责任单位:各级政策落实组、宣传服务组)

七、优化办税服务

全省各级税务机关要牢固树立以纳税人和缴费人为中心的服务理念,持续优化管理服务措施。要深入研究并不断优化便利纳税人和缴费人享受减税降费政策的举措,该简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,尽快实施扩大税收优惠备案改备查范围、加快税务证明事项清理、推进涉税资料清单管理等措施,确保落实减税降费政策措施提质增效。各级税务机关要结合当地实际,积极主动推出管理服务创新举措,充分发挥计算机自动识别、政策提示、标准判定、协助计税(费)等功能,进一步提升纳税人和缴费人享受减税降费政策的良好体验。要严格按照税务总局工作要求,采取有力措施全面准确掌握纳税人规模、税种、行业、经济类型等基础信息,确保基础数据质量,增强管理服务的针对性。主管税务机关应当及时审核纳税人申报数据,辅导纳税人准确申报,不断提高减免税申报质量。办税服务厅要全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理,以更高的便利度和满意度,为纳税人和缴费人带来更强的获得感。(责任单位:各级宣传服务组、征管核算组、政策落实组)

八、服务小微企业

按照税务总局要求,省局由纳税服务处专门负责中小微企业服务工作。各市、县局也要明确专门的机构负责中小微企业服务工作,并在办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。(责任单位:各级宣传服务组)

九、加强统计核算

在政策落实过程中,要加强对减免税数据进行日常会审,全面提升减免税统计数据的质量和时效;同时开展减税政策实施情况评估,及时上报政策运行情况及经济效应分析。要优化完善征管系统统计核算功能,开展统计核算时要特别注意避免给纳税人增添不必要的负担,凡是能够通过申报表提取或系统生成的数据,一律不得要求纳税人另行填报。(责任单位:各级征管核算组)

十、争取地方支持

实施减税降费需要各方面的积极参与和共同推动。全省各级税务机关要加强向地方党委、政府的汇报和与财政等部门的沟通,争取地方在编制和调整预算时充分考虑实施减税降费政策的因素,合理确定税费收入预算。要主动向有关监督部门介绍减税降费政策落实情况,积极争取指导,认真改进工作,确保得到多方理解和支持。当前,要重点根据小微企业普惠性减税政策自201911日起实施的要求,加强与财政、人民银行等部门的沟通协调,切实做好纳税人已缴税款的退库工作。(责任单位:全省各级税务机关)

十一、抓好督促考评

全省各级税务机关要在统筹规范督查检查考核工作的基础上,将小微企业普惠性减税等政策措施落实情况纳入绩效管理,科学编制考评指标,严格实施考评督促,并通过执法督察等方式促进减税降费政策措施更好地落实落地。各级税务机关要层层传导压力、落实责任,一级一级抓好贯彻落实,切实加强对辖区内小微企业普惠性减税等政策措施落实情况的督查,做到一督到底、全面覆盖、不留死角。对政策执行中发现的问题要不回避、不护短,该反映的及时全面反映,能解决的及时研究解决,应整改的抓紧即查即改。同时,要积极配合好有关部门组织开展的督查工作,如实反映情况,自觉接受监督,推进各项减税降费政策措施落地生根。(责任单位:各级督察督办组)

十二、严肃工作纪律

全省各级税务机关要牢固树立落实好减税降费政策措施是硬任务的理念,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,确保各项减税降费政策措施不折不扣地落实到位,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”。对政策落实不力、统计把关不严以及在宣传辅导、管理服务等工作中有重大疏漏,造成不良影响的单位和个人,要依规依纪严肃追责问责,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。(责任单位:各级纪律监督组)

 

国家税务总局陕西省税务局

2019129


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号