收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
税收大数据助力陕西“稳经济”
日期:2020-03-09 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

 

面对防疫复工“两手抓、两手硬”挑战,陕西省税务局积极发挥“税收智库”作用,运用税收大数据,精准定位,协同发力,主动服务,帮助企业破难解困,助力陕西复工复产“稳经济”。

作为能源生产大省,能源“保供战”是陕西稳经济的头号任务。疫情发生以来,受原料短缺、销售不畅、交通管制等一系列因素影响,陕西众多能源企业,正面临着产能无法快速恢复的难题。陕西省税务局发挥数据集中优势,高效开发复工复产监控分析系统,充分利用增值税发票开具查询系统,实现全省税务大数据一网联动,数据分析需求实时响应,全面监控陕西企业复工复产情况,密切跟踪上下游产业链制约等不利因素,不同维度客观反映经济运行情况和变动趋势。

 

 

依托这一快速响应机制,国家税务总局延安市税务局数据对比发现,受运输影响,陕西延长石油集团有限责任公司存在成品油销售下滑,库存企高等情况,企业生产经营、资金周转面临较大困难。220日,延安市税务局上门送政策,全力支持企业延期缴纳税款。在省、市税务局的共同努力下,227日,延长石油集团有限责任公司成功获得缓缴消费税、资源税10.52亿,延期缴纳3个月的政策支持,切实缓解了企业资金紧张的燃眉之急。随后不久,该公司实现了稳定生产,由一线员工组成的“十万大军”进入紧张的复工复产状态。

“疫情压力逼出了数据潜力。”陕西省税务局数据分析处处长王健告诉记者,税收大数据在确保税收优惠政策又好又快落实到位的同时,还为地方政府决策、推动经济发展加油添力。陕西省税务局省、市、县三级税务部门利用增值税发票等各种涉税数据信息,从行业、地区、规模、所有制等不同角度,剖析了全省企业复工复产实际情况和存在问题,反映了陕西企业复工复产稳步提升、经济发展逐步趋好的积极进展,为地方政府决策提供了税收经济大数据支持和决策建议。截至35日,共上报省市县三级地方党政领导48篇专报信息,成为企业纾困、政府决策的“新指南”,受到各级党政领导的点赞和批示肯定。

安康市华晔植物药业有限公司是一家医药物资生产销售企业,其主打产品是75%消毒酒精、84消毒液。安康市税务局通过税收大数据筛选分析,将此类12户企业列为首批重点服务企业,第一时间下发给各管理局,实行税务专家团队“一对一”精准辅导。在服务过程中,国家税务总局汉阴县税务局了解到因为工人返岗率低、企业支出大,企业复工复产面临人工和资金双重压力。该局迅速形成专报汇报当地党委政府,并协同发改委、金融等相关部门,为企业争取到200万元贷款,全力帮助企业解决燃眉之急。“税务部门的优质服务和牵线搭桥,在特殊时期帮助我们及时恢复了产能。”该公司胡子朗告诉记者,目前,该公司已经全面复产,各类防疫物资正源源不断运往战疫一线和各大销售网点,有力地缓解了防疫物资的紧缺现状。

35日,铜川市声威水泥厂内一派活力景象,5000t/d新型干法熟料水泥生产线开足火力,员工们佩戴口罩在各自岗位忙碌,厂内宣传屏上循环播放防疫提示。记者采访了解到,该公司已经于221日提前复工。而当时,公司负责人方松富还在千里之外的浙江。得知公司顺利复工复产后,方松富深受鼓舞:“税收深度服务,公司提前复工,让我深刻感受到疫情面前,不是一个人在扛,全社会共同战疫,我们企业更有信心和动力。”

铜川市声威水泥厂能够提前复工复产,同样得益于税收数据的“正面发声”。218日,国家税务总局铜川市税务局通过大数据分析,发现该市声威水泥厂由于地处疫区等重重困难,无法及时复工。19日,该局税收经济分析部门负责同志直接找到王益区委领导,解析其中关键问题。王益区委、区政府领导采纳税务部门建议,连夜研究部署,协调解决该厂600名员工体检、防疫等复工难题,让企业和工人们的“担心”逐渐变为“放心”,全身心投入复工复产中。

陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示,陕西税务系统将持之以恒,利用大数据打破时空阻隔,为政府决策提供数据支持,为企业复工复产增添更多信心和动能,全力为陕西稳经济贡献税务力量。

(记者刘涛 通讯员 陈显信 杨丽)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号