收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西部网——退休不褪色 离岗不离心
鄠邑税务“老税干志愿者服务队”助力减税降费政策落实落地
日期:2019-10-08 00:00    来源:西部网    责任编辑:刘少华
 

莫道桑榆晚,红霞尚满天。在国家税务总局西安市鄠邑区税务局有这样一个群体,他们面对局里近两年退休干部多、人力资源紧缺的情况,积极响应局党委号召,主动投身减税降费、税法宣传、纳税服务中,深受纳税人欢迎。他们就是由 6名老干部组成的“老税干志愿者服务队”。他们中有政策娴熟、古道热肠的原科室骨干,有经验丰富、从税近四十年的“老所长”,也有业务精湛、责任心强的原稽查局负责人。尽管岗位已退休、职责已卸下,但他们心系税收的职业情怀、担当作为的铁军印记却从未褪去。

务求“广” 担当政策宣传的“快递员”

“叔,我去实习,老板说开发票才能领工资。我没开过,咋开呀?”在陕西国防工业职业技术学院“追梦?不负韶华 奋进?与税同行”宣传现场,一位T恤上印着“趙同学”的男生,有些惆怅。老税干刘武民掏出手机,现场演示了如何通过“陕西税务”和“西安税务”两个微信公众号填录信息,讲解了如何在自助机领票。当得知符合条件的小微企业可以享受月销售额10万以下免征增值税的优惠时,“趙同学”感叹道:“以前只听说3万以下免税,现在标准一下提这么高,真是国家一出手,都是‘大手笔’!”

这样的宣传场景在该局减税降费宣传中经常出现。据悉,自组建以来,老税干志愿者集中培训、上门走访、现场辅导纳税人累计700余人次。熟稔的政策答复、清晰的流程操作、耐心的答疑回复让广大纳税人、缴费人很是感慨,直呼“老当益壮”。

突出“细” 担当系统操作的“辅导员”

“你们可算来了,申报核查的事情还需要你们帮忙看看!”一直期盼着的西安吉丰医药包装有限公司(以下简称“吉丰医药”)法人代表邢会民终于等来了老税干志愿者服务队。吉丰医药是一家专门从事药用、食品包装材料生产的民营企业。自深化增值税改革启动后,老税干志愿者就是公司的“常客”,多次上门定点宣传辅导。针对企业原税率开票、申报表具体填写等问题“一对一、面对面”,帮助企业捋顺新旧税率转换过程中发票开具、不动产一次性抵扣政策以及旅客运输服务进项抵扣等企业易忽略之处。

老税干们还向邢会民征集了中小企业享受政策过程中的各类堵点、痛点和难点等问题。这种沉底听声、频繁交流的税企互动模式,不仅让企业顺利地“开好票”“报好税”,税费申报未出现一例错误,也把“降成本”的优惠传递到更多下游企业,助力该公司销售收入迅速回升。测算数据显示,截至今年8月底,该公司税费负担同比下降35.7%,累计为企业减税 158万元。真金白银减税让企业有了实实在在的获得感,增强了企业持续经营的信心和动力,公司发展也出现逐步企稳回升的良好势头。

聚焦“准” 担当降低风险的“核查员”

减税降费的实效真正体现在纳税人的“获得感”上。西安亚建国际高尔夫俱乐部有限公司财务经理朱俊对此深有体会。在8月份推送的实时风险核查过程中,老税干李永恒发现该企业进项税额存在“认证大、抵扣小”的情况。经上门比对发票,李永恒发现:有一张发票是3月采购物品、4月收到对方开具的专用发票,按照当期实际抵扣进项税额22701元,可加计抵减2270.1元增值税。但因财务人员对政策执行期限为税款所属期理解有误,未加计抵减。经提醒后,申报更正后,企业及时享受到了优惠,朱俊深连连称谢。

有同样感受的还有中国能源建设集团陕西银河电力线路器材有限公司办税人员吴喜娟。6月份,该公司本应享受不动产在建工程一次性抵扣735134.71元的进项税额,但由于政策理解错误,办税人员将该金额错填入申报表“农副产品”栏。经上门核实并更正申报后,企业享受到了优惠,大大缓解了现金流压力。吴喜娟感激道:“有这样的老干部帮我们核查,算是吃了‘定心丸’,今后操作就不含糊了。”

老骥伏枥未卸鞍,心系税收不等闲。自鄠邑税务“老税干志愿者服务队”组建后,6名志愿者频频出现在政策宣传、入户走访和大厅咨询专岗一线,他们准确的政策宣传、细致的答疑解惑和热情的纳税服务,让纳税人、缴费人连连称赞。这不仅是对老税干几十年如一日钻研业务、热心服务的肯定,也是对税务部门在“干就干最好、干就干第一”新形象的点赞。(通讯员王鹏 胡敏荣)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号