收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕藏税务思想交流暨“四合文化”宣讲:砥砺税务情怀 激发使命担当
日期:2019-12-06 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

 

感悟老西藏雪域情怀,激励新时代税务担当—陕藏税务合作思想交流暨“四合文化”宣讲126日在陕西省税务局举行。来自陕西、西藏两地互派交流的6名税务干部,讲述交流工作中的真实故事,分享自己的所思所想、所获所悟,传递艰苦奋斗、无私奉献的精神,让普通税务干部在“平凡之路”找寻到奋斗的动力和价值,为进一步推进干部队伍“四合”和深化主题教育输送强大的精神力量。全省2万多名税务干部通过视频会议系统观看了直播。

此次宣讲展现了“老西藏精神”,既有名牌大学生毅然回到家乡阿里的执着坚守,也有生在内地、扎根西藏的不悔青春;既有改革中正转副老领导的激情与胸怀,也有多次援藏干部的精神和境界;既有阿里税务人拼搏奋进的精神风貌,也有悲欢离合的动人故事,真实再现了西藏税务人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神风貌。观看宣讲的观众无不为之感染,纷纷表示将学习西藏税务人“与海拔比高度、与草原比宽阔、与风沙比坚韧、与雪山比纯洁”的精神,自觉校正思想偏差,树立正确价值导向,积极投身于税收事业。

近年来,陕西税务和西藏税务认真贯彻落实习近平总书记关于“不断为‘老西藏精神’注入新的时代内涵”的指示精神,秉承“互助共享 合作共赢”的理念,在岗位实训、文化建设等方面开展了多层次的交流合作,在多个领域取得了丰硕成果,特别是在文化交流方面,先后召开专题交流座谈会、思想交流活动16次,互派干部1155人次,扩大了陕藏合作的品牌效应。参与交流的税务干部受到了“老西藏”精神、“孔繁森”精神、“红柳”精神的洗礼和熏陶,干事创业激情高涨,切实发挥了宣传思想工作引导人、塑造人、鼓舞人的使命任务。

6名同志的宣讲,生动描绘了常年坚守在雪域高原的税务同仁们缺氧不缺精神,扎根高原、矢志奉献的壮美画卷,展现了新时代奋斗者努力奔跑、追梦圆梦的良好风貌,将进一步激励我们在今后的工作中克难奋进、砥砺前行,用行动践行初心使命。”西安市税务局“青春梦之队”队长、青年干部胡敏荣说。

20198月,我有幸前往阿里参与交流工作。20天的交流学习让我接受了一次深刻的党性洗礼、意志锤炼、人格升华。每每想起‘登高望远’的这20天,一情一景历历在目,一感一触涤荡心灵,阿里税务同仁们精益求精、高度负责的态度给我留下了很深的印象。今天再次聆听他们的事迹,让我又经受了一次精神的洗礼,让我内心中陡然增添了战胜一切困难的无穷力量。”西咸新区税务局稽查局干部李文瑞动情地说。

“我没有去过阿里,但今天通过大家的分享,我对阿里税务人工作和生活环境有了真实的感受。作为一名来自延安的年轻税务干部,要把学习弘扬‘延安精神’和‘老西藏精神’结合起来,不忘初心,牢记使命,在奋斗中绽放风采,在奉献中燃烧青春,把全部的精力都放在税收事业的发展上。”延安市税务局青年干部丁钰表示。

“加强民族团结、建设美丽西藏,需要更多的守卫者、建设者、奉献者。今天,陕藏税务举办宣讲交流活动,就是为了进一步加深了解、增进友谊,继续把陕藏情谊继承下来、发展下去,不断完善合作交流的体制机制,探索建立新的互助桥梁和合作平台,努力开创‘双赢’的新局面。”西藏自治区税务局党委副书记、局长郭顺民说。

发展征程需要精神推动,宏伟事业需要精神支撑。据悉,陕西省税务局一直注重思想教育,引领广大税务干部树立正确世界观、人生观、价值观。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西税务坚持以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,尤其是以学习贯彻四中全会精神为契机,推进主题教育向纵深发展,把践行初心使命转化为解决纳税人缴费人操心事、烦心事的自觉行动。全省税务系统上下拧成一股绳,创新推行了“一线工作法”和直联包抓工作机制,全系统169个“党员先锋队”、94个“青年突击队”、75个“巾帼建功队”活跃在减税降费的主战场。各级税务部门积极主动推出了一系列为市场主体添活力,为群众办税增便利的服务举措,纳税人缴费人满意度不断提升。

“‘老西藏精神’的故事擦亮了初心本色,弘扬了核心价值观。陕西省税务局将继续引导广大干部坚守初心使命,找准精神坐标,不断增强干部队伍凝聚力,提振干事创业精气神,在系统上下形成‘比贡献不比待遇、比干劲不比条件、比进步不比基础’的价值认同,凝聚税务正能量和攻坚合力,为推动税收现代化进程和服务全省经济社会发展提供精神动力和思想保证。”陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示。

(记者王佳爱)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号