收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
提升纳税服务质效 优化税收营商环境
日期:2019-08-28 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:刘少华
 

“滴灌式”服务 助力企业高质量发展

为进一步将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动推向深入,陕西税务聚焦纳税人、缴费人需求,不断提升纳税服务质效,全方位消痛点、疏堵点、排难点,营造良好的税收营商环境,确保广大纳税人、缴费人能够充分享受税收改革带来的红利。

“这里是安康高新区税务局吗?我是小白兔口腔医院有限公司的会计,不知道我们能享受哪些小微企业普惠性政策?”

“您好!根据金税三期系统查询,贵公司属于小微企业,享受普惠性税收减免政策,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。”

安康高新区占地67平方公里,辖区内民营企业类型多样,享受税收政策的情况不一。高新区税务局因地制宜,定中靶心,通过开通减税降费咨询专线,组织业务骨干实行轮岗接听,以最大力度和最优服务向广大纳税人缴费人宣传减税降费政策,及时解答纳税人缴费人在享受红利中存在的疑难杂症、痼疾顽疴;同时定期开展内部学习和讨论,详细分析热点、疑点、难点问题,深入钻研业务知识,将政策学透吃透,从而不断提升整体业务水平,让企业正确享受多重红利,助力高质量发展。

 

 

该局还积极探索减税降费服务新模式,根据纳税人的不同情况,有的放矢地做好全流程服务。办税服务厅结合前期减税降费纳税服务经验,进一步优化服务举措,设立减税降费服务专窗,建立与纳税人精准对接机制,实现咨询、辅导、申报“一条龙”服务,更加细致专业地为纳税人解决不同业务事项,有效地帮助纳税人在短时间系统地了解减税降费一系列政策和完成办税流程,让纳税人享受红利更加方便、更加舒心。

“这里是纳税人微学堂,我们会根据纳税人减税降费政策需求统计表,每周安排两到三次减税降费宣讲专课,欢迎您有时间的时候参加。”

该局持续优化税收营商环境,认真践行“便民办税春风行动”,秉承免费举办、自愿参加、课程实用、教学相长的办学原则,毗邻办税服务厅开办纳税人“微学堂”。通过收集、汇总、整理、反馈纳税人反映的意见建议,分析研究纳税人关注的其他税收政策,涉税操作等培训需求,再由税政、征管、非税、法制等股室抽调业务骨干负责培训,帮助纳税人及时、准确地掌握税收政策和办税流程,促进了税务人员不断加强学习,提高自身业务水平和服务水平,对促进征纳关系和谐,拉近征纳双方平等共处达成“共赢”,力促减税降费政策落地生根。

“套餐式”服务 提升纳税人办税体验感

“从今年开始税务政策有了很多变化,比如减税降费,还有最近的‘十个办套餐式服务’,给我们带来了很多便利,尤其是注销业务、领票业务,现在领票不用专门跑一趟,可以在电子税务局直接申请快递方式,就可以直接发到自己的单位。通过套餐式服务就可以知道办理业务需要提供的资料和填的表,以后办业务需要填什么?怎么填?怎么办?都一目了然,给办税带来了便捷。”延安汇财财务公司会计刘月说道。

刘月所说的“十个办套餐式服务”是宝塔区税务局对全区16719户企业纳税企业税情进行调研后,集成出台的十项办税硬招。即267项业务最多跑一次的“一次办”、融合原国地税业务的“一窗办”、领用发票提供快递配送的“物流办”、通过自助办税设备提供服务的“自助办”、支持受理跨地区涉税事项的“当地办”、实名采集后无需提供登记证件的“实名办”、24种表证单书不再提供纸质资料的“免填办”、涵盖13项新办企业涉税事项的“套餐办”、欠缺次要条件准许后续补正的“容缺办”、针对特殊纳税人提供全程跟踪指导的“代理办”。一系列的举措将平均办税时长缩短了一半,切实提升了纳税人的办税体验。

 

 

除此之外,为了实现让纳税人“多走网路、少跑马路、甚至不跑马路”的目标,该局还大力推广电子税务局的使用。在全区四个办税服务厅均设置了办税体验区,新增了外网设备8套,并指派专业人员为纳税人提供咨询辅导和技术处理;在部分大厅前台开设网上办税专窗,配备双键盘、双鼠标和扫描仪,由窗口固定人员围绕信息确认、发票申领、发票代开、申报缴税、涉税查询等常办业务,为纳税人提供网上办税实操教学。

延安泰合轻工市场会计王慧说道:“以前我们来大厅报税的时候要排队,有时候排队轮到自己却发现资料不全又得返回去,既浪费时间,效率还不高。自从有了网上办税渠道以后,我觉得很方便,不论是注销税务、变更税务登记,还是每月的税务申报、申领发票,坐在办公室上网就能都办了,省时、省事、省心,真是太实用了。”

融资难、融资贵一直是制约企业发展的重要难题。为降低企业融资成本,该局积极与各大金融机构合作搭建起了税银互动平台暨“税企贷”,通过协商共享区域内小微企业纳税信用评价结果,诚信企业只需通过银行网络征信无需抵押,凭纳税信用评价结果即可获得银行贷款。

延安鸿盛油气技术服务有限公司是一家及钻井、井下作业等为主的企业,近期由于业务发展,企业面临资金困难。通过税企贷公司成功获得了450万元贷款,极大的解决了企业资金短缺问题。

该公司财务负责人张媛高兴地说道:“以前像我们公司贷款一个多月都办不下来,必须要抵押贷款。现在由于我们企业信用良好,是纳税信用A级企业,只用了一个星期就把流动资金贷下来了,贷款期限是一年,解决了公司借款难的问题。税企贷确实给我们公司带来了方便,带来了快捷。”


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号