收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【图片新闻】全省各办税服务场所全力做好疫情防控和对外办公准备工作
日期:2020-02-03 00:00    来源:纳服处    责任编辑:强生
 

125日,结合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,我省启动了突发公共卫生事件Ι级应急响应。全省各办税服务场所作为纳税人、缴费人集中办理税费业务的场所,也是疫情防范的重点区域。为做好节后办税服务场所工作平稳有序、纳税人税费业务正常办理,全省各级纳税服务部门加班加点做好疫情防控和对外办公相关准备工作。

       一、迅速行动、全面动员部署

       省局纳税服务处结合办税服务场所人员相对密集、疫情防控压力较大的工作实际,自122日至21日,对内连续下发了《关于做好节后办税服务场所疫情防范工作的紧急通知》、《关于做好办税服务场所疫情防控和对外办公相关准备工作的通知》《关于做好办税服务厅延期开放期间纳税服务工作的紧急通知》3个文件,从疫情防控、宣传引导、办公准备、错峰办税、应急预案、疫情报告等多个方面提出工作要求,明确工作内容和完成时限,确保节后办税服务场所工作有序开展,纳税人税费业务正常办理。

 

       同时,为引导纳税人采取“非接触式”办税缴费,省局纳税服务处联合省局办公室自122日起,连续对外发布了《关于预防新型冠状病毒传播的办税温馨提示》《关于明确网上办税(费)渠道 减少窗口业务接触 防范新型冠状病毒的服务提示》《关于拓展“非接触式”办税缴费服务 切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的办税(费)提示》3个办税服务提示,通过多种宣传渠道向全省纳税人、缴费人宣传倡导“非接触式”办税缴费。

       二、严格落实疫情防控要求

       按照省局工作要求,全省各办税服务厅在正式对外办公前对厅内各功能区域及各功能区域内配置的所有办公和服务设备进行了全面的消毒处理,配齐配足测温仪、防护口罩、消毒水、洗手液等相关防护设施。同时在办税服务场所入口处设立了体温测试点,严格入厅人员身体检测,全力阻断潜在的传播途径,坚决遏制输入性疫情扩散蔓延。

 

       三、全面做好对外办公准备

       各办税服务场所在做好疫情防控的基础上,全力做好对外办公准备工作。一是大力倡导网上办税,引导纳税人采取“非接触式”办税渠道办理业务,最大程度降低交叉感染风险。二是配足配强电子税务局后台业务处理和咨询办公电话接听人员,确保电子税务局、自助终端设备上各类业务及时处理、运行顺畅。三是全面开放24小时自助办税厅,安排专人做好设备消毒、票证增补和设备运维工作,最大限度方便纳税人自助办税。四是严格落实领导值班制,各县区局均已制定了县区局领导值班计划表,由值班领导全面协调处理厅内各类突发事件,确保办税服务厅各项工作平稳有序。五是制定办税服务应急预案,选定后备办税场所、组建后备团队,根据当地疫情防控需要,启用后备办税场所或组织后备人员上岗工作,确保辖区内税费业务正常办理。

 

 

       四、开展实地督导检查

       22日,省局党委副书记、局长周彬县、总经济师张金山、总审计师袁小平一行8人赴一线办税服务厅对疫情防控工作及2月征期相关保障工作开展督导检查。周局长在检查现场作出重要指示:一是全力做好疫情防控,要严格落实省局党委要求,做细做实“四清”工作;二是在特殊时期要严格落实局领导值班制度,把讲政治、担责任、保安全放在首位,出现问题要做好统筹协调工作,如遇突发事件,要及时处理、第一时间报告;三是要充分通过微信、掌上通、“一线通”等途径积极开展预约办税服务;四是要充分利用掌上通、微信群、QQ群、“一线通”等平台和渠道,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、自然人电子税务局等“非接触式”途径办理涉税业务;五是全面做好咨询辅导,让广大纳税人足不出户就能安全、快捷的办理相关涉税业务。

 

 

      按照省局工作部署和当地政府疫情防控要求,23日正式上班时,全省可放开办税服务场所163个,其中进驻政务中心办税服务厅35个,自建办税服务厅59个,24小时自助办税服务厅69个。同时,全省已建立后备应急办税服务场所108个,应急办税服务窗口400个,并组建了1061人的后备办税服务团队。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号