收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【图片新闻】陕西税务唱响主题教育抓真务实“强旋律”
日期:2019-11-22 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

早晨8:20分,国家税务总局西安市灞桥区税务局党委委员、总经济师李灵准时进入会议室准备今天的学习,“通过‘新思想早间课堂’深入系统的理论学习、研讨交流,我受益匪浅。每天都能心无旁骛学上1小时,感觉很充实。”经过两个多月学习,李灵收获颇丰。

 

 

为认真落实主题教育“以学为基”的基本要求,自9月初开始,灞桥区税务局党委创造性地开设了“新思想早间课堂”,在每个工作日早上8点半准时开始,9点半左右结束,要求党委班子成员每天提前半小时上班,参加集中学习。9名班子成员轮流领学,其他人员跟学。“新思想早间课堂”的开设,有效地解决了以前工学矛盾突出的问题,使学习时间、人员、内容得到全面落实。

其实,领导干部带头学习,在陕西税务系统已经成为常态。陕西税务系统把主题教育作为检验领导班子和领导干部政治合格与否、本领过硬与否的一次考试,作为促进税收工作提速增效、健康发展的一次良机,作为推动党员干部素质提高、队伍建设优化升级的一次集训。在8月他们就组建了主题教育领导机构和办事机构,成立了市级13个、县级131个领导小组及办公室,28个巡回指导组。

市县局再部署再细化,各级精心制定实施方案,确保了工作思路清晰、任务明确。

与灞桥区税务局的“新思想早间课堂”不同,镇安县税务局党委成立了由党委书记、党委委员和相关党支部书记组成的“红色宣讲团”,以“流动微党课”形式下沉到基层偏远分局、帮扶村、工地一线,为广大党员、干部讲授党的创新理论、重大战略部署和方针政策等。

“非常感谢组织对我们的关心,这堂生动的‘党课’让我对主题教育有了更深的认识,请党委放心,我今后将用实际行动扎根基层,践行初心使命。”镇安县税务局木王分局干部孟彬说,微党课从党员、干部实际需求出发,根据工作性质、岗位特点、生产环境的不同,因地制宜,因材施教,是润物有声的“及时雨”,是流动式的“加油站”。

在帮扶村,宣讲堂号召大家参与“人人上台讲党课”,把党课内容与大家身边的实事“联”起来,与工作实际相贴切、与生产生活相贴切。村上推选老红军、老党员、致富带头人等不同类别的党员代表登台现身说法、言传身教,用一个个生动鲜活的实例树立和宣扬榜样力量,用“先进典型”“身边榜样”传递和带动普通党员“向标杆看齐”的紧迫感和主动性,坚定广大党员永远跟党走的决心和信心,不断激发广大党员干部、群众实现中国梦的热情,真正让课程“动”起来,让学习“活”起来。

相较润物有声的“流动微党课”,西咸新区税务局机关开展的“深入基层、干在一线”活动,可谓是风生水起。

 

 

该局10个党支部与全系统20个税务所结对共建共促,局党委领导班子直联包抓,要求10名党委委员和10名党支部书记每月在基层工作不得少于10个工作日;机关党员干部轮换驻所。

“区局给基层安排工作,一般只是监督指导,按期回收。在税务所派驻期间,恰巧是干自己安排的工作。站在基层的角度上,我发现自己的工作方法还需要改进。”驻所后,吴晨真正体会到基层存在的困难和问题,对本职工作有了更多思考和感悟。

截至目前,该局先后有100余人次被派驻到基层党支部,区局党委共收到调查报告和心得体会100余篇,制定改进措施54条。基层税务部门普遍反映,结对共建活动,密切了机关和基层党组织之间的交流,变“做堂问诊”为“出门巡诊”,通过“面对面”听取干部呼声,“心连心”进行沟通交流,使基层最真实的声音能够畅通反映,最迫切的问题得到有效解决,大大提升了基层落实工作任务的效率。

在第二批主题教育中,陕西各级税务系统开展的形式多样的主题活动,真正贯彻了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。陕西省税务局党委书记、副局长席七万要求,要把检视问题、整改提升作为活动的目标贯穿始终,从对内和对外两方面检视问题,真正在解决工作中的实际问题。(记者刘涛 通讯员陈显信 苗嘉诚)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号