收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦大地上的“税收志愿服务明珠”
记“全国最佳志愿服务组织”铜川税务志愿服务分队
日期:2019-09-11 00:00    来源:铜川市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

11.jpg

在三秦大地上的铜水之川,有这样一群人,在工作中,他们身披税务蓝,用责任和使命服务纳税人,忠于国家的税收事业。而在工作之余,他们的税务蓝上又多了一道志愿红,用大爱和情怀温暖着需要帮助的人们,他们便是铜川税务志愿服务分队。多年来,他们心怀为国聚财、为民收税使命,心系革命老区群众,心牵公益事业,他们用心用情用力服务税收、服务社会、服务纳税人,传承文明魂脉,彰显税务大爱,持续开展志愿服务活动200余次、累计3600余人次,受益社会群众、中小学生和纳税人近10万人次。在他们的努力下,铜川市税务局先后荣获陕西省未成年人思想道德建设先进单位”“陕西省青年学雷锋志愿服务活动基地等省部级以上集体荣誉70余项,他们中间涌现出王伟东、唐浩宇、陈凯、郝倩等200余名中国好人”“陕西好人陕西省最美志愿者。在2019年,他们更是入选了由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联等联合开展的2018年学雷锋志愿服务四个100”先进典型最佳志愿服务组织

牢记习总书记指示精神,传承革命老区红色基因

 

12.jpg

铜川税务举办边区税票回边区专题展,省局党委副书记、副局长王江宏(前排)致辞

 

2015214日,习近平总书记在照金考察时指出:以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。在铜川市委、市政府和陕西省税务局的坚强正确领导下,铜川税务志愿服务分队系统挖掘陕甘宁边区红色税收史,于20179月在陕甘边照金革命根据地纪念馆举办了边区税票回边区专题展览,直观展示陕甘宁边区的社会、政治、经济、文化发展面貌特征和老一辈边区税务人的牺牲精神。此举受到CCTV-4《中国新闻》全球首播,先后吸引近7万群众实地参观,社会效应明显。20194月,铜川税务志愿服务分队再次前往铜川市耀州区照金北梁红军小学开展点亮梦想 税收同行活动,并建立陕西省青少年税收普法教育基地

 

13.jpg

 

近年来,铜川税务志愿服务分队牢记习近平总书记批示精神,继承革命老区的红色基因,立足社会,服务群众。建立春送文化、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖四季送服务制度;开展小心愿 大爱心关爱留守儿童活动和金秋助学活动;出资在耀州区瑶曲镇中心小学建立留守儿童之家;认领购买爱心礼物,向山区儿童捐款资助学习用品千余套,先后资助照金北梁红军小学、耀州区瑶曲镇中心小学、宜君县哭泉小学、宜君县彭镇中学等学校20余所;在铜川照金北梁红军小学、铜川市一中等13所学校建立铜川市青少年税收宣传教育基地,深入开展税法宣传牵手红领巾活动;2017年,了解到宜君县彭镇中心小学乡村学校体、音、美专业老师极度缺乏这两大难题。铜川税务志愿服务队派出有才艺的青年志愿者担任校外辅导员,定期为孩子们授课,全面提升他们的综合素质;20189月份,参与承办弘扬照金精神 传承红色基因启动仪式暨关爱留守儿童慰问捐赠活动,捐资为全市8留守儿童之家升级改造贡献税务爱心,被铜川市关工委高度肯定赠予爱心单位锦旗,授予关心下一代工作先进集体称号。铜川税务志愿服务队的先进事迹受到了国家税务总局网站、《中国税务报》《陕西日报》《三秦都市报》等媒体报道。

输血造血,在脱贫攻坚中注入铜川税务力量

 

14.jpg

 

按照铜川市税务党委统一部署,铜川税务志愿服务分队结合脱贫攻坚工作,将扶智、扶志相结合,扶思想、扶信心,扶知识、扶技术,开启民智,凝聚民心,补足贫困群众精神之,在脱贫攻坚中贡献了铜川税务力量。他们坚持目标不变、靶心不散、频道不换,深入印台区阿庄镇阿庄村、小庄村和耀州区瑶曲镇葫芦村等3个帮扶包抓村,以宣传扶贫政策、印发宣传画、开展家庭教育乡村行等活动为契机,通过智力扶贫、技能扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、医疗扶贫等多种途径,举办税收知识、樱桃种植、手工丝袜拉花技能及电子商务等各类实用技术培训班,充分发挥税务系统特点,支持帮助贫困发展种养殖业、创办服务实体等方面进行税收减免,扎扎实实把扶贫工作做到点子上,形成了扶持一户成功一户,成功一户带动一片的良好格局。

近三年来,铜川税务志愿服务分队先后帮助扶贫村协调资金百余万元,用于贫困村基础建设和市级美丽乡村建设,并为阿庄村、小庄村修建村民文化广场,为耀州区马鞍桥村安装文化广场路灯,为葫芦村铺设砂石路和通组水泥路,向贫困户赠送猪仔160头、山羊20只,赠送农业科技图书180册。2017年底,阿庄村12户贫困户已全面脱贫,并实现全村脱贫。铜川市税务局被陕西省妇女联合会、陕西省扶贫开发办公室联合授予三秦巾帼脱贫先进集体荣誉称号。

弘扬爱心,扶危济困。为深入推进公民道德建设,弘扬社会主义正能量,2018917日,铜川税务志愿服务分队组织税务志愿者为罹患肾癌的中国好人王彦林进行捐款。2018921日,组织全市税务干部为公民道德建设基金募捐,共筹得善款43281元。铜川税务志愿服务分队队员郝倩积极投身铜川“N+1”爱心组织,为眼疾孩子贺欣怡更换眼角膜,筹集手术费万余元,并联系嫣然天使基金帮助唇腭裂儿童樊佳佳前往北京做手术,被大家亲切的称为爱心妈妈;队员陈凯积极参与扶贫济困、救急助学等志愿服务活动的新闻宣传,为耀州区孙塬镇丁山村白血病儿童丁某争取社会筹资近10万元,备受各方爱心人士关注和称颂。

传递纳税服务好声音,助推铜川追赶超越

 

15.jpg

 

铜川税务志愿服务分队作为纳税服务的急先锋 深入贯彻落实中省市关于优化营商环境的系列部署,深化税务放管服改革,针对纳税人痛点”“难点”“堵点,制定系列举措,推行一窗通办、全市通办、全网办税模式,开启高效办税、便捷办税、多元办税的新路子,他们自编自导自演《砥砺奋进新时代 开启税务新征程》快板剧,走进广场、走进群众、走进基层一线,传递改革好声音,传播改革正能量。

2018十一期间,铜川香山景区游客量突增,景区库存发票告急。铜川市照金景区投资开发有限公司工作人员拨通耀州区税务局的电话,了解诉求后,耀州区税务局立即召集休假人员返回单位,短短一个小时就将发票送到香山景区。收假后,一面印有假日服务不掉队 排忧解难暖民心的锦旗送到了铜川市耀州区税务局,感谢税务部门为他们提供细致、周到、高效的办税服务。

作为铜川税务纳税服务的中坚力量,铜川税务志愿服务分队坚持以纳税人需求为导向,实干为先,谋求实效,跑出了提升税收营商环境加速度。践行机构改革,服务先行理念,推出税务服务三大革命(时间革命、流程革命、效率革命),打出办税时间最短、办税流程最简、办税效率最高的组合拳,169个涉税事项实现全程网上办267个涉税事项实现最多跑一次,网格化安装24小时自助办税设备,办税效率较改革前平均提速30%。深化银税互动,先后为全市180余户纳税信用企业协调诚信贷款近17亿元,有效解决了企业信贷难度。深入开展服务入户、政策到家大走访活动,通过点对点、面对面的形式,先后上门走访纳税人1.1万余户,零距离送政策、解疑难、问需求、助发展最大限度地方便纳税人已经成为铜川税务志愿服务活动的题中应有之义。贯彻落实国务院系列减税政策,找准国家对高新技术产业、小微企业、新办企业的优惠政策与地方经济发展的结合点,积极开展政策宣传和辅导,释放改革红利,全面了提升了纳税人的享有感,持续推动实体经济降成本、增后劲,助推铜川追赶超越。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号