收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
杨凌示范区工业园区局四项措施扎实推进增值税改革工作
日期:2018-07-12 00:00    来源:国家税务总局杨凌示范区税务局    责任编辑:卢莎
 

为进一步减轻市场主体税负,支持实体经济发展,2018年5月1日起全国实施包括调整增值税税率、统一小规模纳税人标准、部分行业符合条件的企业留抵退税等深化增值税改革措施,杨凌示范区工业园区局迅速行动、积极部署,扎实抓好各项工作。

一是抓宣传培训,营造舆论氛围。全面加强政策宣传,通过微信纳服群、税企QQ群、张贴海报等多途径推送增值税新政策,重点宣传降税率和小规模纳税人标准调整等内容,并采取电话接访、导税咨询等灵活多样的形式做好政策衔接答疑,把纳税人关注的热点、难点送到其身边,确保辖区内的所有纳税人知政策、懂政策、享政策。

二是抓实地辅导,确保政策落实。组成辅导小组,上门走访增值税一般纳税人企业,划定重点对象,“面对面”“手把手”讲解新政策,开票和纳税申报培训辅导,重点对调整税率、转登记小规模纳税人等政策进行系统辅导,确保税务人员能熟悉政策规定,确保纳税人知政策、能开票、会申报。同时,还辅导企业开票和做好新旧政策衔接期间财务核算,确保政策涉及纳税人能如期按新税率开票、报税。

三是是抓防控能力,强化风险意识。依托增值税纳税申报比对,加强对增值税发票的风险管理,重点关注税率调整后一般纳税人大量取得原适用税率的增值税专用发票、一般纳税人大量冲红原适用税率发票、转登记小规模纳税人大量开具原适用税率发票等情形,加强税源监控、风险评估工作力度,严密防范税收风险,确保巩固税制改革成效。

四是抓跟踪问效,强化效应分析。通过开展政策效应分析,全面掌握各行业纳税人在改革前后的收益情况和发展变化情况。利用重点行业2017年申报数据,对重点行业领域开展税负分析测算。同时通过对重点税源企业开展走访调研,详实掌握重点行业企业减税政策施行后企业的实际税负变化情况。 

 


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号