收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:深化税务外汇战略合作 为“走出去”企业护航
日期:2019-11-28 00:00    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 

1125日,陕西省对外支付税务备案电子化项目上线启动。这是陕西省税务局和陕西省外汇局联合推行的首个合作信息化项目。

据了解,该项目的正式运行,将使税付汇时间由原来的2-3个工作日缩短至5分钟,每年将有约4000余笔业务受益,金额超17亿美元。目前,该项目已被评选为2019年数字陕西建设数字经济类优秀成果奖。

近年来,陕西省越来越多的企业参与“一带一路”国家基础设施建设,对外支付业务也相应逐步增多,对外支付税收备案的智能化和便捷化需求旺盛。对外支付税务备案电子化项目的成功上线运行,实现了“业务、税收、监管”一体化,是税务、银行、外管局对外付汇备案业务的大联通,企业足不出户就能办理业务,再也不用多头跑多头办。

据悉,对外支付税务电子备案只是陕西税务部门和外汇部门服务“走出去”企业的一个缩影。

今年以来,陕西省税务局和陕西省外汇局不断加强部门合作,共同签署了《关于完善信息互换和加强联合监管合作备忘录》,推进“互联网+政务服务”。双方建立了定期规范的信息交换机制,通过互换国际税收、外汇管理、陕西自贸区建设等相关政策和数据信息,形成“一带一路”企业清单,持续在税务、外汇、跨境人民币等方面加大支持力度,不断提升“一带一路”企业服务和管理质效。

在监管方面,陕西省税务局和陕西省外汇局按照“联合监管、监管互动、结果互认”的原则,不断加强货物贸易、服务贸易等方面的监管合作,严厉打击逃套汇、偷逃避税、出口骗税等违法违规行为。

截至目前,陕西省外汇局共向陕西省税务局发函通报“出口不收汇”等异常企业 65 家,涉及出口报关金额合计3.74亿美元。陕西省税务局向陕西省外汇局通报虚开增值税专用发票或其他发票异常企业194家。两部门联合比对协查陕西省服务贸易项下疑似分拆付汇企业5家,有效防范了企业通过分拆付汇逃避税收管理的风险。

“下一步,陕西省税务系统将持续加强部门间合作,进一步推进办税便利化改革,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境。”陕西省税务局副局长任征表示。(董之玲 锁苗)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号