收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
《税收征管操作规范(2.0版)》11月1日起在商洛正式运行
日期:2019-11-08 00:00    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

商洛市局《税收征管操作规范》推广首日运行顺利

《税收征管操作规范》于2019111日起在商洛正式施 行。截止11114:00,全市税务系统共计通过自助办税终端及办税服务厅前台办理业务1300余笔,新《规范》推广实施首日运行顺利。

为确保《税收征管操作规范》顺利推广实施,商洛市局认真抓好四项工作。一是抓好前期准备。召开动员部署会议,对新《规范》实施准备及施行后的重点工作进行了安排部署,再次明确工作职责、确定部门责任,推进各部门齐心协力、通力合作,确保《规范》运行顺畅;二是抓好业务办理。111日上午,市局党委委员、总经济师周学超带领征管科负责人及相关同志前往市政务大厅及丹凤县政务中心督导新《规范》施行后首日预约办理情况,各县(区)局“一把手”也于推广实施首日,带领业务骨干前往大厅,积极参与到导税、答疑当中,确保新《规范》施行首日业务办理顺畅;三是抓好宣传辅导。积极通过LED显示屏、税企互动群、门户网站、公众号等形式强化新《规范》办税流程及附送资料变化的宣传,引导纳税人积极了解新《规范》的内容。同时,建立后台支援前台机制,要求后台人员保持电话畅通,随时对前台人员反馈的业务流程及纳税人反映的问题进行答复处理;四是抓好培训辅导。积极组织全市税务系统干部召开《税收征管规范(2.0版)》业务培训,对新《规范》推广实施意义、征管事项分类、业务发起方式、业务办理流程、所需资料清单、后续关联业务等内容及主要变化进行了全面系统的讲解,确保系统上下熟悉掌握新《规范》各类事项的办理要求。五是抓好应急处置。梳理了编制了《税收征管规范2.0版与1.2版对照表》,针对新《规范》的事项整合、删除事项、表单修改、处理规则变化、附送资料精简等内容进行梳理,明确新旧两版《规范》业务处理方法及附送资料变化,确保所有涉税事项顺利办理,同时,建立健全推广实施应急机制,确保突发问题能够得到快速准确处理。

商南县局:《征管规范》新上线 便捷办税获好评 

“现在办税报资料少了,填表单也少了,业务都能网上办,办税越来越简单了。”商南某能源科技公司会计孙华玲体验到简化资料及表单,三分钟办结增值税专用发票开票限额调整业务后,由衷地说,“真心为你们的便捷办税服务点赞!”《税收征管操作规范》于111日正式上线运行,标志着税收征管工作进入2.0时代,实现通标准、通信息、通渠道,让纳税人办税更加便捷高效,通过简事项、简资料、简表单,新规范新业务提升了纳税人的获得感。

征管规范上线工作启动以来,商南县局按照“全员培训、全力保障、全程监控”的思路稳步推进,保证了征管规范顺利落地实施。一是分工协作,扎实开展全员培训。积极参加总局和省市局组织的视频培训,选派骨干人员参加省局师资培训。从事项、资料、表单等方面梳理差异,制作简化版高频业务操作手册,向基层征管人员讲解培训,务求实效。应用金三预生产环境,及时组织前台人员开展业务测试培训工作。二是各司其责,全力保障系统运行。开展征期风险排查,针对潜在风险分类制定应急预案;制定工作方案,明晰运维保障工作职责、工作流程;组建保障小组,全面开展应急值守,保证业务及操作问题的快速解决;定期召开联席会议,确保运行过程中重大问题的及时解决。三是密切配合,全程实施监督管控。制定工作计划,及时组织开展《征管规范》落地实施专项督查,聚焦纳税人、缴费人反映强烈的热点、难点问题,按照“谁主管谁负责”和“谁牵头谁协调”的原则,对个性问题逐项抓好整改落实,对共性问题建章立制、堵塞漏洞,逐步提升纳税(缴费)人的获得感和幸福感,提高税收征管质效。

镇安县局开展税收征管操作规范2.0培训

为确保《税收征管操作规范》2019111日起顺利落地实施,进一步做好新形势下全县税收征管工作,1029日上午,镇安县税务局组织召开了税收征管操作规范2.0培训会,培训紧密结合税收征管工作实际,精心组织,结合实际操作将新旧征管规范进行全面对比,突出重点业务,培训内容涵盖了税收征管操作规范的背景意义、业务框架、具体内容、功能调整和重点涉税事项变动等多项内容。会议强调,要将学习征管规范的成效转化为提升征管工作质效的强大动力,在日常工作中学规范、用规范、守规范,不断规范税收执法行为,防范执法风险,有效促进征管方式转变。要切实将税收征管操作规范要求融入到税收征管、纳税服务、风险管理等环节。面对纳税人对税收征管规范问题的咨询,要加强办税提醒,快速响应纳税人的办税诉求,维护好纳税人、缴费人的合法权益。

洛南税务:“五强化”确保《税收征收操作规范》落地实施

一是强化部署落实。第一时间制定实施方案,召开动员部署会,统一思想、提高认识,明确目标任务,压实工作责任,建立联动互动机制。

二是强化组织领导。及时成立由主管局长任组长、各股室主要负责人为成员的专项工作组,切实加强对此项工作的领导。工作组下设综合组、业务组、技术组三个小组,及时研究解决规范实施过程中相关问题。

三是强化宣传培训。在组织参加总局、省市局有关培训的基础上,组织举办内外培训,对内由征管股牵头组织,通过自学演练和分层次培训相结合方式进行,确保全员懂规范、知应用、会操作;对外由纳服部门按照工作要求组织对纳税人进行宣传辅导,确保纳税人顺畅办理涉税业务。

四是强化运维保障。落实大运维工作机制,实行征期联合办公,及时处理、上报、跟进征期内出现的申报纳税问题。针对征期运行薄弱环节,进一步完善纳服、征管、业务、技术、舆情等各项应急预案,确保不出重大涉税舆情风险。

五是强化督导考核。将《征管规范》落地工作纳入绩效考核,对各单位《征管规范》落实情况,按照细化的工作内容和实施步骤进行检查、督查,逐项跟踪各单位工作开展情况,及时发现和纠正存在的问题。

经过系统上下的共同努力,《税收征管操作规范》已于111日在全县顺利实施,目前运行平稳。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号