收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:税务力量为脱贫攻坚“加把力”
日期:2020-04-21 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 


    近年来,陕西税务系统始终将脱贫攻坚作为一项重大政治任务置于突出重要位置,强化责任担当,因地制宜精准施策,全面高质量推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,让税务力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”,为全省打赢脱贫攻坚战开辟了一条“税务路径”。

“党建+扶贫” 最大限度凝聚脱贫攻坚合力

 

 

陕西税务系统牢固树立“党建+扶贫”工作理念,最大限度凝聚脱贫攻坚合力。坚持发挥系统各级党委对脱贫攻坚的领导作用,逐级成立扶贫工作领导小组、帮扶工作组等工作机构,积极走村入户开展调研,摸清实际情况,找准贫困症结,因地制宜明确帮扶思路、规划帮扶路径、形成帮扶合力。

地处秦岭大山深处的黑虎村隶属于周至县陈河镇,为省定贫困村,是周至县税务局结对帮扶对象,该局经多次实地考察和调研座谈,先后投资50余万元用于购买中蜂和开展养殖技术培训等。驻村工作队还协助村里成立了集体股份经济合作社,将中蜂产业纳入集体经济合作社,集中养殖,统一管理,进一步提升了蜂蜜的品质和产量。

西安市周至县黑虎村集体股份经济合作社成立以来,蜂蜜产量得到进一步提高,如何及时销售出去,怎么才能卖出个好价钱,成了驻村工作队和两委会心头的一大难题。

立足本职便利,周至县税务局主动联合西安沣东新城昆明池投资开发有限公司帮助黑虎村在昆明池筹建开办周至县黑虎村扶贫超市,以旅游景区带动销售特色农产品,税企联手落实国家消费扶贫政策,解决消费者购买农产品难和农户销售难的问题,帮助黑虎村全体村民增收致富。

强化贫困户动态管理机制,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,建立翔实的数据资料库,把好脉、问好诊,调制脱贫解困“靶向药”。

“扶贫+税务” 精准落实涉农优惠税收政策

 

 

与“甜蜜”致富的黑虎村不同,铜川税务系统的帮扶路上充满了药香。

在耀州区照金地区1000多米的高山之巅,生长着具有高纯度、无污染、生长周期长、叶片饱满、气味芬芳等特性的红色照金高山艾。

前些年,因当地群众简单粗放式生产,产品质量差价格低,产业脱贫致富效应不够明显。2018年,耀州区为照金镇深度贫困村高尔塬村签约一家艾草加工企业。在苏陕协作项目支持下,为产业扶贫工厂盖起车间大棚。去年4月,铜川照金润泽源中医健康产业有限公司试生产成功,实现日加工艾草量13吨,年产能4800吨以上,当年产值达到950万元。2020年新种植3000余亩艾草,将带动周边5个深度贫困村370余户的村民,每户每年将增收5000余元,共安置50人精准扶贫户人员就业。抗击新冠肺炎疫情中,受中医传统防病治病影响,照金高山艾条成了市场抢手货。今年以来,耀州区税务局主动作为、靠前服务,上门为该公司开展税费优惠政策宣传辅导,加快兑现惠企政策,帮助解决开票、申报等问题。

 

 

“疫情发生后,公司响应政府号召全力生产艾系列产品。税务人员及时将税收新政策送上门,有税收、社保费优惠政策的支持,今年可以进一步扩大规模。”铜川照金润泽源中医健康产业有限公司负责人鄢小珍说。鄢小珍表示,公司2019年享受小微企业普惠性减税降费政策累计减免税20余万元,今年疫情期间的阶段性减免小微企业税收政策,该公司可减免税8万元。

抓住税收服务这一重点,陕西积极发挥税收职能作用,精准落实各项涉农优惠税收政策。建立“扶贫+税务”帮扶宣传新模式,深入推进“放管服”、优化营商环境改革,为扶贫项目和相关企业提供更加优质、便捷、高效的税收服务。

强化“造血” 放大扶贫效益的倍增效应

 

 

“本以为在疫情防控特殊时期,农副产品卖不出去了。现在,短短几天时间就把滞销的赤松茸销售一空,多亏了税务扶贫队员为我们解决了大难题。”近日,说起热销的赤松茸,汉中市汉台区龙江办事处张营村村民张辉脸上洋溢着幸福的笑容。

传统农业种植区域、秦巴山区扶贫攻坚核心区,是陕西乃至西北重要的农产品生产基地。立足当地自然资源,汉中市税务局在全市27个帮扶村重点发展农业扶贫产业。受疫情影响,帮扶村的农产品销量大幅下滑,大量农产品面临滞销。汉中税务系统84名扶贫干部们受疫情影响,帮扶村的农产品销量大幅下滑,大量农产品面临滞销。汉中税务系统84名扶贫干部,在做好村里“防疫员”的同时,使出浑身解数当起了农产品“推销员”“卖货郎”,协调电商企业帮助宣传和销售,通过“线上+线下”的销售模式,帮助贫困户找销路。

近年来,陕西税务系统始终坚持把产业扶贫、技术扶贫作为脱贫攻坚的重要途径,强化“造血”功能,放大扶贫效益的倍增效应。因地制宜推进“一村一品”产业培育,支持有能力、有意愿的贫困户发展特色种养、农产品加工业,鼓励发展乡村休闲旅游、农村电商、农家乐、民宿、光伏等扶贫新业态,实现贫困户稳定增收脱贫。

多措并举 税务扶贫路上的凝心聚力

安康市高新区税务局充分发挥税收职能作用,聚焦地方产业发展业态,结合秦巴山区扶贫特点,针对高新区新社区工厂生产经营方式,专门编制了《扶贫税收优惠政策汇编》,其中涉及增值税、所得税、车购税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税、印花税、资源税等十余个税种。

咸阳市税务局成立“税收扶贫宣传队”,深入扶贫一线,宣传讲解扶贫税收优惠政策。

铜川市税务局推出新办专业合作社登记、优惠备案、发票申领一站式办理服务,“零库存”、“零距离”、“零误差”释放税收红利,助力脱贫攻坚。

宝鸡市税务局实行每户“一本台账、一个计划、一套措施”分类帮扶,安康市税务局建立“党支部+帮扶部门+帮扶企业+贫困户”联动模式,切实做到“一把钥匙开一把锁”,确保各项帮扶举措落到实处。

榆林市税务局设立大病医疗救助基金,切断贫困与疾病之间的恶性循环。西咸新区税务局帮助贫困户办理新农合和大病保险,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。

在这条形式多样“税务路径”上,陕西省税务局始终坚持扶贫与扶志、扶智紧密结合,使“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步进行。组织开展“扶志、立志、明志夏令营”,打造移动“扶志电影院”,用好“道德讲堂”“一约四会”“善行义举榜”等载体,充分激发贫困群众改变贫困面貌的信心、帮助贫困群众实现“一技在手、全家脱贫”。2013年来,全省各级税务机关累计筹措扶贫资金、物资7169.05万元,精准扶贫户已实现脱贫6352户。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号