收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——10年间 默默无闻做公益
记“中国好人”陕西省铜川市税务局税干郝倩
日期:2019-11-05 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

提起80后,人们总是与自我、叛逆、特立独行等字眼联系起来,国家税务总局铜川市税务局郝倩,却在10年间默默无闻地参加公益活动,为贫困地区群众送衣服,给山区儿童送关爱,成为了“公益达人”,让人刮目相看。20194月,郝倩入选“中国好人榜”助人为乐好人;201910月,郝倩被评为“第五届铜川市道德模范”。

生活艰辛中学会感恩

1985年出生的郝倩成长在一个温馨的三口之家,父亲正直淳朴,母亲温柔善良。从小,父亲就严格要求她,教育她要成为一个自强自立、有担当、有社会责任感的人。2004年,父亲突然因病去世,这让原本幸福的家庭变得步履维艰。她和母亲两个人相依为命,母亲靠在小区看门艰难供她上完大学,日子最难时少不了亲朋好友的帮衬,这也让她比旁人更懂得感恩。

“现在想起来,那段时间幸亏有亲朋好友的帮忙,这才让我和妈妈坚持了过来。”郝倩告诉记者,母亲因为身体情况很早就病退了,每月只有几百元的生活费。父亲去世后,家里的顶梁柱塌了,生活一时也成了问题。为了照顾她们,父亲原单位的领导安排母亲看守门房,其他的亲朋好友也都伸出援手,这些帮助让她倍感温暖。

上大学后,争强好胜的郝倩努力学习,每年都拿到奖学金,并通过自学考试,完成了武汉大学法律系本科学位。在一次活动中,她看到路边献血车上写着“今日急需B型血”,就立刻上车献了400毫升血。从此,一年两次的献血成了她的“固定项目”。

20085月的汶川大地震牵动了全国人民的心。当她知道单位给灾区募捐,现场毫不犹豫地把身上仅有的100多元钱投入捐款箱,然后转身跑向银行,又把卡里仅有800元钱的积蓄取了出来,全部捐给灾区。

公益活动中逐渐成长

20146月,她加入了“铜川N+1爱心助学协会”,从此成为一名光荣的志愿者,开始接触到大量需要帮扶的贫困学生。

时至今日,她还记得第一次参加志愿活动的情景。当时,大家在何会长的带领下,驱车一个多小时来到坐落于山坳里的关庄敬老院。这里的十几位老人有盲有聋,全都孤苦伶仃,无依无靠。见到这样情景,郝倩心里像打翻了五味瓶,说不出的滋味。她立即挽起了袖子,给老人们洗衣梳头,清理房间,拉着老人的手聊天拉话,嘘寒问暖。

2008年冬天,郝倩无意间从网上得知一些困难地区的群众需要过冬衣物,她又立刻在单位工作群内发布消息,四处筹集旧衣服。收集好后,自己在家分类打包,然后在两名同事的帮助下,拿到邮局寄出。以后,每到冬天,郝倩就四处搜集旧衣服,寄往贫困地区,她也因此在铜川税务系统出了名,大家提起她就说:“哦,那个爱旧衣服的女娃。”

2015年暑假,协会开展了“山里的孩子看城市”夏令营活动。为了解决40个孩子在照金的住宿问题,她跑前跑后、四处奔波都没有结果。正在她焦虑万分时,郝倩所在单位领导知道了这个消息,被她无私的行为深深打动。最终,在局领导的支持和照金管委会的帮助下,孩子们的住宿问题得以解决,40个孩子因此享受了别样的暑假。

孩子们心中的“爱心妈妈”

因为长期致力于贫困儿童的学习生活问题,郝倩已成为众多孩子们心中的“爱心妈妈”。

20161月,郝倩从公益微信群里得知宜君县贺某的孩子,左眼角膜上长了一个肉瘤,因为家境困难,没有能力为孩子做手术。回到铜川后,郝倩第一时间与贺某一家取得联系,并帮贺某孩子预约了西安市第一医院。因为手术费用巨大,直到手术的前一天,手术费还差3万元。郝倩立即在自己的朋友圈发布救助信息,没想到短短一个小时就收到朋友亲戚同事的捐款2万余元。最终,在郝倩的帮助下,孩子如期进行了手术。现在,这个孩子的性格变得开朗了,见谁都笑眯眯的,而且学习有了很大的进步。

丽丽(化名)是郝倩资助的“女儿”之一。因为先天有缺陷,丽丽一出生就被亲生父母抛弃,被如今的养父所收养。2016年,郝倩和北京嫣然基金取得联系,开始着手准备丽丽手术所需的资料。为了尽快实施手术,郝倩利用工作空闲时间西安宜君两头跑,领丽丽体检,拍照,跟她养父一起开贫困证明,村上、乡上、镇上到处盖章。2016年底,丽丽终于等到了嫣然天使医院的回复,手术时间约在2017年大年初十,带着四处筹集的5000元钱和自己为数不多的积蓄,郝倩和丽丽父女俩提前3天赶到了北京。手术的3个小时非常难熬,直到手术灯灭了、医生说手术很成功,郝倩一颗悬着的心才放了下来。如今,丽丽已经能清楚的讲话,学习成绩也提高了很多。今年,郝倩还打算把丽丽接到自己身边上学,这样既能改善她的学习生活环境,还能腾出时间让她父亲也打工贴补家用。

除了关爱贫困儿童外,郝倩还参与了关注尘肺病人、健康骑行、爱心包裹、爱心衣橱、N+衣暖冬、玫瑰绢花的义卖等活动,2015年她被评为N+1爱心助学协会优秀志愿者。

张庆伟 本报记者 白圩珑


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号