收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西省国税地税征管体制改革一周年系列报道之二:平凡的故事平凡的人
日期:2019-06-20 00:00    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 

2018年国税地税征管体制改革已成为税务人不可磨灭的记忆。跋山涉水一年间,陕西税务亮出了“新税务、新担当、新作为、新形象”;唱响了陕西税务“最强音”;开创了事合、人合、力合、心合的新税务机构的新局面。在这场推进新时代税收现代化的变革中,有一大批奋战在基层一线的普通税官心系改革大局、情牵税务发展,用无私和奉献支持改革,用平凡书写传奇,用执着和坚守护航新机构“扬帆起航”。在这里,我们无法记录每个人的付出,只能通过其中几个剪影来折射这个群体的光辉!

“拼命三娘”的“侠义”税月

夜幕降临,宝鸡市陈仓区税务局办公楼里仍有零星办公室灯火通明,个税改革启动以来的日日夜夜,税政二股股长李会霞办公室的灯无疑是夜空中的“长明灯”。有人说,她是一个“拼命三娘”,为了推进艰巨繁重、叠加并进的个税改革任务,她不停地奔走于个税改革一线,办公室、会议室、办税服务厅、财政、银行……到处都有她废寝忘食、连夜奋战、来回奔走的身影。

国税地税征管体制改革后,有着“税政专家”之称的李会霞被组织任命为陈仓区税务局税政二股的“掌门人”,她不忘初心再出发,开启了“拼命三娘”的“侠义”税月。

 

 

个税改革,面对的是千千万万的自然人,涉及面广,关注度高。此次改革是个人所得税法自1980年出台以来修改力度最大的一次,改革推进以来,李会霞深感责任重大,认真研究政策变化,潜心研究政策文件,吃透学会个税改革新政,成为全局名副其实的“税政导师”。为了确保全区纳税人和扣缴义务人吃透政策,李会霞白天带领税政二股的业务骨干多次上门对扣缴义务人培训辅导政策,多次走进企事业单位,为纳税人推广手机办税APP;晚上加班梳理解读问题。

新个人所得税法实施后,个税计算方法由以前的按月计算变为累计预扣预缴,很多纳税人和扣缴义务人对计算方法和具体操作都是“两眼一抹黑”。

“大家有问题请及时反馈……”李会霞牵头建立了多个“政策交流微信群”,每天在线辅导。从培训辅导到具体实施,从数据清理到政策解答,她事无巨细,尽职尽责,冲锋在前,两个手机不离身不厌其烦地随时解答处理问题。由于个税改革变化比较大,尤其是六项专项附加扣除首次推出,她向纳税人公布自己的手机号码,纳税人遇到个税政策和申报方面的问题,经常向她打电话咨询。于是,她成为了纳税人网上申报的“家教”,24小时在线解答,时常说到嗓子沙哑、手机没电,但她依然耐心细致地为纳税人答疑解惑、攻克难题。

她的付出和辛苦,同事和亲友都看在眼里,面对周围人的劝说,她说:“个税改革是税务部门推送给纳税人的‘大红包’,我有幸见证并参与,有责任和义务将改革红利完完全全送到纳税人的口袋里,为了个税改革一切辛苦都值!”转身她又变成了那个“拚命三娘”,义无反顾的投身改革中。

翻开李会霞的笔记本,详细记录着个税改革的推进之路:成立个税管理办公室、参加总局个税改革“一竿子插到底”视频培训、开展“面对面”宣传讲座、走进区政府宣传税收政策、去北方动力宣传个税新政……密密麻麻的工作事项跃然纸上,这无疑是她投身个税改革的生动写照。

正是有了她带头克服诸多困难,协调解决了无数难题,个税改革最终实现了扣缴义务人面对面辅导100%全覆盖,重点扣缴单位上门辅导100%全覆盖,宣传产品扣缴义务人推送率100%全覆盖。她用她的辛勤付出保障了个税改革的顺利实施,她用她的“一身侠气”把税收事业演绎得“有情有义”,被纳税人称赞为“实干税官”。

在这场没有硝烟的战役,正是像李会霞这样千千万万甘于奉献牺牲的税务人,用个人的“舍”换取了改革的“得”,税收事业才能在时代大考中浪遏飞舟,他们对税收事业的一片赤诚让税徽闪闪发光、熠熠生辉。

魏叔的“新鲜劲儿”

“魏叔”真名魏光辉,是国家税务总局宁陕县税务局的一名“老税务”,质朴刚正的秉性,铸就了他扎实负责的作风,忠贞炽热的胸怀,充盈着他对税收事业的热爱。这位55岁的老税干在税务机构改革中临危受命,毅然接受新的挑战,由纪检监察部门转战党建工作,带着一股“新鲜劲儿”重新出发、从零开始。

刚开始时,自己不懂,又无人请教,完全不知道从哪里干起,党建工作“门外汉”的魏光辉对新工作“一头雾水”。此时正值机构合并后党员人数骤增、档案资料需要重新建档,一个个“拦路虎”又摆在魏光辉面前。压力骤增的“魏叔”没有被这些难题吓倒,“穿着这身税服,就要对得起头顶的税徽,我不干,谁干?不就是学吗,我相信没有咱税务人过不去的坎。”

 

 

他把自己扔进海量资料里,在刚接手新工作的两个月里,魏叔没有休息过一天,天天加班,就连午休也顾不上,像一头“老黄牛”一样夜以继日埋头钻研党建工作。“早出晚归”成了魏叔的习惯,每天早上7点到达办公室开始“补课”,自学党建档案资料按类梳理和装订归档,统一制作标签贴盒。上班时,魏叔重点学习文件和理论知识,主动上门向党建共建单位和其他部门学习取经,工作之余,他还注意浏览党建工作先进单位经验视频分享,发现亮点后认真记录在他的小本儿上。“不怕你们笑话,那段时间看得东西太多了,我的眼睛都是花的,有时看人脸都是模糊的。”魏叔笑着说。

经过一段时间的学习摸索,总算“功夫不负有心人”,魏叔逐渐适应了新岗位,工作起来也没有那么“吃力”了。在理顺思路后,他又动脑筋在创新上下功夫,迅速投入到新“计划”中,将党建与税收工作、脱贫攻坚、文明创建深度融合,先后对支部阵地建设、群团组织、机关文化、党日活动、组织生活、理论学习及党员积分制管理等进行全方位更新完善,并创新开展了“主题党日+过‘政治生日’”和党员三创三亮三查三评活动,让每名党员不忘初心、牢记使命、忠诚担当。

在他的努力下,机关工青团妇组织作用彰显、职工活动丰富多彩、相互交流日益密切、干部队伍凝心聚力,全国文明单位创建成果有效巩固,全局形成了党建引领、上下联动、全员参与、争先创优的良好氛围,为新时代新税务事业发展凝聚了强大动力。

“从老魏身上,我们感受到了一名老税干的初心,对工作敬业奉献、尽责担当,对青年税干耐心帮带、言传身教,是队伍‘四合’的‘助推器’。新机构合并近一年,我们的队伍更团结了、人心更齐聚了,服务更便捷了,群众评价更满意了,队伍面貌焕然一新。”宁陕县税务局党委书记、局长王海强谈起“魏叔”时赞不绝口。

在国税地税征管体制改革大潮中,正是无数像魏光辉这样执着、坚守、奋斗、奉献的税务人,怀着一腔热忱、持着一颗忠心、装着一份责任、带着一股“新鲜劲儿”,勇往直前,恪尽职守,践行税务精神,将点滴的努力融入到税收工作中,将满腔的激情汇入到税收事业的发展中,使得改革事业取得了一次又一次的辉煌成就。

减税办的“新晋奶爸”

2018年,洋县税务局收入核算股干部李学谦在税务新机构挂牌成立之际,升级为一名新晋奶爸。想当初这位90后山东大男孩为了追逐爱情,不远千里毅然来到异乡就职,克服时间和距离的“双长跑”的故事一直是同事们茶余饭后的“热门话题”。

2019年初,新一轮减税降费政策开始落地实施,减税降费成为税务部门“头等大事”。工作踏实认真的李学谦被调整到减税办专职负责减税降费工作,从此他就再没有按时回过家。一方面要统筹协调减税降费各工作组工作,另一方面还要完成好报表会审、效应分析,让纳税人和缴费人“应享尽享”……面对的任务越来越多,标准也越来越高。

然而,就在工作迎来巨大挑战的特殊时刻,原本稳定和谐的小家庭也面临着严峻的考验。刚刚入职税务系统的妻子要去安康工作,嗷嗷待哺的孩子还拉扯着这对年轻夫妻很多的精力,作为单位“业务骨干”和家中“顶梁柱”的李学谦感到肩上的担子更重了。

 

 

今年3月,减税办迎来了最为紧张繁忙的“高峰期”,必须按时为多缴税费的纳税人全部办理退税手续。李学谦身兼多重重任,加班加点整理纳税人清单、建立退税台账、向财政、国库传递文书审批……忙里抽空他还要一一向上百户无法正常退税的纳税人解释说明原因,一直跟进直到问题解决。严谨细致的他总是习惯最后进行扫尾,反复核对清单和文书资料,保证纳税人权益。

他的辛苦不易大家都看在眼里,一起加班的领导要求他,一起奋战的同事劝他放下工作回家陪伴年幼的孩子,而他总是笑着答应却依然没有放下手里的工作忙碌着。每次回到家中,望着已经进入梦乡的孩子,心中充满了歉意。但他却义无反顾挑灯夜战、加班加点,只为减税降费政策圆满落地,纳税人应享尽享改革红利。望着工作的身影,大家由衷地为这位“新晋奶爸”竖起了大拇指。(石昊天柳星星 王艺晨)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号