打印 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务全面落实减税降费 为企业注入可持续发展动力
 

今年以来,陕西税务全面动员,采取一系列过硬措施,建立高效工作运行机制,让各类市场主体税负大幅度减轻,充分释放惠民红利,助力转型升级,进一步激发经济社会发展动能。

减税降费 让企业看到发展新希望

“国家减税降费政策的执行,确实给企业带来了实实在在的实惠,尤其是在增值税方面,油田公司2018年税率从17%降到16%2019年又从16%降低到13%,两年来累计能给企业减少增值税4亿元以上。”延长油田股份有限公司财务资产部经理郭永宏高兴地说道。

延长油田股份有限公司作为延安市大型国有企业,每年销售收入200多亿元,其中,2018年缴纳各项税费就达77.32亿元。按照今年41日实行的最新减税降费政策,延长油田股份有限公司今年可减少约3亿元税款。

延长油田股份有限公司相关负责人介绍,近年来由于油价持续低靡,导致生产经营非常困难,特别是面对转型发展的趋势,各项研发资金调配也存在着一定的困难。自营改增以来,国家先后出台了一系列减税降费政策,这让延长油田公司看到了发展新希望。

好政策 为“中国制造”增添竞争力

实施大规模减税降费是党中央、国务院的重大部署,也是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、稳定市场预期、促进经济增长具有重要意义。

陕西元丰纺织技术研究公司成立于20006月,主要从事安全防护纺织品、产业用纺织品、医用防护纺织品等纺织机电产品的研究与开发,与欧美、中东、东南亚和非洲等50多个国家和地区的客户建立了长期合作关系,其打造的TOPSAFE品牌已是国际市场一颗璀璨的新星。

“在开拓国际市场的道路上,税收政策的扶持可以说是添砖加瓦。”谈到企业发展,公司总经理助理王海超感慨万千,他说:“近年来国内纺织行业人力、原材料等成本不断攀升,利润空间不断压缩。国家减税降费政策的逐步实施,减轻了原材料成本压力,减轻了企业融资成本和用工成本,加上税务部门日益便民、高效的服务为‘中国制造’增添了竞争力。”

该公司2018年研发支出实际发生1255.27万元,当年申报研发费用加计扣除总额为941.45万元,相当于减税141.22万元,增加了企业的留存利润。“企业有了更多的资金投入研发和创新,我们将进一步加大自主设计和创意开发力度,积极打造中国高端纺织品牌形象,不断提升中国纺织在国际市场的竞争力。”公司董事长刘强信心满满地说。

 

 

“真金白银大礼包”送到纳税人手中

随着系列减税降费政策落实落地,“真金白银大礼包”正源源不断送到纳税人、缴费人手中。减税降费的重大利好,为企业注入可持续发展动力,让企业发展前景可期,未来可待。

岐山北方机械有限公司财务负责人充满信心的说:“没想到这次减税降费力度这么大,以前我们每月要缴纳增值税近50万元,在增值税税率降低后,现在每月只需要缴纳20多万元,节省下来的这笔钱,可以用来盘活流动资金,筹划生产经营,我们对企业今后的发展信心越来越足。”

西北机器厂财务总监算了一笔账,他说:“减税降费政策的实施,给我们企业带来了实实在在的实惠,预计全年增值税能少缴100万元,算上其他税费享受政策优惠,预计一年能为企业节省资金300万元。”

继续下足功夫 为企业添信心增活力

纳税人能够及时、充分地享受到减税礼包,离不开税务工作人员全心全意、耐心细致的辅导。陕西各级税务机关组建减税降费政策辅导团队,化繁为简,帮助企业收集归纳符合条件的减税政策,采取“税企互联+精准施策”的方式,举办纳税人课堂,发放宣传辅导资料,进驻企业开展减税降费政策上门辅导培训。在培训后,辅导团队利用互联网、微信的互联互通,通过电话、视频方式为纳税人即时解答急难问题,确保纳税人用活用足政策。

下一步,陕西税务将持续在政策落实、流程简化、服务优化等方面下功夫,确保减税降费政策能够落地生根,帮助企业应享尽享改革红利,为企业发展创新添信心增活力。

本报记者 白圩珑


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0