税务牵线 央视助力 富平柿饼火了

2020年渭南市税务局创新开展“一对一税务小灵通”服务纪实
发布时间:2021-01-13 09:10 访问次数: 来源: 渭南日报 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,渭南市税务系统青年先锋队、富平县税务局各收到一面锦旗,上面印着“贴心服务为企业助农扶贫办实事”。



企业为渭南市税务局送锦旗


事情的原委是这样的:2020年12月12日,央视新闻国美电商平台“买遍中国陕西站”公益直播活动在西安大唐不夜城举办,央视主持人康辉现场直播带货。期间,陕西新农人电子商务有限公司生产的富平柿饼作为重点推介产品,10分钟卖出23000多单,销售额达150万元,成为当场直播带货活动最受欢迎的产品,销量、销售额均位列第一。其中,渭南市税务系统青年先锋队、富平县税务局牵线搭桥、全程参与,发挥了重要作用。为表谢意,国美电器陕西区域分公司渭南城市分公司和陕西新农人电子商务有限公司特意制作了锦旗。



青年先锋队队员深入企业宣传税收优惠政策


“税务小灵通”显神通

“央视新闻国美电商平台举办的直播带货活动,带火了富平柿饼,创下了我公司销售最好记录,非常感谢渭南‘税务小灵通’帮我们搭建直播销售渠道,让我们的柿饼走进了央视直播间,走进了千千万万个消费者身边。”陕西新农人电子商务有限公司负责人乔彬彬介绍,央视新闻国美电商平台“买遍中国陕西站”直播活动的宣传效果明显,在活动结束后的8天时间里,公司通过国美电商平台还销售了近1万单。

乔彬彬所说的“税务小灵通”,不是手机或者其他通讯平台,而是精通税费政策的青年税务工作人员,是渭南市税务局2020年推出的创新服务举措,是为企业配备的私属“税务顾问”。“税务小灵通”全部为渭南市税务系统青年先锋队队员,是渭南税务系统的年轻业务骨干。他们具体负责企业的政策辅导、疑问解答、涉税风险提示等工作,了解所服务企业生产经营情况和相关困难,为企业提供主动、精准、便利、靠前的优质服务。

2020年8月,渭南市税务系统青年先锋队和市青年企业家联合会举办座谈会,了解到国美集团渭南城市分公司将在辖区拓展扶贫助农产品直播销售平台。渭南市税务系统青年先锋队队委认为这是推进消费扶贫、助力我市农产品加工企业快速发展的好机会,推选具有代表性的“富平柿饼”作为竞标产品。随后,渭南市税务系统青年先锋队主动联系国美渭南城市分公司,推荐经营状况良好的陕西新农人电子商务有限公司参与。经过实地考察、竞标等多个环节,陕西新农人电子商务有限公司最终成功竞标。

在陕西新农人电子商务有限公司竞标前后,他们公司的“税务小灵通”——富平县税务局青年先锋队员黄斌和李砚玉多次走进企业,上门服务,帮助企业整理竞标资料、挑选产品、沟通协调,促成了国美渭南城市分公司和陕西新农人电子商务有限公司的合作。

“感谢渭南市税务系统青年先锋队推出的‘税务小灵通’服务举措,为我们企业间架起了合作的桥梁和纽带。希望未来能与‘税务小灵通’深入对接,将渭南更多的特色农产品带到国美电商平台,助力消费扶贫,帮助渭南贫困群众稳定脱贫、持续增收。”国美电器陕西区域分公司渭南城市分公司经理宋杰高兴地说。



青年先锋队队员深入企业为员工答疑解惑


高质量服务助发展

为了加快复工复产,2020年3月,财政部、国家税务总局出台支持个体工商户复工复产增值税优惠政策。在填表申请过程中,不少企业因为不了解具体要求,未能及时享受到优惠政策。

“我们公司去年第一次申报时没有填报到位,政策没有完全享受到。后来,‘税务小灵通’上门服务,讲清了政策,指导我填表,让企业得到了实实在在的政策红利。”陕西丰泽实业有限公司会计邓瑞萍说,以前企业有问题得多次找税务部门咨询,有时问题不能得到彻底解决。有了“税务小灵通”,他们会帮助企业发现问题、解决问题,反映问题的环节减少了,解决问题的时间缩短了,不仅能够充分享受到国家的优惠政策,而且能够规避很多风险。

2020年6月15日,渭南市税务局召开税企合作长效机制启动仪式暨第一次税收政策宣讲答疑会。活动现场,渭南市税务系统青年先锋队与渭南青年企业家联合会携手启动税企合作长效机制,正式推出“一对一税务小灵通”服务。

渭南市税务局货劳科工作人员王萌是陕西丰泽实业有限公司的“税务小灵通”。近半年来,她与所服务企业通过面对面交流、发微信、打电话等方式联系20多次,受到企业一致好评。

王萌说:“作为‘税务小灵通’,我能够直面企业的真实需求,精准了解企业的个性问题。他们的问题解决了,我的服务水平、业务能力也得到了提升。”

“‘税务小灵通’可以定期上门了解企业生产经营情况和相关困难,帮助企业解决办税环节中的难点、痛点、堵点问题;企业也可以根据‘税务小灵通’卡片上的联系方式,及时向专属税收顾问咨询各类税费问题,是一种互动关系,是一种双向交流。”渭南市税务系统青年先锋队队长王莉介绍,目前,已有21家企业与“税务小灵通”交换了联络卡,开启一对一精准优质服务。

“一对一税务小灵通”服务机制建立后,渭南市税务局先后召开税企座谈会两次,现场答复涉税问题30多个;委派“税务小灵通”参与纳税服务部门举办的“2112366”桥梁问需答疑座谈会7场,现场解答共性问题30多个、个性问题66个;按月进行税收政策速递,第一时间为企业推送新政策30多条,受到企业高度评价。

“‘一对一税务小灵通’服务机制实现了税企双方的良性互动,税务服务更精准、方式更灵活、效率更高、效果更好,使‘最多跑一次’甚至‘一次都不用跑’成为现实,助力企业跑出加速度、实现新发展,值得点赞!”渭南市青年企业家联合会会长田应强说。



企业为富平县税务局送锦旗


在渭南市税务局党委书记、局长陈文正看来,“税务小灵通”是渭南税务系统聚力做好“六稳”工作、落实“六保”任务的创新之举,是优化营商环境的服务品牌,是人民至上理念的生动实践,体现了渭南税务工作从管理到服务的根本转变、从“大水漫灌”到“精准滴灌”的根本转变、从被动服务到主动服务的根本转变,让减税降费红利落地生根,让市场主体轻装简行,让纳税人获得感、幸福感不断增强。

创新不止步,服务无止境。牵线央视新闻国美电商平台直播活动是渭南市税务局优化服务的务实行动。未来,渭南市税务局将不断拓宽“税务小灵通”的覆盖面,线上线下共同发力,为企业提供主动、精准、便利、靠前的优质服务,推动渭南经济高质量发展。


责任编辑:渭南信息审核

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统