陕西税务:落实减税降费政策 帮助企业纾困解难

发布时间:2021-01-07 09:26 访问次数: 来源: 中国税务报 宝鸡日报 作者: 邱可欣 付明明 刘震 李一珂 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

疫情发生以来,陕西各级税务部门切实增强政治责任感,充分发挥税收职能作用,落实落细各项减税降费政策,确保让政策红利转化为实实在在的“真金白银”,支持企业复工复产,助力企业渡过难关。


紫阳茶产业焕发“硒望”


“山山飘清香,处处好茶园,左采一把翡翠绿,右采一把细毛尖……”位于陕西南部的紫阳县因茶而兴,近年来,紫阳县富硒茶产业不断转型升级,税务部门用服务支持紫阳富硒茶产业做大做强。

“正是看中了紫阳的富硒资源和营商环境,我才决定到紫阳来投资。”谈到将企业搬到紫阳县的原因,道通天下生物科技有限公司董事长张留涛说。2019年,他从西安转战紫阳,落户硒谷生态工业园区。短短1年多时间,这家原本只有5名员工的公司,已经发展为一家集茶园基地建设、茯茶生产、茶文化传播于一体的茶业示范企业。

2020年受疫情影响,紫阳县多家茶企资金紧张,当地税务部门及时关注企业生产状况,多渠道助企业渡过难关。

“这500万元就像一场及时雨,挽救了我的企业。”拿到富硒茶生产加工技改扩能项目资金,陕西隆浒园生态农业开发有限公司总经理李隆浒欣喜异常。据了解,该公司原计划要加大资金投入、扩大生产规模,然而突如其来的疫情却让企业陷入经营困境。

就在这个节骨眼,国家税务总局紫阳县税务局向阳分局送来了税收优惠“定制礼包”,为企业减免了6万元税费,同时还帮助企业争取到“苏陕协作”项目政府扶助资金500万元。此外,该局还利用“税贷通”等信用服务产品,协调金融部门,为陕西紫阳春富硒茶叶有限公司等优质纳税信用企业发放贷款超1000万元,为茶企发展注入动能。

茶企在自身发展壮大的同时,也带动了当地农户稳收增收。“以前每年就3月一季茶,收入也指望着这1个月。现在有了茯茶,采摘一直可以持续到9月,管护茶园也有收入,每年至少增收1万元。”紫阳县蒿坪镇蒿坪村的张姓村民一边采摘茶叶,一边跟前来走访的税务干部说道。目前,紫阳县茶园面积达24万亩,实现年综合产值43.4亿元,12万茶农走上了致富路。


为防疫物资生产企业保驾护航


2020年以来,宝鸡高新区税务局大力支持疫情防控物资生产企业,积极落实减税降费相关政策,共为6家相关企业办理增量留抵退税、减免城建税等1493万余元,极大缓解了防疫物资生产企业的资金压力。 

“没想到刚办完税务登记的第二天,就收到了高新税务局发送的疫情防控税收优惠政策信息,为我们采购生产设备、税款减免和财务核算提供了很大支持。”宝鸡泰达康医疗科技有限公司财务人员说。该企业是高新区新建的生产医用防护口罩的企业,成立初期,兴建厂房、引进设备、采购原料、招聘员工投入大量资金,增值税期末留抵税额较大,给企业正常运转造成了困难。为此,高新区税务局工作人员根据规定,确认企业符合要求,可以享受疫情防控重点保障物资生产企业按月申请全额退还增值税增量留抵税额的优惠政策。随后,工作人员及时跟进,多次上门指导,快速为企业办理了该项业务。 

为支持和保障疫情防控物资生产经营企业全力投入疫情防控工作,高新区税务局积极宣传优惠政策,指导企业办理相关业务,还依托纳税信用体系,深化“银税互动”,及时对接疫情防控重点物资生产企业,实施精准放贷,助力解决企业融资难题,为宝鸡泰达康医疗科技有限公司、向源中药饮片有限责任公司、泓森中药饮片有限公司3户疫情防控重点物资生产企业落实“抗疫专项贷款”共计600万元。


责任编辑:郝玮婧

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统