主题教育专题

汉阴税务:脱贫攻坚志笃步坚 真抓实干彰显担当

——汉阴县税务局脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2021-01-08 15:19 访问次数: 来源: 旬阳县税务局 作者: 冷娇 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,在安康市脱贫攻坚表彰会上国家税务总局汉阴县税务局被表彰为全市脱贫攻坚先进集体,记二等功。这不仅是对过去成绩的肯定,同时也激励着汉阴税务人在新的一年里再建新功。

 

汉阴县税务局自挂牌成立以来,在市局及县委县政府的坚强领导下,坚决贯彻省、市、县关于脱贫攻坚工作的一系列方针、政策和部署,严格落实包联单位扶贫责任,在决策部署上精准谋划、在行动上精准施策、在效果上精准落地,为贫困户送政策,送产业,送服务,一场如火如荼的脱贫攻坚战在汉阴大地扎实推进。

坚持创优工作机制,确保脱贫攻坚“力量聚合”。县局党委高度重视脱贫攻坚工作,把精准扶贫作为一项政治任务来抓,严格落实一把手亲自抓的工作要求,成立党委书记任组长,党委委员为成员的脱贫攻坚工作领导小组,安排机关党办3名同志专门负责相关日常事务。定期召开会议研究部署精准扶贫工作,周密筹划,扎实推进,制定具体、细化脱贫攻坚实施方案,确保工作扎实推进。据统计先后直接投入帮扶资金40余万元,争取项目资金60万元,用于包联村村组公路、基础设施建设,产业帮扶和危房改造等项目。 

打造“党建帮扶”品牌。“火车跑得快全靠车头带”,基层党组织在脱贫攻坚工作中承担着极为关键的作用,为了充分增强基层党组织的战斗力,发挥党员的先锋模范作用,转变群众的思想观念,我局充分发挥党员干部优势,着力加强对平梁镇义河村、高粱铺村,铁佛寺镇李庄村3个村党支部的结对共建力度,尤其是疫情期间,我局按照联防联控群防群治的方针,组建志愿服务队1个,党员先锋队6个,动员党员干部捐款20,400元。3个驻村工作队和79名党员干部主动请战第一时间下沉到村、组、社区卡点,协助基层开展疫情防控工作,充分彰显了党员模范先锋作用。  

打造“结对帮扶”品牌。按照精准扶贫工作要求,结合实际情况,开展领导干部结对帮扶贫困户活动,全县税务系统88名干部结对帮扶210余户“穷亲戚”,明确帮扶责任人职责,每月至少到村到户看望2次帮扶户,面对面宣传涉农、扶贫等相关惠民政策,详细了解扶贫对象的家庭人口、生产生活、经济收入、贫困原因等基本信息,并分户建立基本信息卡,落实帮扶措施、目标及时限要求。

打造“造血帮扶”品牌。结合消费扶贫,通过进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,搭建产业平台,创新“支部+合作社+贫困户”电商模式,汇同平梁镇、铁佛寺镇党委政府,协调助推村民与本地企业共同创立专业合作社,通过入股分红、劳动务工等形式,与贫困户签订农产品购销合同,专设扶贫车间加工本地天然无公害农产品,远销全国各大城市。

一张蓝图绘到底,一个目标干到底。汉阴县税务局多管齐下,真帮实扶,帮在急需时,扶在关键处,为脱贫攻坚工作贡献了税务力量。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,脱贫摘帽不是终点,在新的一年里,汉阴税务人昂首阔步再出发,站在新的起点上,以党的十九届五中全会精神为指导,坚持党建引领,加强后续帮扶,不断增强农村内生动力,扩宽群众增收渠道,形成收入增长长效机制,不断巩固脱贫攻坚成果。

责任编辑:安康信息维护

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统