新“纵合横通强党建”机制体系的陕西实践

包东红
发布时间:2021-04-27 09:39 访问次数: 来源: 中国税务报 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

税务机构改革以来,国家税务总局陕西省税务局按照国家税务总局党委的部署要求,结合双重领导管理体制的实际,聚焦“深化、实化、细化”,积极探索实践“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新“纵合横通强党建”机制体系,汇聚纵合优势,聚焦横通联动,推进齐抓共管,推动了陕西税务党的建设高质量发展。

聚焦“深化”,在“条主责、块双重”上建网格、赢主动

以税务总局为主、与省区市党委和政府双重领导管理体制既是税务系统的鲜明特点,更是显著优势。税务总局党委强化政治担当,全面履行主体责任,为基层做出了表率。作为省级税务部门,我们在全面承接税务总局党委各项决策任务的基础上,重点在“条、块”两个方面进行了深化。

“条”上织密两张网格。一张是思想政治网格。我们通过搭建“三级四层”网格,明确了各层级、各类主体的思想政治工作职责,构建分级负责、分层实施的网格化体系。其中,三级是指省、市、县三级主体网格,四层是指上级与下级主要负责人、主要负责人与班子成员、班子成员与部门负责人、部门负责人与部门全体人员的四层个体网格,实现各层级税务机关和全体税务干部全部建格入网,确保了思想政治工作责任到岗、任务到人。一张是教育监督网格。我们立足“三级四层”架构,进一步明确了省、市、县三级税务局主要负责人、班子成员、部门负责人的党的建设、全面从严治党教育监督责任,规范了日常观察、谈心谈话、批评提醒、运用“第一种形态”等八种工作方法,形成了发现问题、提出建议、快速处置、督促改进、追究责任的五步工作程序,明确了五类问责情形,形成了以“分级成网、网中有格、格中有责、责任到人”为主要特点的网格化教育监督体系,实现了党的建设“人盯人、责连带”。

“块”上做到两个主动。一方面,主动争取上级党委政府领导。税收事业发展离不开地方党委政府的支持领导。我们先后制定了与党委政府及其工作部门常态化沟通的指导意见和八条措施,明确了领导带队、专项走访、季度汇报、重点请示等工作要求,实行了“三主动、三必报”工作机制,即:主动请示汇报、主动沟通联系、主动配合工作,经验亮点必报、重大改革必报、工作总结必报。通过积极主动的常态化请示汇报,党委政府对税收工作的倚重度和支持度越来越高,我们先后参与了省委巡视、扫黑除恶、重要案件办理、秦岭违建别墅清理、政法队伍整顿和省政府牵头的多个专项工作组工作。2019年省委组织部将全省仅有的8个副县(区)长挂职锻炼名额全部分配税务系统。一方面,主动融入地方党委部门工作。结合“党员组织关系隶属地方”的实际,主动将税务机关党建融入地方党建的大盘子之中,自觉接受所在地党委及其工作部门在党的基层组织建设、党员教育管理监督等工作上的管理指导。近年来,我们按照属地党建工作要求,探索形成了抓好“三支队伍”、打造“三个平台”、强化“三个引领”为主要内容的“三三”制党建工作模式,开展了“对标定位、晋级争星”活动,实施以“五好六规范”为标准的规范化党支部建设和“五小”党支部创建,实行了“党员积分制”管理,“1+12+N党建融合工作法”被评为省直机关十佳支部工作法,打造形成了具有鲜明税收特点的“秦税先锋”党建品牌。

聚焦“实化”,在“纵合力、横联通”上统内外、清壁垒

新“纵合横通强党建”机制体系是针对税务系统管理实际,着力解决纵向压力传导不够、横向内部融合不够的制度性安排。作为省级税务部门,我们将条上责任与块上要求结合起来,重点从“纵、横”双向发力,实现了内外聚合、纵横联通。

纵向凝聚“两个合力”。在凝聚内部合力上,立足“以税务总局为主”的前提和 “党建主责在税务”的特点,省局党委将习近平总书记重要讲话和党建内容作为党委会议“第一议题”、理论学习“第一主题”、教育培训“第一课程”、巡察执纪“第一重点”,建立完善上级重大决策部署传达学习、党委研究、任务分解、督查督办、绩效考核、效应分析、持续改进、追责问责的工作闭环,主动肩负本系统党的建设、全面从严治党主体责任,实现了税务总局党委各项决策部署和管党治党责任的全面承接、全面落实。在凝聚外部合力上,立足“双重领导管理体制”实际和地方党委政府工作要求,发挥上级税务机关与下级税务机关所在地党委及其工作部门沟通的优势,要求上级领导在基层调研时必须走访地方党政领导,重要人事安排必须通报地方党委政府,重大改革试点必须沟通地方相关部门。同时,认真落实“下抓两级、抓深一层”工作机制,要求各级班子成员要像抓分管部门一样抓基层联系点工作并履行“一岗双责”,将省局领导基层联系点(市局)、党建联系点(县局)、企业联系点(税务所)“三点合一”并相对固定,既方便与地方党委政府保持长期工作联系,又保证各项工作的协同接续开展。近年来,与下级党委政府及其部门融洽的工作关系,帮助我们解决了诸多工作困难,也得到了诸多的工作支持与倾斜。全系统先后有89名干部到地方任职,有效缓解了机构改革后的人员超编压力。2020年,陕西税务有8个单位新获全国文明单位,30个单位通过复审,税务系统的全国文明单位获评数量占到全省1/9,省级文明单位覆盖率达到96.5%,数量和占比均列全省前列。

横向打通“两个壁垒”。一方面,打通部门间的壁垒。厘清党建工作领导小组成员单位职责,制定印发《全面从严治党主体责任和监督责任清单》和《党建工作领导小组及办公室工作规则》,健全党委工作部门,明晰部门职责分工,建立协调配合机制,配套制定新“纵合横通强党建”专项绩效考评办法,分批开展“两个责任”落实情况专项检查巡察,确保了党的建设、全面从严治党责任的全面夯实、全面监督,形成了一盘棋、共同抓的党建工作氛围。一方面,打通工作间的壁垒。重点在党建与党风廉政建设、机关党建与系统党建、人事与机关党委、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理、党建与税收业务实现“七个打通”,做到党建工作和税收工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,促进了党建工作与其他工作深度融合。近年来,在重大改革任务面前,我们始终坚持以党建为引领,在机构改革过程中设立临时党支部,在落实减税降费政策中组建党员突击队,在脱贫攻坚任务中成立党员攻坚队,在疫情防控中成立党员服务队,实现工作推进到哪里,党建就跟进到哪里,最大限度发挥了党建引领作用。

聚焦“细化”,在“齐心抓、党建兴”上扬优势、创特色

陕西省税务系统有四级机构、1771个基层党组织、2.1万名党员干部,这既是带队治税的压力,更是整体联动抓党建的优势。作为省级税务部门,我们注重发挥组织、文化、群团三个优势,做细做实党建工作,打造税务党建品牌,彰显税务党建特色。

发挥组织优势,打造“一局一品”。组织实施“一局一品”党建品牌创建工程,要求以县局为单位,在结合工作实际与本地特色的基础上,鼓励探索形成本单位的党建和思想政治工作品牌。先后打造了铜川“薪火照金”、延安“圣地税务党旗红”、榆林“一廊两厅三板块”特色党建阵地,形成了安康“党建+五色石文化”、商洛“商山深处党旗红”等党建精品项目,固化了省局“一线工作法”、宝鸡“直连包抓”、渭南“四单六制”和西咸“机关基层结对共建”等特色做法,西安的“税企双建双促”被市委组织部门印发文件在全市推广。同时,充分调动系统青年干部和志愿者积极性,先后开展各类志愿和服务60余批次,开展“三关爱”学雷锋爱心志愿服务120余次,多个集体与多名个人荣获优秀志愿组织和优秀志愿者;建立“爱心互助”机制,已连续救助职工400余人,救助金额近600万元。

发挥文化优势,实现培根铸魂。注重发挥文化浸润的特殊效应,依托红色资源,深入挖掘边区税收历史,加快推进陕甘宁边区税务总局旧址建设,编写出版《陕甘宁边区税收史》和《中国共产党在陕甘宁边区的财税主张与实践》,填补边区税收研究图书空白,为税务系统开展党史教育提供了鲜活教材。结合陕西地域特点和历史文化资源,持之以恒推进税务文化建设,在陕南、陕北、关中分别打造新时代道德馆、延安家风家训馆、兴镇税月税史馆等党员思想政治教育场馆。通过搭建“共享书屋”,举办以“文化感召 快乐分享”为主题的读书分享等活动,营造多读书、读好书、多思考、共分享的良好氛围,不断拓展干部职工的心灵广度和思想深度。通过组织开展“榜样的力量”宣传活动,发掘先锋力量,展现楷模风采,持续向地方及系统推荐选树先进典型。2020年,全系统有2人当选为“中国好人”,3人当选为“陕西好人”,1人被评为全省道德模范提名奖,1人被推荐为全国敬老爱老模范,3家单位和7名个人获评全国税务系统精神文明建设先进集体和先进工作者。

发挥群团优势,形成百花齐放。坚持“党建带群团”的思路,主动增强与地方党委、政府以及群团组织的沟通联系,先后联合省工商联开展“秦税倾力、非常满意”行动,副省长、省工商联主席方光华出席发布会并与纳税人座谈交流。与省总工会开展税务稽查、纳税服务、金税工程操作等劳动技能竞赛,与省财贸工会开展 “模范职工之家”“模范职工小家”和“优秀工会工作者”评选等活动。2020年,全系统有1人被党中央、国务院授予全国先进工作者,获得省级五一劳动奖状1个、工人先锋号5个。与团省委开展青年文明号创建活动,15个单位新晋陕西省青年文明号。与省妇联开展“巾帼建功”创建活动,积极推选妇女先进典型,2020年选树全国三八红旗集体1个,省级三八红旗集体1个、三八红旗手1名,省级巾帼文明岗13个、巾帼建功标兵30人。

下一步,陕西省税务局党委将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,在税务总局党委的领导下,以落实新“纵合横通强党建”机制体系为重点,学习先进经验,查找问题短板,持续探索实践,推动陕西税务党的建设高质量发展和“十四五”税收工作良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。

(作者:国家税务总局陕西省税务局党委书记、局长 包东红)

责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统