税收优惠“扶一把” 小微企业借力发展信心足

发布时间:2021-05-17 16:43 访问次数: 来源: 国家税务总局新媒体 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

今年的《政府工作报告》提出,“对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税”,这无疑给小微企业的发展注入了“活水”。为了进一步支持小微企业的发展,税务部门积极落实相关税费优惠政策,通过走访企业、开展政策宣讲等方式,推进政策直达快享,助力小微企业焕发生机与活力。

税收优惠“扶一把”

餐饮“老字号”焕发新生机

2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”启动以来,国家税务总局西宁市税务局深入西宁辖区范围的部分“青海老字号”,通过针对性政策宣讲、开展减税降费政策分析等形式,为他们的发展提供税收支持。

马忠食府成立于1999年,作为22年的“老店”,其经营的清真菜肴和青海名小吃品种已达200余种。据企业财务人员介绍,2020年度,马忠食府享受到的税收红利约4.6万元,缓解了疫情的影响;今年增值税起征点由原来的10万元提高到15万元以后,税收减免税额预计有5万多。减税降费减轻了企业的负担,助力马忠食府一如既往地发展民族特色餐饮品牌。


图为税务干部在湟源严酿皮车间调研走访。

远近闻名的湟源严酿皮食品有限公司拥有近200年历史,在企业发展的过程中,西宁市税务部门多次上门辅导,为企业带来了税惠红利。湟源严酿皮的负责人罗静算了一笔减税账:“近三年享受到了减税降费的红利有27万多,眼看着税费一降再降了,我们扩大经营的底气更足了,近期我们又投资建成了标准化生产车间”。

同样的“老字号”还有大通县后子河雅古拜美食城。自1968年成立至今,该美食城的年营业额达264万元。2020年疫情期间,企业经营状况大不如前,但在西宁市税务部门主动上门辅导后,该企业了解并享受了疫情期间的税费优惠政策,全年享受减免税收6万6千余元,最大限度推动企业复工复产的进度,加大了稳岗力度。据企业负责人马光介绍:“因为税务部门的支持和帮扶,巩固了企业的发展,目前已解决就业人员31人,还给员工涨了工资。”

据了解,西宁税务部门将分行业、分区域、分重点开展税收宣传辅导和企业走访,通过有针对性的走访宣传和调研,确保政策落实全覆盖,税收红利精准落袋,助力“老字号”等各类企业乘风破浪,在市场大潮中开辟新天地。

减税“红包”落袋

物流企业经营发展有信心

“减税政策真是好,给我们企业带来了实实在在的‘红包’,降低了生产成本,企业也更有活力了!”近日,在国家税务总局临湘市税务局开展“我为纳税人缴费人办实事”问需走访活动时,谈起税收优惠政策对企业经营发展的帮助,临湘泰诚物流有限公司财务负责人张传雄连连称赞。

位于湖南的临湘泰诚物流有限公司是一家从事普通货物道路运输和信息配载的物流企业,年销售收入1000万元左右。张传雄所说的“红包”,就是近年来国家针对小微企业出台的各项税收优惠政策。张传雄算了一笔细账,仅一季度公司可享受企业所得税优惠减免金额8.6万元,减税“红包”变为企业的利润。


图为国家税务总局临湘市税务局工作人员深入临湘泰诚物流有限公司开展

“我为纳税人缴费人办实事”问需走访活动。

为进一步支持小微企业发展,今年4月国家税务总局发布公告,自2021年1月1日至2022年12月31日,对小微企业年纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。为确保税收优惠政策直达快享,临湘市税务局推出33项115条便民服务措施,采取普遍性与个性化相结合的方式,在实施小微企业税费政策辅导“一视同仁,一户通办”的同时,及时收集小微企业需求及意见建议,针对需求开展“多层次、多维度、全方位”的个性化政策辅导服务,确保小微企业应知尽知税收政策、应享尽享税收优惠,持续激发小微企业的活力和发展动力。

据了解,截至今年5月,湖南省临湘市现有265家小微企业可享受最新的企业所得税优惠政策,预计减免金额446.52万元。

下一步,临湘市税务局将按照开展党史学习教育“为民办实事”的要求,紧密结合“便民办税春风行动”,扎实开展“送政策、送服务”志愿活动,加大宣传辅导服务力度,落实落细各项便民利民惠民服务措施,及时回应纳税人缴费人关切,让税费优惠政策直达市场主体,确保企业更好更快地享受减税红利,为市域经济发展增添新动能。

税惠政策“加码”

小微企业发展注入活力

自去年疫情爆发以来,甘肃天水的众多小微企业深受影响,在国家出台的一系列税费优惠政策的扶持下,他们也终于喘过来一口气。甘肃连合建筑工程有限公司便是深受优惠政策利好的其中一员。

“作为一家小型建筑公司,疫情的爆发让我们公司的资金周转变得很困难,好在去年的企业所得税缓缴政策解了这个燃眉之急。但今年年初,我们既要缴纳去年的缓缴税金,又要准备今年一季度的申报。正发愁之际,就接到了秦安县税务局政策辅导团队上门送来的小微企业优惠再减半的好消息。算下来新的优惠政策为我们减免了近20万元企业所得税,现在只需要缴纳2万余元就可以了!”公司财务负责人刘柏强高兴地表示,“国家一轮又一轮的优惠政策将我们公司带入了发展的‘暖春’!”


图为麦积区税务干部深入企业讲解最新的税费优惠政策。

“我要为国家的好政策点赞!为天水税务的暖心服务点赞!每次有新政策出台,麦积区的税务干部就会上门辅导。今年他们还送了很多宣传辅导资料,都是满满的政策干货。”天水金都商业广场有限公司财务负责人王晓明说道。

天水金都商业广场有限公司是一家小型微利企业,一季度共实现营业收入568.56万元,利润总额155.06万元,应纳所得税38.77万元,减免所得税30.76万元,实际缴纳企业所得税8.01万元,在享受普惠政策的基础上又享受了2.5万的税收优惠。公司负责人赵阿农感慨道:“为了不辜负国家的好政策,也不辜负税务干部尽心尽力的宣传辅导,我们一定撸起袖子加油干,为天水的经济发展再作贡献。”

甘肃伏羲药业有限公司主要经营中药材、中药饮片、礼品中药的生产、深加工及销售,中药材的购销、农副产品的购销,含茶制品和代用茶的生产加工和销售等业务。该企业目前资产总额2116万元,从业人数25人,2021年第一季度实现营业收入340万元,实现利润34万元,按照小微企业普惠性税收减免应缴纳企业所得税1.7万元,而现在新的小微企业税收优惠政策仅需缴纳企业所得税0.85万元,减税0.85万元,减幅高达50%。

该企业财务负责人张文静欣喜地表示:“今年国家的税收优惠力度对企业真的是太实惠了!按照2021年第一季度的营业收入测算,预计2021年全年将实现收入1360万元,实现利润136万元,在小微企业税收优惠政策支持下将减免企业所得税27.9万元,真是为我们的发展注入了活力!我们会继续努力,创造更多的社会价值和就业机会。”


责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统