陕飞:半个世纪的奋飞

发布时间:2021-06-10 16:58 访问次数: 来源: 中国税务局报 作者: 李竹娜 刘涛 周密 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

航空工业陕西飞机工业有限责任公司是我国研制生产大、中型军民用运输机和多种先进特种机的大型国有军工企业,成立于1969年11月4日。1975年12月,陕飞研制的运8成功试飞,1980年2月投入批量生产,结束了我国不能自行研制大中型飞机的历史。陕飞还成功研制了多型号特种飞机,被誉为“新中国特种飞机的摇篮”。

“我是机械设计制造及自动化专业的,在新中国成立70周年阅兵式上,当陕飞自主研制的18架飞机米秒不差地飞过天安门广场时,我就下定决心,毕业了到陕飞工作,把自己的青春奉献给祖国航空工业。”西北工业大学学生胡伟表示。

胡伟所说的陕飞是位于陕西省汉中市的航空工业陕西飞机工业有限责任公司,是我国研制生产大、中型军民用运输机和多种先进特种机的大型国有军工企业。随着体制改革、科技创新及汉中航空智慧新城的推进,陕飞步入快速发展轨道,成为拉动区域经济发展的重要引擎。

峥嵘岁月稠

1969年11月4日,根据国防建设需要,中央批准在陕西汉中建设大型运输机企业,陕飞的历史从这一天开启。

按照“三线建设”靠山、分散、隐蔽的方针,从四面八方聚来的第一代陕飞人,在荒草丛生的秦岭山脉下,风餐露宿,开始了艰难创业。

平整坡地,挑沙运石,修路架桥,挖山掘洞,一座座厂房盖起,一台台设备装上,一个个型架立起,零件、部件、总装、试飞生产线从无到有。

1975年12月,陕飞将运8送上蓝天,创造了我国航空工业史上当年转厂、当年安装型架、当年试制飞机、当年首飞成功的奇迹。 1980年2月运8投入批量生产,结束了我国不能自行研制大中型飞机的历史。

20世纪90年代,陕飞奋发图强,对运8飞机进行改进改型,拿下了运8海上巡逻机、运8无人机母机、运8J警戒机等一系列升级改进的“争气机”。

进入21世纪,陕飞一鼓作气,研制成功电子对抗侦察机、电子侦察机、远距离支援干扰机、指挥通信机、心理战飞机等特种飞机,填补了我国特种航空武器装备空白,被誉为“新中国特种飞机的摇篮”。

向高质量发展进军

“十三五”时期,陕飞抢抓发展机遇,大刀阔斧地开展了一系列改革,力推数字化部装线,总装脉动生产线贯通达产,走上高质量发展道路。

陕飞以强化核心能力为目标,推进科技创新,改善飞机结构工艺性,全面提升飞机的技术品质,累计完成技术创新、改善提案59项,多项产品获得国家、国防科技工业和航空工业科技进步奖,累计取得授权专利60余项、国家及省部级科技成果350余项。先后研制出了以运9、空警500预警机为代表的“明星机”,成为运20、AG600、“新舟”700部件承制供应商。

强大的科研能力和精品的人才队伍是陕飞高质量发展的重要保证。公司通过抓实“干部专家、技能工人、青年骨干”人才队伍建设,陆续创建7个劳模、专家创新工作室,开展“绝招绝技”、“名师带高徒”等活动,培养锻炼出了一支特别能战斗的科技研发和技能攻关团队。

如今的陕飞已具有完备的基础技术研究和产品研发体系,形成了运8、运9战术运输机和特种机两大系列、40余种型号的产品谱系,不仅装备了中国人民解放军陆、海、空三军部队,还满足了国内邮政航空、民航市场的需求,同时出口海外多个国家。近3年公司经济总量和经济运行质量快速提升,营业收入连年突破100亿元,2020年营业收入达130亿元。

崛起智慧新城

陕飞坚持“军民兼容”“军民结合”的发展道路,在致力生产军用航空产品的同时,开发出了民用货运飞机、民用无人机、民用飞机航空地面设备等产品,聚集一批航空技术、航空装备、航空装饰、建筑工程等民用生产企业和第三产业,产业的聚集效应和技术的辐射效应为区域经济持续发展增劲添力。

2011年11月,作为国家新型工业化产业示范基地和陕西省重点建设县域工业集中区,汉中航空智慧新城获批成立,规划建设面积27.8平方公里。智慧新城产业以涡桨飞机总装制造为核心,打造飞机总装制造、航空配套制造、第三次工业革命示范产业、机场运营与航空运输服务产业、航空文化休闲与配套服务产业、临空经济及其他战略性新兴产业为主导的“六大产业板块”。

随着军民融合的深入推进,汉中市部分民营企业也以其技术、体制和管理上的优势,在不同程度上参与军品的科研生产。目前全市“民参军”企业达到20余户,实现产值超过20亿元。

智慧新城将建成以山水、田园、航空元素为主格调的国家战略性新兴产业和新型城镇化示范新城。

风鹏正举扬帆时。如今,在陕飞周围热土上,一座座新建的厂房拔地而起,一个个数字化、智能化的航空建设项目落地,呈现一派生机勃勃的景象。随着新城高新技术产业孵化园、中小企业创新产业园等一批重大项目的推进,陕飞在建成国内领先、国际一流的军民用运输机和特种机研制生产企业的发展之路上加速奔跑。

“税收提供了很大支持”

“在陕飞推进高质量发展的路上,税收提供了很大支持。”公司财务部长王瑾说,近3年陕飞享受企业研发费加计扣除、高新技术企业所得税减免、增值税留抵退税共计减免税款8867万元,这让公司转型升级的步子更稳更快。

“税务部门急企业之急、解企业之困,全天候地满足企业办税需求,营造了良好的营商环境。”王瑾说。

2018年6月30日晚上9时,陕飞与中亚某国成交了一笔销售金额上亿元的飞机出口业务,但必须在当晚12时前开出增值税专用发票。税务局领导知道情况后,立即安排工作人员克服周末休假、专用发票限额低、进项税额抵扣认证期限将截止等困难,争分夺秒,赶在截止时点前为公司办妥了所有业务。“这种甘当店小二的服务精神值得点赞!”王瑾说。

“近年来公司研发费逐年增加,已占销售收入比重的6.9%,税收对公司的科研、高新技术的支持力度很大,我们在科研和技能攻关方面信心满满。”第十三届全国人大代表、航空工业技能专家、陕飞部件厂铆装钳工赵平说。

国家税务总局汉中市税务局局长米晓东表示:“我们与陕飞开展‘双建双促’活动,在拓展服务内涵、做优服务质量上下功夫,以减税降费的落实落细、及时到位的税收服务,助力航空工业高质量发展。”

(图片由航空工业陕西飞机工业有限责任公司提供)

责任编辑:汉中信息维护 刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统